Жизнь казака-иммигранта в Уругвае

казаки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из Уругвая: «За 9 месяцев своего пребывания в Монтевидео работал на постройке электрической станции, по электрической части автомобилей, по нагрузке и починке аккумуляторных батарей, по починке динам и моторов. Бывал и без работы.

Сейчас работаю по проводке электричества в большом строящемся здании. Получаю теперь 2—21 /2 доллара в день. Мечтать о должности инженера или даже помощника инженера здесь не приходится. Много их здесь, да и делать им нечего, ибо все машины привозятся сюда в готовом виде из Сев. Америки, Англии, а в последнее время и из Германии, которая быстро вытесняет с рынка фабрично-заводские изделия других стран.

Для самостоятельной работы нужны средства, а их нет. На этой постройке я продержусь еще 5-6 месяцев, а там уже легче будет искать новую работу, потому что получу на руки от этой фирмы удостоверение о 10-месячной практике, что имеет здесь огромное значение. Без рекомендации здесь и чернорабочим устроиться трудно.

казаки

Русских здесь много. Большинство по настроению левее нашего союза. Меньшинство — монархисты николаевского толка. Со дня на день ждут приказа о выступлении в поход. Приехали они сюда раньше других, а потому занимают высоты, откуда жестоко обстреливают нашего брата… Эти люди похожи на бешеных собак. И горе тому, кто попадает в их лапы. Но последнее время дела их ухудшаются. Средства, по-видимому, приходят к концу. По крайней мере, вчера вечером я видел, как контрразведчик из эмигрантского дома, отрепанный и грязный, продавал на улице карамель. До этого широко жил и ничего не делал.

Многие из русских старожилов уезжают отсюда домой. Списались с родными и ранее уехавшими и едут. Около 1000 человек отправляются из русской колонии от «бога», Лубкова Василия Семеновича. Едут на Дон, на Маныч. Это — дикари, которые 12 лет порочили здесь русское имя, молясь живому «богу» — жулику и горькому пьянице. По ним судили о всех русских, и только теперь, когда хлынула сюда новая волна эмигрантов, к русским стали относиться с большим уважением.

Правда, Лубков со своими рабами произвел здесь и положительную работу — он первый начал правильно и умело культивировать лучшие сорта русской пшеницы. Он же первый начал сеять здесь арбузы и дыни. 15 лет тому назад уругвайцы не имели представления об этих растениях.

Наплыв эмигрантов все продолжается

Но зато и отсюда уезжают много, только уж не в классных пароходах, а на товарных и в качестве рабочих, чем и пользуются жадные коммерсанты.

Сейчас здесь начинается осень. Рабочий сезон прошел. Безработных на улицах все больше и больше. В этом году здесь был неурожай. Продукты дорожают. Начинаются забастовки. И вот мы с женой купили муки, керосину, сала, рису, сахару и соли, свалили все это в угол комнаты и ждем. Если что случится, будем сидеть дома, строго сохраняя нейтралитет…

Должен отметить, что здешняя буржуазия совершенно не учитывает уроков русской революции, шикарно живет, кутит, в то время как десятки тысяч безработных голодных европейцев блуждают, озлобленные, в поисках работы, хотя бы за кусок хлеба.

Несмотря на все это, представители Лиги Наций, побывавшие здесь, и в печати, и в докладах продолжают ложно освещать здешнюю обстановку. На днях я встретил в эмигрантском доме бывшего кадрового офицера, который с женой и сыном жил в Швейцарии, зарабатывая 2 доллара в день починкой автомобилей.

Представители Лиги Наций в личных разговорах убедили его переехать в Бразилию. Приехал. Около месяца искал работы и ничего не нашел. Французский консул устроил его за полцены на французский пароход, и он прибыл сюда. Здесь тоже работы нет. Кормит в эмигрантском доме клопов и ждет от жены денег на обратную дорогу. Интересно отметить, что выезд из Советской России в Южную Америку с 1 янв. 1926 года категорически запрещен. Некто Кундрюцкий, выехавший из России полгода тому назад, уезжает теперь обратно, с большим трудом скопив деньги на обратную дорогу на товарном пароходе.

Считаю своим долгом предупредить казаков от поездки в Южную Америку. Сейчас здесь страшный кризис. Я говорил с десятками лиц, побывавшими во всех республиках Южной Америки. Говорят, что везде одно и то же. Безработных масса, и дома умалишенных заполняются бывшими русскими интеллигентами. Все это я пишу для того, чтобы удержать наших станичников от рискованного шага — от потери 300 долларов на дорогу сюда и обратно, которые придется отрабатывать каторжным трудом.

Моя задача — пополнить неприкосновенный запас на обратную дорогу, а там посмотрю, что делать дальше. И. Г. Янюшкин»

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *