Жизнь в фашистской Италии

Жизнь в фашистской Италии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда в Италии пришёл к власти Муссолини в 1922 году, то жизнь простых итальянцев стала такой же, как и в нацистской Германии. Граждане не могли сами контролировать свою личную жизнь, этим контролем стало заниматься государство. И он был намного сильнее. Если же гражданин начинал противостоять государству, то его жестоко наказывали.

Для всех итальянцев той поры несомненным кумиром должен был являться Муссолини и его фашистская партия. Власть охраняли специальные отряды чернорубашечников, которые состояли из бывших солдат. Они расправлялись с теми, кто выступал против Муссолини. Чернорубашечники виновны в смерти Маттеотти, члена социалистической партии. Девизом этих боевиков был «Me ne freqo», по-русски это звучит как «мне наплевать».

Чёрные рубашки держали в железном кольце итальянцев. Одним из способов подчинения власти людей был унизительно жестоким. Чернорубашечники привязывали несогласного с властью человека к стволу дерева и вливали в него через рот большое количество касторового масла. После этого заставляли проглотить живьём жабу или другое земноводное, или насекомое. Таким образом они заставляли людей верить в Муссолини. В отличие от немецких гестаповцев и эсэсовцев, чернорубашечники реже прибегали к убийствам. Муссолини хотел обеспечить жизнь итальянцев не такими радикальными мерами, как Гитлер, но применение силы и давления на граждан тоже были чрезмерными. С теми, кто «раскачивал лодку», тоже расправлялись.

фашистская

В фашистской Италии с 1927 года существовала специальная тайная полиция OVRA. Главой её был Артуро Боккини. С приходом к власти Муссолини в Италии снова стала применяться смертная казнь за серьёзные преступления. Но приговорённых к смерти было небольшое количество. К 1940 году казнили только 10 человек. Тайная полиция отправила за решётку 4 тысячи недовольных властью граждан Италии.

Но после 1940 года заключённых стало значительно больше. Для них были построены специальные тюрьмы на дальних островах Понца и Липари, расположенных в Средиземном море. Условия в них были ужасными. Под таким давлением со стороны власти многие антифашисты уехали из Италии. Они не чувствовали себя в безопасности в родной стране. С несогласными в фашистской Италии поступали жестоко.

Но для Муссолини и его партии очень важны были дети. Поэтому государство достаточно сильно занималось системой образования. В фашистской Италии существовало много молодёжных организаций. То же самое было и в нацистской Германии. Оба диктатора хотели воспитать армию воинов. Их желанием было превратить мальчиков и юношей в жестоких солдат, верных политическому строю и способных воевать по первому приказу. Из девочек воспитывали будущих хороших матерей, которые должны обеспечить Италию большим количеством граждан. Муссолини таким образом хотел создать великую державу.

Во время школьных уроков детям говорили, что великая Италия родилась в марте 1922 года, а Муссолини их единственный вождь, способный вернуть Италии величие. Дети должны были называть его «Il Duce». Мальчики после уроков должны были посещать молодёжные движения. Эти организации были поделены по возрасту. С 4 до 8 лет – «Сыновья волчицы», с 8 до 14 – «Балилла», с 14 до 18 – «Aвангардисты».

Будущие мужчины должны были усвоить, что борьба – это естественное продолжение мужского образа жизни. Для этого был даже специальный лозунг: «Война для мужчины, то же самое, что и роды для женщины». Женщины в фашистской Италии должны были только рожать, а мужчины – бороться и воевать. Дети должны были подчиняться взрослым беспрекословно. Все обязаны были стать образцовыми гражданами Италии и на бросать вызов власти. Для мальчиков-подростков организовывались специальные полувоенные лагеря. Там проводили тренировки будущих воинов, проводили военные игры. Муссолини всегда заявлял, что в Италии готовят молодёжь к борьбе за национальные интересы. Он верил в будущее страны. Детей в молодёжных фашистских организациях называли легионерами. Над ними стоял взрослый центурион. Это было сделано в память о древнеримской армии, державшей в страхе всю Западную Европу в древние времена.

Для женщин в фашистской Италии была уготована роль послушных домохозяек и многодетных матерей. Главной женской целью было выйти замуж и родить как можно больше детей. Для этого в Италии в 1927 году была разработана специальная программа. Для повышения рождаемости Муссолини принял специальные меры.

Для многодетных матерей существовали налоговые льготы. В противовес этому неженатые и незамужние граждане облагались высокими налогами. Особым уважением и поддержкой государства пользовались семьи, имевшие 5 и более детей. Муссолини в 1933 году лично встречался с многодетными матерями, у которых было по 13 детей. Целью фашистского лидера было достижения населения Италии к 1950 году 37 миллионов человек. Но итальянцы во времена правления Муссолини не хотели рожать. С 1927 по 1934 год шло снижение рождаемости.

Муссолини шёл к власти дольше, чем Гитлер. Людей отталкивало его позёрство и хвастовство. Для создания престижа он установил отношения с Римско-католической церковью и таким образом привлёк итальянских католиков на сторону фашистов. В 1922 году он стал премьер-министром Италии. Но в правительстве были люди с разными политическими убеждениями. Но в 1922 году итальянский народ еще не был запуган до покорности, как это было в нацистской Германии 1933 года.

Муссолини сначала начал покупать поддержку рабочих и промышленников, идя на некоторые уступки и послабления. Начальное образование стало обязательным для всех. Но за этим сразу последовал запрет всех профсоюзов. Также Муссолини не желал разделять власть с либералами. Фашисты стали определять политику Италии. Был принят закон Ачербо. После этого началось запугивание итальянских граждан. Король Италии Виктор Эммануил тоже был на стороне фашистов, а не протестующих. В стране была введена диархия – власть двух руководителей. В Италии это были король и Муссолини. Но по сути страной стал править фашистский диктатор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Жизнь в фашистской Италии
  1. Если бы господина Бенито не прогнали из социалистической партии, Италия стала бы союзником СССР, а он — подобием Ленина и Сталина. И помер бы в своей постели, от чрезмерного усердия на ниве любви или опившись вином до изумления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *