Жизнь в «коричневом воспитательном учреждении»

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лагерь находится приблизительно в двенадцати километрах от Веймара в сторону Эрфурта. Он начал функционировать с 14 июля 1937 года и является одним из новейших коричневых «воспитательных учреждений».

Однако, что касается жестокости обращения с заключенными и числа случаев смерти, лагерь уже приобрел самую печальную известность наряду со зловещей преисподней Дахау. Он находится под командованием штандартенфюрера СС Коха и под непосредственным руководством некоего Рёдля из Мюнхена.

Из общего числа около 3500 узников лагеря приблизительно 2500 — политические заключенные, в том числе соци-ал-демократы, коммунисты, члены религиозной секты «Исследователей библии», евреи и немного политически неблагонадежных фюреров СА и СС.

Заключенные, являющиеся представителями рабочего класса или мелкой буржуазии, размещены в деревянных бараках по 146 человек в каждом. Они поделены на две группы: на политических, которые носят красный треугольник, нашитый на куртку на левой стороне груди как раз над сердцем, и на прочих, отличаемых по голубым полосам на штанах.

Охрана состоит приблизительно из 1800-2000 эсэсовцев, грубых и жестоких, приученных видеть в доверенных им несчастных лишь «недочеловеков», которых можно мучить и убивать, причем никто и пальцем не пошевельнет, чтобы предотвратить это.

Там господствует всеобщая трудовая повинность без ограничения во времени; выполняются преимущественно работы по строительству дорог и добыче камня. Обычно работа продолжается с 4 часов утра до 8 часов вечера с двумя перерывами по часу.

Дневной рацион состоит из полкило хлеба, половины столовой ложки низкокачественного повидла, 15 граммов маргарина и литра горячей пищи, например баланды из брюквы и картофеля с запахом мяса (однако никакого мяса в пище не было).

Работа очень тяжелая и сопровождается постоянными избиениями и издевательствами. Так, например, два или три эсэсовца кладут на спину заключенному камень, который он сам не смог бы даже поднять, и с этим камнем гоняют его вверх и вниз по склону горы до тех пор, пока он не упадет замертво.

узники

Если заключенный во время работы падает без сознания, ему выливают на голову ведро воды; если он и тогда не приходит в себя, то он остается лежать до ближайшего перерыва, затем товарищи должны тащить его в барак.

Мнимые нарушения дисциплины караются побоями, обычно 25-50 ударами плети. При этом жертве связывают руки над головой. Заключенных выстраивают и заставляют смотреть на проводимые телесные наказания. Довольно часто случается, что заключенный умирает во время экзекуции или несколько позже от ее последствий.

«Ньюс кроникл» сообщала на днях, что только в июле в Бухенвальде нашли смерть более 80 евреев. Самым молодым из них был Эрих Лёвенберг, 21 года, а самым старым — 70-летний Людвиг Ян, кроме того, среди них был берлинский зубной врач д-р Флатау. Гестапо хотя и опровергло приведенную цифру случаев смерти, но, естественно, уклонилось от того, чтобы опубликовать свои данные о количестве умерших.

«Манчестер гардиан» в номере от 5 августа 1938 года сообщает из Бухенвальда, что однажды утром из числа заключенных вызвали семь добровольцев для определенной работы. После того как никто не вызвался, было отобрано пять человек, которых повели к выходу из лагеря.

Раздались выстрелы… и этих заключенных больше уже не видели; обратно в лагерь вернулась только их окровавленная и пробитая пулями одежда. Среди этих жертв находился социал-демократ и бывший член городского совета Бишоф, а также заключенный, по фамилии Фишер. Имена остальных трех не известны. Родственники, с тревогой осведомляющиеся в полиции о судьбе заключенных, обычно получают пепел в пакете с требованием заплатить 3 марки в счет возмещения расходов по сожжению трупа.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *