Жизнь в постоянном страхе

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

В мае 1944 года из Терезина прибыли новые эшелоны, доставившие в Биркенау 10 тысяч человек. Их разместили в лагере ВПв, пронумеровав как серии А и В.

Уничтожение терезинского эшелона ошеломило всех. Заключенные всегда старались помогать своим землякам, «организовывали» для них все самое необходимое, постоянно посылали в их лагерь целые мешки продуктов, одежды и белья.

Тем больше было разочарование после 8 марта. С этого дня стали готовиться к побегу и всячески старались сохранить свидетельства о преступлениях нацистов.

Заключенные чешского семейного лагеря, прибывшие в Биркенау в декабре 1943 года и в мае 1944 года, жили после уничтожения терезинского эшелона в постоянном страхе, с ужасом ожидая окончания полугодового «карантина».

Мы ходили в лагерь ВПв, но прежней душевной связи с лагерем уже не было. На всех падала тень страшной судьбы тех, кого послали на смерть. Некоторые все еще не верили, что нацисты совершили такое жуткое преступление. Они надеялись, что мы подкрепим их надежды на спасение.

Командование лагеря запрещало всякое общение с заключенными этого лагеря. Оно отрицало все сведения об уничтожении терезинского эшелона и через своих агентов распространяло слухи о том, что заключенных просто перевели в другой лагерь.

Однажды мы попали в чрезвычайно серьезное положение: эсэсовец Шенк узнал о том, что мы рассказывали заключенным чешского семейного лагеря о трагической ночи 8 марта 1944 года. Нам запретили входить на территорию лагеря ВПв. Теперь, чтобы повидать своих близких в этом лагере, приходилось прибегать к хитрости и уловкам.

Доцент Фишер из Праги, так же как и мы, вернувшийся после освобождения на родину, никак не хотел нам тогда верить. Он твердил, что уничтожение целого эшелона невозможно технически, и ссылался на лживые сообщения эсэсовцев, пытавшихся успокоить заключенных. Фишер, как утопающий за соломинку, хватался за такие сообщения; он не хотел верить в то, что люди, предлагающие ему научное сотрудничество, убили в газовой камере его сына, также врача.

узники

Заключенные лагеря ВПв в отчаянии ждали 20 июня 1944 года, когда кончался «карантин» и должна была наступить вторая катастрофа. Они считали каждый день и говорили нам: «Вот через месяц, через четырнадцать дней и мы попадем в печь».

Мы всячески старались поддержать их и утешить, однако и сами не верили своим словам.

И вот наступило 20 июня 1944 года. Заключенные, мужчины и женщины, были организованы в группы, которые должны были оказать нацистам сопротивление. Узники запаслись ножами, палками, бензином. Было решено, что в тот момент, когда придет приказ об их отправке, они подожгут блоки.

Везде, где можно было хоть что-нибудь узнать о планах командования лагеря, в канцеляриях, у нас были свои люди. Они должны были информировать нас о замыслах нацистов. Из тех, кто готовил тогда восстание заключенных, некоторые дождались освобождения и вернулись на родину. Доктор Альфред Милек и Людвик Санд могут сообщить много подробностей о пережитых ими трагических событиях.

20 июня вторичной ликвидации чешского семейного лагеря не произошло. События сложились несколько иначе. Перед тюремным блоком № 1 в лагере Освенцим I, где держали Эдельштейна и его соратников, остановилась полицейская автомашина. Им сказали, что следствие по их делу окончено и что они поедут к своим семьям в Биркенау. Но вместо семейного лагеря чешских евреев в Биркенау Эдельштейна и его товарищей отвезли в крематории.

Затем та же машина поехала в лагерь ВПв за их родственниками. Тяжело больная жена Эдельштейна лежала в блоке № 32, и врач-заключенный не хотел ее отпускать. Через несколько минут пришел приказ коменданта лагеря Шварцгубера, распорядившегося немедленно забрать ее. Вместе с ней забрали ее ребенка и мать. Всех троих отвезли в крематорий.

Там, в помещении для казней, они увидели Эдельштейна. После этого всех расстреляли.

С 20 июня и до 1 июля 1944 года ежедневно в лагере появлялись эсэсовские офицеры. Создавалось впечатление, что они выискивают новый способ ликвидации лагеря, опасаясь, что повторение ночи 8 марта может вызвать восстание во всем Биркенау. В конце июня эсэсовцы заверили заключенных, что их отправят на работу в новое место.

Свое обещание они частично выполнили.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *