Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Наверно, не раз приходилось слышать от кого-то из друзей веселую фразу «оговорочка по Фрейду». Однако заметим, что мало кто задумывается, а почему, собственно, мы так говорим нашим родным и близким. Что такого говорил Фрейд, что теперь его фамилия используется, как приложение к шутке. Ведь на самом деле Зигмунд Фрейд создал целое течение в психологии и философии, а также стал основателем психоанализа, который вызывает споры в ученых кругах даже сегодня, спустя почти столетие после смерти Фрейда. Постараемся рассказать о нем подробнее.

Ранние годы

Будущий психоаналитик и невролог родился в Австрийской империи, в городе Фрайберг (сейчас Пршибор в Чехии) 6 мая 1856 года. В семье уже подрстало двое детей, Зигмунд был третьим (его отец женился второй раз на матери Зигмунда – от первой жены уже было два сына). отец Зигмунда, Джейкоб Фрейд, был евреем и занимался торговлей тканями – в те времена этот бизнес приносил отличный доход и позволял семье Фрейдов жить безбедно и ни в чем себе не отказывать. В разумных пределах, разумеется.

В этом городе будущий ученый прожил первые три года своей жизни, потом семья переехала в Германию – сначала в Лейпциг, потом в Вену, столицу Австро-Венгрии. Эти переезды были связаны с тем, что отец пытался наладить свой бизнес, но после индустриальной революции 1859 года практически весь Фрайберг оказался безработным (хотя справедливости ради заметим, что не только Австро-Венгрия пострадала от последствий технического прогресса, а почти вся Центральная Европа).

Уже не имея значительных финансовых средств, семья Фрейдов поселилась в одном из самых бедных районов Вены – Леопольдштадте, где проживали в основном бедняки. Заняться там было особо нечем, и маленький Зигмунд увлекся чтением. Те детские годы, которые он провел в этом районе, оставили не очень хорошие воспоминания.

Когда пришло время идти в школу, то Зигмунд показал на удивление отличные результаты – не только благодаря своему усердию, но и способностям. Он поступил в гимназию и успешно ее окончил – дома для него создавали все условия для учебы. После обучения встал вопрос-куда идти дальше. В те времена для выходцев из еврейских семей огромного выбора профессии не предоставляли – медицина, юриспруденция, торговля. Подумав, Зигмунд остановил свой взор на медицине, хотя не испытывал особой тяги к этой науке. Но другие профессии его не интересовали вовсе. Поэтому его главным стимулом стала психология и неврология.

Начало творческой деятельности

В 1873 году молодой Фрейд становится студентом медицинского факультета Венского университета. В те годы активно процветал антисемитизм, и Фрейд постоянно дрался с однокурсниками на национальной почве. Но несмотря на это, учиться ему нравилось – особенно его привлекла лекция профессора Брюкке и Карла Клауса, который и познакомил Зигмунда с миром зоологии. Он стал уделять внимание нервной системе животных и даже написал несколько научных работ на эту тему.

После окончания учебы Зигмунд планировал и дальше заниматься исследованиями, но нужно было как-то зарабатывать на жизнь. И он стал ассистентом терапевтов в Вене – в этом качестве он проработал несколько лет. Нельзя сказать, что впустую – Зигмунд набрался опыта и решил, что пора уже заняться частной практикой. Получив разрешение от властей, он открывает собственный кабинет.

Зигмунд Фрейд

Однако, прежде чем лечить людей, необходимо посмотреть на работы коллег не только в Вене. В 1885 году Зигмунд Фрейд попадает на лекцию к французу Жану Шарко. Именно там он познакомился с таким явлением в психологии, как гипноз,который Шарко использовал в лечебных целях. Зигмунд тоже пытался а своей практике применить гипноз, но вскоре понял, что лучше этого проводить беседы – на свободные темы и ассоциации. Пациент раскрывается перед врачом посредством этого разговора, и диагноз Фрейд ставил более точный.

Конечно, иногда ученый встречал сопротивление в изучении психосоматики и анализа. Следует учитывать научный климат, в котором Фрейд жил и работал. После появления издания Чарльза Дарвина «Происхождение видов», полностью поменялась понятие о человеке — до того он рассматривался как существо, отличное по своей природе от членов животного царства в силу его обладания бессмертной душой. Но теперь он рассматривался как часть естественного порядка, отличного от животных только в степени структурной сложности. Это позволило впервые и обоснованно рассматривать человека как объект научного исследования и представить себе обширный и разнообразный спектр человеческого поведения, а также мотивационные причины, из которых оно проистекает, как в принципе поддающиеся научному объяснению. Большая часть творческой работы, проделанной в целом ряде различных областей.

Фрейд также следовал Платону в своем рассказе о природе психического здоровья или психологического благополучия, которое он видел как установление мелодических отношений между тремя элементами, которые составляют ум. Ключевая концепция Фрейда заключалась в том, что ум обладает рядом «защитных механизмов» для предотвращения обострения конфликтов, таких как подавление (выталкивание конфликтов обратно в бессознательное), сублимация (направление сексуальных влечений в достижение социально приемлемых целей, в искусстве, науке, поэзии и т.д.), фиксация (неспособность прогрессировать дальше одной из стадий развития) и регрессия (возврат к поведенческой характеристике одной из стадий).

На основе своих знаний и опыта Зигмунд написал несколько книг, посвященных психоанализу – например, «Толкование сновидений», «Психопатология обычной жизни», «Введение в психоанализ». Поначалу книги Фрейда не пользовались успехом и читались лишь в определенных узких кругах. Но со временем они стали настоящими бестселлерами, на которых училось не одно поколение психиатров и неврологов.

Последние годы жизни

Долгие и упорные часы работы, прием пациентов и издательство книг подорвали здоровье австрийца. В 1930 – х гг. ему поставили страшный диагноз – рак. Поначалу Фрейд пытался бороться за жизнь, прошел через несколько операций и курсов восстановления, но они не принесли ожидаемого результата. 23 сентября 1939 года в Лондоне Зигмунд попросил своего врача сделать ему инъекцию, чтобы больше не мучиться от постоянных болей. Так закончил свой земной путь отец психоанализа, великий Зигмунд Фрейд. Но память о нем живет в его работах и методах лечения неврологических заболеваний.

Цитаты

Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были.

Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет.

Зависть разрушительна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *