Знаменитое проверенное построение Александра Великого

Битва при Иссе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Иссе произошла 5 ноября 333 года до нашей эры. Это было противостояние армии персидского царя Дария III и армии Александра Македонского. Бой состоялся около селения Иссы. Победу в нём одержал Александр Великий.

После смерти македонского царя Филиппа II трон унаследовал его сын Александр. Он решил осуществить мечту отца, стать великим правителем, завоевав множество земель. Особенно ему хотелось покорить Персидскую империю. Но, чтобы добраться до её территории, требовалось подчинить себе Грецию.

Объединив греческие города-государства, Александр перешёл Геллеспонт и двинулся на юг в Малую Азию. По дороге у него происходили сражения с персами. Были сражения в Гранике и Галикарнасе. Так Александр приближался к Иссе, чтобы сразиться с персидской армией. Царь Дарий III тоже ждал этой встречи. Это будет их первое личное противостояние. Дарий потерпит поражение при этой встрече.

Александру сообщили, что Дарий обосновался в селении Исса, вокруг которого было много плодородных земель. Он направился из Гордиума прямо на юг. Он шёл через Киликийские ворота, направляясь к порту Исс. Но сам бой произойдёт не в этом месте, а на равнине дальше к югу. Это место, находящееся между горами Аманус и Средиземным морем, стало базой для армии Александра. В этом лагере он оставил раненных и больных воинов, чтобы они могли поправить свое здоровье и набраться новых сил. Но царь Дарий был хитрым и опасным противником. Он отправил навстречу македонцам часть армии – хотел их встретить на реке Пенарус. Дарий добрался до базового лагеря Александра. По его приказу персидские солдаты мучали, а затем убили раненных македонских воинов. Они отрубали правые руки больным солдатам. Этим он сильно разозлил молодого полководца. У Александра возникло ещё большее желание уничтожить Дария.

Не терял времени даром

Персидский правитель тоже не терял времени даром – он отправился из Вавилона в северном направлении к реке Исс. В его армии было примерно от трёхсот до шестисот тысяч солдат и около тридцати тысяч наёмников-греков. Он планировал дождаться там македонцев. Но потом персидский царь передумал. Он захотел отрезать войско Александра от базового лагеря. Александр в это время двигался на юг в сторону Сирии. Но, узнав, что Дарий находится в районе Исса, развернулся и двинулся на север. Дарий же двигался на юг. Он занял узкое место около Амануса. Обе вражеские армии встретились у реки Пенарус.

Битва при Иссе

Погода в мае 333 года до нашей эры была дождливой и холодной. Преимущества в расположении войск были на стороне Александра. Воины Дария не могли быстро передвигаться из-за узкого пространства. Александр же мог спокойно расставить своих бойцов. Самоуверенный и надменный Дарий соверши ещё одну стратегическую ошибку: не послушал совета генерала наёмников Харидамуса о разделении сил на две части. Харидамус предлагал вести бой с Александром отдельно.

Его речь была неприятна персам, о которых он отзывался не очень хорошо на родном языке. Дарий прекрасно понимал греческий язык, и ему это не понравилось. Он приказал казнить Харидамуса, самого талантливого генерала.

Имея намного большую по численности армию, Дарий бездарно проиграл сражение. Его воины, вместо того, чтобы наступать, вынуждены были вести оборону. Они не могли маневрировать. Им мешала река и горы справа и море слева.

Знаменитое проверенное построение

Зато Александр использовал своё знаменитое проверенное построение – фалангу. Правый фланг бойцов доходил до гор, а правый касался моря. Справа было три батальона, а с лева – четыре. В самую середину он поставил тяжёлую пехоту. Дарий ударил первым. Его конница напала на правый фланг македонцев, с желанием прорвать его. Но конникам мешал крутой берег реки и воздвигнутый на нём частокол.

В это время конники Александра совместно с союзниками прорвали левый фланг обороны персов. Как ни пытался Дарий оттеснить македонцев обратно за Пинарус, так и не смог этого сделать. Наёмники Дария старались оттеснить воинов Александра в воду и выиграть время для левого фланга.

Александр же, заметив в центре Дария, направился к нему. На пути у него встал Оксатры, брат персидского правителя. Он пытался договориться с молодым полководцем, но у него ничего не вышло. Дарий трусливо скрылся на колеснице, а потом пересел верхом на коня. Александр мчался за ним до темноты, хотя был ранен в ногу. Но так и не смог его догнать. В это время верный Парменион храбро сражался на левом фланге. Бой был тяжёлым. Но когда персы увидели бегство Дария, они тоже побежали. Началась давка. Многие из них были растоптаны. Сто тысяч персидских пехотинцев полегли в этом сражении.

Также погибли десять тысяч конных воинов. Потери Александра составили тысячу двести воинов. Эти данные дошли до наших времён с греческими рукописями. Но современные данные отличаются от древних: двадцать тысяч погибло персов и семь тысяч македонцев. Воины Александра Македонского в этом бою добыли много богатых трофеев. Великолепный шатер персидского царя с богатой утварью забрал себе Александр. Ему же и досталось золото и серебро Дария. Дарий так поспешно бежал с поля боя, что забыл про свою мать, жену и дочерей. Они находились в шатре. Александр поступил благородно: он приказал не причинять им вреда. Они остались у Александра в качестве заложниц, но не рабынь.

Дарий всячески просил Александра вернуть ему семью, обещал отдать за них полцарства. Но Александр отклонял все его просьбы. Молодой царь предложил Дарию встретиться на поле битвы. Дарий примет его вызов и второе сражение между ними произойдёт в Гаугамеле.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *