Знаменитые американские разведчицы

Знаменитые американские разведчицы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этой статье вы увидите несколько историй знаменитых женщин-шпионов, которые принесли большую пользу Соединённым Штатам Америки.

Разведчицы Второй мировой войны

Джулия Чайлд была сотрудником ЦРУ. Когда она находилась на Шри-Ланке, у неё был самый высокий уровень разрешения безопасности. Во время Второй мировой войны она оказала огромную помощь ВМС США, разработав яд против акул. По её противоакульему рецепту военные смогли успешно взрывать немецкие подводные лодки. Ядом смазывали мины, и он успешно отпугивал морских хищниц, часто до этого натыкающихся на них и производивших не запланированные взрывы. Работая в OSS, Джулия познакомилась с дипломатом Полом Чайлдом, который позднее стал её мужем. Супруги переехали в Париж на новую службу мужа. Там Джулия занялась кулинарией. Она прошла обучение в известной кулинарной школе Cordon Bleu, оставив свою шпионскую деятельность в прошлом. Но Джулия не одинока в этом списке знаменитых своей разведывательной деятельностью американок.

Чайлд

Хедвиг Ева Мария Кислер — Хеди Ламарр, (псевдоним, под которым больше известна Кислер), была звездой кино 30-х – 40-х годов прошлого века. Она была не просто актрисой, но и талантливым изобретателем системы беспроводной шпионской связи. Это были радиоуправляемые торпеды-перехватчики радиосигналов. Когда шла Вторая мировая война, она и Джордж Антеил, смогли обеспечить безопасность военных коммуникаций, что стало ранней формой расширенного спектра. Красивая кинозвезда использовала свою внешность, как обложку. Она совершала гастроли в разные страны, где общалась с большим количеством людей. Никто даже не мог заподозрить известную актрису в шпионской деятельности. Данные, которые она добывала, оказали огромную помощь военному делу США.

Хедвиг Ева Мария Кислер - Хеди Ламарр

Во время Второй мировой войны Жозефина Бейкер работала конферансье, а также была певицей и танцовщицей. Эта афроамериканка родилась в Сент-Луисе Штат Миссури. Не имея успеха на родине из-за расовых предрассудков, Бейкер переехала в Париж, став там суперзвездой. Когда началась Вторая мировая война, она присоединилась к французскому Сопротивлению. Жозефина стала курьером, перевозившим важные военные донесения и карты в страны, которые оккупировала Германия. Ни военные, ни чиновники не могли заподозрить в знаменитой актрисе шпиона. Секретные данные женщина записывала между своих нот невидимыми чернилами. За свою шпионскую деятельность она была награждена медалями Сопротивления.

Жозефина Бейкер

Бетти Пэк была настоящим «Джеймсом Бондом в юбке», одной из самых успешных американских разведчиц времён Второй Мировой войны. Эми Элизабет Торп, таково настоящее имя шпионки, имела офицерский чин. Сначала её завербовали британцы, а затем она перешла на службу в ЦРУ. Бетти Пэк удалось похитить французские военно-морские коды. Это было ещё до Второй мировой войны. Также она прихватила очень важные документы из сейфа. Как ей это удалось, так и осталось тайной. Элизабет влюбила в себя служащего посольства Виши во Франции. Позднее он стал её мужем, и они прожили с ним всю оставшуюся жизнь в мире и согласии.Эми Элизабет Торп

Разведчицы гражданской войны

Полин Кашмэн, тоже актриса, была разведчицей гражданской войны США. Она выступала на стороне Союза. Однажды её схватили и приговорили к смертной казни. Но удача была на её стороне. За трое суток до казни Кашмэн удалось сбежать. Когда она вернулась в Союз, президент Авраам Линкольн высоко оценил её заслуги. В течение многих лет Полин Кашмэн, путешествуя по Штатам, рассказывала широкой публике о своей разведывательной деятельности и о подвигах армии. После её смерти на могильном камне написали: «Паулин Фраер – шпионка союзников».

Полин Кашмэн

Сара Эмма Эдмондс — это ещё одна разведчица времён гражданской войны США.

Она тоже была на стороне Союза. Чтобы попасть в армию, Сара переоделась мужчиной.

Её отличительной чертой были бесстрашие и способность к перевоплощению.

Она могла стать бравым солдатом или несчастной рабыней.

В армии Сару Эмму знали, как Френка Томпсона.

Её пол был раскрыт в госпитале, когда она попала туда, заболев малярией.

После этого Эдмондс продолжила работу в госпитале, как медсестра, под своим настоящим именем.

Сара Эмма Эдмондс

Нэнси Харт сражалась на стороне Конфедерации. Она передавала донесения между войсками Юга. Ещё в возрасте 20-ти лет её захватили военные армии Союза, но Нэнси удалось сбежать, убив одного охранника. Она застрелила его из принадлежавшего ему оружия.

Нэнси Харт

Мэри Эдвардс Уокер была доктором. Она стала Военнослужащей Союза, попав в плен. Уокер всегда носила мужскую одежду и работала хирургом в госпитале. Эта разведчица – единственная женщина, награждённая Почётной медалью Конгресса.

Мэри Эдвардс Уокер

Другая женщина-шпион, Мэри Элизабет Бауэр, была освобождённой рабыней, работавшей в Белом доме Конфедерации горничной. Она добывала важные сведения для северян. Никто не обращал внимания на «неграмотную» прислугу. В её присутствии велись очень важные разговоры о планирующихся военных действиях. Бауэр доставала очень важную информацию для армии Союза.

Помимо военных разведчиков в США были агенты по освобождению рабов. Самой известной из них является Гарриет Табмен. Но эта женщина не только занималась освобождением рабов, но и служила в армии северян в штате Южная Каролина. Получив большой опыт работы в «Подземной железной дороге», она смогла организовать целую шпионскую сеть из бывших рабов. Они стали её ушами и глазами, сообщая о передвижении военных Южан. Благодаря этому было обнаружено много лагерей повстанцев. В 1863 году Гарриет вместе с полковником Джеймсом Монтгомери и чернокожими солдатами совершили прорыв, приведший к окончательной свободе более чем 700 рабов. Этому помогла информация, собранная Табмен. После войны Табмен организовала две школы для бывших рабов и дом престарелых.

Гарриет Табмен

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *