Знаменитые потомки черных генералов Александр Пушкин и Александр Дюма

потомки черных генералов Александр Пушкин и Александр Дюма

В XIX веке жили два знаменитых в мире писателя, которыми могут гордиться представители чёрного и белого населения Земли, это – Александр Дюма и Александр Пушкин. Оба эти писателя были потомками чернокожих генералов, проявивших храбрость и сноровку на полях сражений. Генерал Томас, чьим потомком был Александр Дюма, являлся генералом наполеоновской армии. Авраам Ганнибал служил в армии Петра I.

Тома-Александр Дюма

Тома-Александр Эр Дюма, отец писателя Александра Дюма, родился от связи французского вельможи Томаса-Александра Дэви де ля Пайетри и чернокожей Марии-Луизы Лабурэ, дочери рабыни. Родиной его была Сен-Доминго (Гаити). Тома Дюма родился в 1762 году. Фамилия Дюма была унаследована им от бабушки-рабыни Мари-Сезет Дюма.

Томас Дюма поступил на службу в чёрный Легион, состоящий из фехтовальщиков-революционеров. Молодой военный имел геркулесово телосложение. Он стал легендой во французской армии. Современники о нём говорили, как о самом красивом и сильном военном Франции. Женщины были от него без ума. Томас завёл несколько любовных романов с ними.

Генерал Дюма стал одним из величайших солдат Наполеона. Вместе с будущим императором он воевал в Египте. Там его прозвали «чёрным дьяволом». О его мастерстве в фехтовании ходили легенды. Некоторые историки называют Томаса Дюма «Отелло своего времени». Он мог сражаться сразу с несколькими фехтовальщиками. Он поднимался по военной лестнице вместе с Наполеоном. Под командой Дюма находились десятки тысяч солдат в полевых условиях. Но потом дружеские отношения Дюма и Наполеона внезапно прекратились. Это произошло из-за отказа генерала подавить восстание на Гаити, родине его матери. Но по другой версии, это случилось в Египте из-за возникших разногласий в тактике ведения боя.

Дюма отправили во Францию. Путь туда был полон опасностей. Многие сравнивают его возвращение с путешествием Одиссея из Трои и возвращением Ричарда Львиное Сердце после Крестового похода. Корабль, на котором плыл Томас Дюма, попал в кораблекрушение. Генерал оказался в плену, как военнопленный. Его посадили в камеру в крепости Таранто. Там он провёл долгое время. Когда ему удалось вернуться во Францию, это была уже совсем другая страна. Французская революция предоставила людям всех рас равные права и привилегии, но, когда Дюма вернулся, всё было отменено. Герою при Молде, Мон-Сени, осаде Мантуи и других славных сражений, отказали в вступлении в Почётный Легион. Он думал, что свобода и равенство и братство были доступны всем французам, но это было не так.

Дискриминация вернулась во Францию. Ему, как и другим цветным солдатам, по новому закону было запрещено жить в Париже. Наполеоном были запрещены даже межрасовые браки. Всех цветных солдат отправили в запас. После смерти Наполеона семью Томаса Дюма выставили на улицу. Когда родился его сын Александр Дюма, будущий известный писатель, генерал находился на грани нищеты. Он умер, когда сыну исполнилось четыре года. И кто тогда мог предположить, что из него вырастет самый знаменитый литературный гигант Франции. В 1906 году Томасу Дюма в Париже был установлен памятник, который уничтожили гитлеровцы во время Второй мировой войны. Предполагается, что прототипом литературного графа Монте-Кристо стал отец Александра Дюма, переживший предательство.

Абрам Петрович Ганнибал

Абрам Петрович (Ибрагим) Ганнибал жил задолго до Томаса Дюма. Происхождение его туманно. По одним данным он был сыном принца Эфиопии. Его захватили турки, вторгшиеся в страну, и переправили в Константинополь (современный Стамбул). По другой версии его купил работорговец в Камеруне. Его назвали Ганнибалом в честь знаменитого полководца, воевавшего против Рима. В XVII веке часто при дворе правителей держали маленьких чернокожих.

Российский император Пётр I не был исключением. В восьмилетнем возрасте Ибрагим был выкуплен Петром, который стал его крестным отцом, а императрица стала мальчику крёстной матерью. Пётр первый обращался с чернокожим ребёнком, как с сыном. Когда Абрам вырос, его отправили учиться во Францию. Там он изучал инженерное дело и математику, а позже стал воевать во французской армии. Когда он вернулся в Россию в 1723 году, то привёз с собой большое количество книг.

После смерти Петра Великого Абрама Петровича сослали в Сибирь, а затем он стал воевать на китайском фронте. Он вернулся в Санкт-Петербург, только после коронации Анны Иоанновны. Ганнибал получил звание генерал-майора. Он всемирно прославился своим техническим мастерством.

В 1746 году уже другая русская императрица, Елизавета Петровна, одарила его большим имением. У Абрама Петровича родилось 11 детей. В отличие от Томаса Дюма, Ганнибал умер в богатстве и почёте. Его правнук, Александр Пушкин, стал знаменитым во всём мире русским поэтом, величайшим литературным деятелем России. В память о своём знаменитом предке он написал роман «Арап Петра Великого». Александр Пушкин в России считается национальным героем. В детстве ему о знаменитом предке часто рассказывала его бабушка Ганнибал. Памятник темнокожему Пушкину стоит в центре Москвы.

Потомки чернокожих генералов Томаса Александра Дюма и Абрама Петровича Ганнибала стали лучшими писателями в истории литературы. Они всегда гордились своими темнокожими корнями. Их произведения включены в школьную программу разных стран. Успех к темнокожим авторам пришёл в то время, когда в Америке африканским рабам было запрещено учиться грамоте, не говоря о том, чтобы командовать белыми солдатами. Афроамериканские писатели появились лишь в XX веке, что стало настоящим гарлемским ренессансом. Когда-то об этом писал Александр Дюма: «Владение языком даёт замечательные возможности».