Знаменитые узники Бастилии и другие факты, связанные с ней

узники Бастилии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 июля французы ежегодно отмечают День взятия Бастилии. Это национальный праздник Франции. В этот день проходят военные парады, запускают фейерверки, люди на площадях поют и танцуют. Но самой Бастилии уже давно нет, хотя память о ней сохраняется веками. Далее приведем несколько исторических моментов, связанных со знаменитой тюрьмой.

В мире сложился популярный образ Бастилии, как оплота тирании. Но это верно лишь отчасти. Во времена своего расцвета Бастилия прославилась благодаря приказу короля, по которому туда могли помещаться люди, вызвавшие недовольство монарха на неопределённый срок без суда.

Таким примером служит Вальтер. В 1726 году его арестовали за оскорбление молодого аристократа из ближнего круга короля. Вольтера освободили лишь только после его добровольного согласия покинуть Францию и отправиться в изгнание в Англию. Заблуждением, связанным с Бастилией, является то, что её взяли штурмом не как символ абсолютной власти. Восставшим просто нужен был порох, запасы которого в большом количестве хранились там в больших бочках. Их туда доставили из другого арсенала двумя днями ранее.

Во время штурма в Бастилии находилось только семь узников. Четверо из них были мошенниками, двое страдали паранойей, и один дворянин, помещённый туда родными из-за кровосмесительной связи. Но ворвавшаяся внутрь здания толпа не освободила его, а отправила безумца в сумасшедший дом.

За несколько дней до взятия Бастилии 14 июля 1789 года там находился один, хорошо известный в истории, человек. Это был Донасьен Альфонс Франсуа, известный как маркиз де Сад. Он был французским аристократом и автором романов, прославившихся особой сексуальной жестокостью. Де Сада заключили в Бастилию по доносу его тёщи. В апреле 1789 года около Бастилии стали происходить беспорядки, усилившиеся к июню. Начальник тюрьмы сократил ежедневные прогулки заключённых. Этим был очень недоволен маркиз де Сад.

Он сделал грубый рупор и стал кричать в него из окна своей камеры. Маркиз просил людей за пределами тюрьмы освободить его. Он кричал, что заключённых убивают охранники. Начальнику тюрьмы это очень не понравилось и, чтобы не было неприятностей, он отправил де Сада ночью 4 июля в Шаратон, где находились психически больные. Перед отправкой, маркизу удалось спрятать свой последний роман «120 дней Содома».

Это произведение было написано мелким почерком на пергаментных листах. Из них де Сад сделал настоящий свиток, склеив краями листы друг другом.

Длиной он получился около 12 метров. Когда революционеры ворвались в Бастилию, они обнаружили там роман де Сада. Это произведение прославилось своими графическими рисунками и описанием сцен сексуального насилия. Недавно эту рукопись продали за 10 миллионов долларов.

узники Бастилии

Строить Бастилию начали в 1357 году не как тюрьму, а как форт. Его так и назвали – Бастилия Сен-Антуан. «Бастилия» — это искажение французского слова «бастиды», что значит «укрепление». В те годы, когда строилась Бастилия, Франция вела войны с Англией. Этот период известен в истории, как Столетняя война. По приказу короля Карла V Бастилия должна была охранять Париж с востока.

Это было массивное здание с восемью башнями. За строительством лично наблюдал мэр Парижа Гуго Обрио. Он же и стал первым заключённым тюрьмы Бастилии. Его осудили за ересь и содомию, так как он хотел защитить парижских евреев. Обрио приговорили к смертной казни, но король заменил её на пожизненное заключение на хлебе и воде. Это было ещё за 4 столетия до Французской революции. Люди были не довольны таким решением суда. Они ворвались в Бастилию и освободили Обрио.

В подвалах башен Бастилии находились камеры, называемые темницами. В них были самые ужасные условия. В XVIII веке они почти не использовались, если только это был исключительный случай. У этих камер была очень мрачная репутация.

В одной из них сидел Константин де Ренвиль, обвинённый в шпионаже в пользу Голландии. Он описал свою жизнь там. Ренвиль писал в своих воспоминаниях, что спал на соломе, валявшейся прямо на полу. Кормили его только хлебом и водой. По темнице всё время бегали голодные крысы. Но подтвердить или опровергнуть это невозможно, так как вышедшие на свободу бывшие узники, подписывали документ о неразглашении никакой информации о пребывании их в Бастилии. Возможно, в своих записках Ренвиль преувеличил некоторые факты, чтобы больше шокировать публику.

В начале XVII века Бастилия стала официальной государственной тюрьмой. Этому способствовал кардинал Ришелье, действовавший от имени короля Людовика XIII. В большей части её узниками становились дворяне, совершившие государственную измену или другие преступления против короля.

Всегда ходили слухи, несмотря на секретность, о пыточных камерах внутри тюрьмы или комнатах, в которых совершались казни. Бывшие заключённые говорили, что иногда в Бастилии люди умирали тайным путём. Перед Французской революцией по приказу Людовика XVI были запрещены пытки заключённых в Бастилии. Когда революционеры ворвались в здание тюрьмы и обыскали её, то они не нашли в ней ни пыточных инструментов и приспособлений, ни скелетов, висящих на цепях. Не было там и узников в кандалах.

Даже бедняки, попавшие в Бастилию, находились там в лучших условиях, чем в других тюрьмах. Сидящим узникам из королевской казны выделялись деньги, что-то вроде пенсии, на которые они могли покупать себе пищу и другие предметы.

Те, кто экономил это содержание, выходили из Бастилии обеспеченными материально. У знатных и богатых узников в камерах были даже комоды, секретеры, книги, предметы для письма и многие другие личные вещи. У Маркиза де Сада на окнах в камере висели богатые шторы. У другого заключённого была оборудована целая библиотека. Некоторые заключенные, чтобы скрасить свое пребывание в тюрьме, рисовали на стенах. Большинству узников было разрешено гулять на вышках. Иногда их даже отпускали в город. У аристократов вместе с ними находились и личные слуги.

Самым известным и таинственным из узников Бастилии был «человек в железной маске». Он появился там вместе с новым начальником тюрьмы. Лицо заключённого было скрыто маской из бархата, а не из железа, как об этом писал Дюма в своём романе. Этот заключённый жил в лучших комнатах тюрьмы.

Но общаться с другими обитателями Бастилии, будь то заключённые или охранники, ему было запрещено. Нарушивших запрет ждала смертная казнь. Умер человек в маске 19 ноября 1703 года после болезни. Его труп сожгли. Стены и пол его камеры были тщательно выскоблены и побелены. Похоронили останки загадочного пленника на кладбище церкви Святого Павла – Святого Луи под именем М. де Маркиоли.

Из-за таинственности стали появляться различные версии, кто же скрывался за маской. Варианты были разными. Некоторые считали, что это был французский маршал Оливер Кромвель, другие были уверены, что маска скрывала драматурга Мольера. Позднее сторонники Наполеона распространили слух, что под маской находился сам Людовик XIV, а на троне в это время восседал самозванец. Тем не менее, тайна «железной маски» не раскрыта и в наши дни.

К концу XVII века в Бастилии содержалось враз не более 16-ти заключённых. Содержать персонал тюрьмы стало обременительным. Как военная крепость она тоже была не нужна. Незадолго до Французской революции в правительстве уже велись разговоры о её сносе. Народ хотел оставить её как памятник, но предприниматель Пьер-Франсуа Паллой, владевший строительной компанией, снёс её. Камни были проданы как сувениры, крупные обломки использовались при строительстве моста. Некоторые камни Бастилии и ключи от неё можно увидеть в музеях.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *