Золотая лихорадка в Америке

Золотая лихорадка в Америке
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Долине Сокраменто в 1848 году были найдены золотые самородки. Они вызвали золотую лихорадку в штате Калифорния. Это стало очень важным событием в истории США, которое повлияло на становление американского государства в начале XIX века. СМИ распространили сведения о находке золота.

Тысячи потенциальных золотоискателей отправились, чтобы поймать удачу. В Сан-Франциско они добирались по морю и по суше. Численность населения стала составлять сто тысяч человек, хотя за год до этого события там проживало около тысячи жителей. Своего пика золотая лихорадка достигла в 1852 году. На приисках золотоискатели в общей сложности добыли золотого песка и самородков на 2 миллиарда долларов.

Как всё начиналось

В 1848 году один человек, которого звали Джеймс Уилсон Маршалл, житель Нью Джерси, нашёл золотой песок. Он был плотником и работал на лесопилке в штате Калифорния. Золото им было найдено в речке, которая протекала около гор Сьерра-Невада. Владельцем лесопилки был швейцарец немецкого происхождения Джон Саттер. Его семья основала колонию, которая называлась Новая Швейцария. Позднее на её месте появится город Сакраменто. Маршалл, после того, как обнаружил золото, чуть не умер от радости. Сердце, по его словам, выскакивало из груди. Он был уверен, что нашёл драгоценный металл.

Не прошло и нескольких дней, как Маршалл обнаружил золото в районе лесопилки Саттера, между Мексикой и США был подписан мирный договор об окончании войны. Согласно ему, Калифорния осталась в составе Соединённых Штатов. На этой земле проживали шесть с половиной тысяч жителей. Это были в основном мексиканцы и испанцы. А также было около семисот американцев и примерно сто пятьдесят тысяч индейцев.

Сенсационное сообщение

Маршалл и Саттер очень старались не разглашать, что они нашли золотое месторождение. Но журналисты одной из местных газет всё-таки написали о сенсационной находке. Сначала этому никто не поверил, посчитав сообщение газетной уткой. Но всё недоверие сразу закончилось, после того, как Сэм Бреннан, владелец магазинчика, показал всем бутылочку с золотым песком. В городе началось настоящее безумие. Все кинулись к лесопилке Саттера. Больше половины мужчин города бросились искать золото. Около четырёх тысяч человек в августе стали золотодобытчиками.

Новости очень быстро распространились по Калифорнии и за её пределами. Началось нашествие мигрантов. Люди добирались до места на лодках, например, из Орегона, Гавайев, Мексики, Чили, Перу. Были старатели и из Китая. До Восточного побережья новости дошли немного позже. Там такие сообщения тоже поначалу были восприняты со скептицизмом.

Начало всеобщего безумия

Настоящий золотой бум в США начался зимой 1848 года. Президентом США Джеймсом К. Полком было объявлено, что пробы, взятые в районе лесопилки Саттера, положительны. Он опирался на отчёты государственных чиновников. В течение следующего года огромная масса мужчин США, заложив имущество и взяв кредиты, отправились на поиски золота в Калифорнию. Они гнались за богатством, о котором раньше даже мечтать не могли.

Золотая лихорадка в Америке

Главы семейств, оставив своих жён и детей, отправлялись за удачей. В их отсутствие все тяготы быта легли на плечи женщин. Пока мужчины искали призрачное богатство, их жены управляли фермерскими хозяйствами и бизнесом, работали на заводах и фабриках, в магазинах и лавках. Они растили детей в одиночку.

Золотоискатели добирались до приисков через горные перевалы или по морю. Они плыли через Панаму или вокруг мыса Горн. Численность населения Калифорнии в течение года увеличилась в пять раз. Несколько новых городов появилось вокруг золотоносного места. В них стали процветать салуны, бордели, казино и другие увеселительные заведения. В лагерях золотодобытчиков царили хаос и анархия. Беззаконие бандитизм, азартные игры, проституция становились нормой жизни в этих поселениях. Но для Сан-Франциско начался настоящий расцвет. В городе быстрыми темпами стала развиваться экономика. Были построены школы и больницы. Золотая лихорадка сделала его мегаполисом. По земле Калифорнии было проложено много новых дорог.

К концу 1849 года Калифорнией была подана заявка, чтобы её приняли 31 штатом Америки. Она заключила союз с северянами и подписала соглашение об отмене рабства. Этим был спровоцирован кризис в Конгрессе США, где шла борьба между сторонниками рабства и аболиционистами. В 1850 году Калифорния вошла в состав США, как отдельный штат.

Начиная с 1850 года количество золота в месторождениях уменьшилось. Но желающие добыть его всё прибывали и прибывали. Добыча золотого песка была очень трудным и опасным делом. Очень часто такой труд зависел от удачи, кропотливых действий и терпения. Основными инструментами золотодобытчика были кирка и лопата. По сравнению с 1848 годом золото стало добывать все труднее. Индивидуальных копателей сменили машины. Образовались целые золотодобывающие предприятия. Бывшие индивидуалы нанимались туда простыми рабочими. В 1853 году была разработана гидравлическая техника золотодобычи. Это принесло огромную прибыль владельцам. Но природа вокруг приисков стала разрушаться. Целый регион пострадал от бурной деятельности человека. Не все золотоискатели стали богатыми. Многие из них вернулись домой ни с чем. Также с этой территории были вытеснены коренные жители – индейцы.

Самый пик золотой лихорадки пришёлся на 1852 год. Золото, которое было добыто в это время, оценивалось в 81 миллион долларов. Но в следующие годы поступления уменьшились в два раза. А население Калифорнии продолжало расти и достигло 380 тысяч. Ее стали называть «Золотым Штатом». Самому же открывателю месторождений золота Джеймсу Уилсону Маршаллу золотая лихорадка богатства не принесла. Он так и не смог получить патент на это месторождение.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *