Зоркий наводчик

Наводчик

Рабочий поселок Игра. Здесь по улице Пугачева в доме № 39 проживает Алексей Назарович Пермяков. Родился он в деревне Богородское Увинского района 28 декабря 1924 года. В родной деревне окончил начальную школу. До призыва в Красную Армию работал в Областновском леспромхозе, сначала десятником, а потом мастером по лесу. Не предполагал, что будет артиллеристом, но пришлось им быть.

15 августа 1942 года Нылгинскии райвоенкомат призвал его в действующую армию. А 23 августа он был зачислен в учебную команду младших командиров. В конце ноября эшелоном он прибыл под Ленинград. Вот его коротенькая биография, сложившаяся до прибытия на фронт.

Первое боевое крещение

Пермяков А.Н.Первое ранение он получил в холодный декабрьский день 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет.
Вот как это было. В декабре 1942 года Пермяков со своими товарищами прибыл на Волховский фронт. Здесь он был определен в стрелковый полк. Его назначили в роту противотанковых ружей.
Враг не давал возможности подвозить осажденному Ленинграду ни боеприпасов, ни продуктов питания. Это создавало затруднение в жизни города и в его обороне.

От советских воинов требовалось ликвидировать блокаду города и изгнать, фашистов из пределов нашей Родины. К выполнению этих задач готовился и Пермяков.

15 декабря 1942 года Алексею было присвоено звание младшего сержанта, и его назначили наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки, где в расчете был уже его старый друг Исаков. В составе расчета они сдерживали сильный натиск немцев.

Для отражения танковой атаки Пермяков с расчетом выдвинулся вперед, в район рабочего поселка Кантовые Липы, южнее Ладожского озера, на более выгодные позиции. Но в это время немцы начали артобстрел наших позиций, после чего пошли танки, атака которых была отбита.

Через некоторое время обстрел повторился, и Пермяков был ранен в правую ногу, но кость не задело.
Так закончилось первое боевое крещение Алексея Назаровича Пермякова.

Прорыв блокады

Вернувшись в часть после лечения в госпитале, он стал более смекалистым, умелым и, как говорят, стреляным солдатом. Он понимал, что нечего зря голову совать под удар, беречься нужно, но и не прятаться от боев.

8 января 1943 года Алексей Назарович был на переднем крае. Тогда войска фронта готовились к решительному наступлению по прорыву блокады Ленинграда.

В этот день командир дивизии полковник Радыгин отдал боевой приказ: «Противник находится между рекой Невой и озером Ладожским, замыкая блокаду Ленинграда. Обороняется 227-я пехотная дивизия врага. 1238-му стрелковому полку с другими частями овладеть опорным пунктом, рабочим поселком № 8, уничтожить его гарнизон и выйти на рубеж озера Глухово. И наступать ДО соединения с частями Ленинградского фронта. Успех боя решает быстрота действий».

11-го января вся подготовка была закончена, а 12-го, на рассвете, после 45-минутной артподготовки наша пехота пошла в наступление, и в передовых ее рядах находился Пермяков в составе расчета. Орудием командовал Филатов.

Бои были тяжелые, но враг не выдержал натиска войск 2-й ударной армии и стал отступать в южном направлении. С запада наступала 43-я армия. В упорных боях две армии за 4 дня прорвали блокаду, и 18 января 1943 года образовался коридор шириной в 8—10 километров. Соединение частей Ленинградского и Волховского фронтов было зафиксировано актом, составленным 18 января 1943 года, в котором указывалось, что два фронта соединились в районе восточной окраины рабочего поселка № 1 в 9 часов 30 минут утра.

Сколько было радости у жителей Ленинграда, когда они увидели первые автомашины, прибывающие в город- герой с продовольствием.

Однако вторая дорога жизни обстреливалась немецкой артиллерией. Расчету, где был наводчиком Пермяков, было приказано: уничтожить огневые точки противника, мешавшие подвозить боеприпасы и продовольствие. А когда противник начал отступать, Пермяков со своим расчетом двигался в первых рядах пехоты, преследуя отступающего врага.

За боевые успехи 3 августа 1943 года Пермяков на-гражден медалью «За отвагу».

Один против танков

К январю 1944 года орудийный расчет наводчика Пермякова вместе с частями 2-й ударной армии был переведен под Новгород. Здесь группа солдат в составе взвода зашла в тыл противника. Действовавшая вражеская разведка на рассвете разделила взвод на две группы. В меньшей оказался Пермяков с орудием и еще один орудийный расчет. Наши солдаты завязали бой с противником.

Здесь немецкие автоматчики предприняли ряд контратак, которые были отбиты. Через некоторое время контратака повторилась, она поддерживалась танками. Три танка двигались прямо на малочисленную группу воинов. Орудийный расчет приготовился отражать атаку танков. Расстояние быстро сокращалось. Пермяков стал уже командовать орудием и подавал команды расчету.
-— Бронебойным заряжай!..—А затем следовала команда: — Огонь!

Солдат против танка

Все орудийные расчеты стали обстреливать танки противника. В этот момент один танк пошел в обход, два других развернулись и открыли огонь по орудийным расчетам. Одним из вражеских снарядов орудие Пермякова было выведено из строя. Самого Алексея оглушило, а других членов расчета контузило. Заряжающий Исаков был убит. Алексей быстро пришел в себя и решил отходить в тыл за помощью. Отходя, он заметил, что у второго орудия расчет погиб, а орудие исправное. Превозмогая головную боль, он один стал вести огонь по надвигающимся танкам.

Танки приближались быстро. Алексей Назарович выпускал снаряды, но в цель они не попадали. «Глаз уже не тот», подумал он. Однако медлить было опасно. Напрягая все силы, Алексей навел орудие еще раз и подбил вражеский танк, развалив ему гусеницу. А когда экипаж, выскочив из танка, стал убегать, Алексей и его уничтожил. Два танка повернули обратно.

6 февраля 1944 года Алексей Пермяков, находясь в трудных условиях окружения в районе деревни Святье, вел огонь по атакующим танкам. В этот день фашисты еще раз пустили в атаку два танка, но Пермяков не допустил их до наших позиций. Три сильнейших атаки отбил Пермяков.

За проявленное мужество, отвагу и стойкость, за подбитый танк и отражение трех танковых контратак противника Пермяков награжден орденом Славы III степени.

Бои за овладение городом Дёйч-Эйлау

Летом 1944 года Алексей Назарович вступил в ряды Коммунистической партии. Он теперь считал себя за всё и за всех в ответе и в бою стремился быть первым, чаще стал проводить политинформации в своем расчете.

Затем он участвовал в очищении Карельского перешейка от финских фашистов. За мужество и отвагу, проявленные на Карельском перешейке, он награжден медалью «За отвагу».

В конце декабря 1944 года командир орудия старший сержант Алексей Пермяков с полком в составе 2 ударной армии перебазировался под Варшаву. 12 января 1945 года наши подошли к польскому городу Цеханув. Здесь местность представляла равнину с небольшими рощами, холмами и большим количеством населенных пунктов.

Перед нашими частями противник защищался силами 19-го и 61-го пехотных полков с хорошими оборонительными инженерными сооружениями.

13 января Пермяков получил приказ ночью выдвинуться со своим расчетом в первый эшелон и при наступлении наших двигаться за танками и поддерживать пехоту артогнем.

14 января наши артиллеристы в течение полутора часов громили оборонительные сооружения врага. После прекращения огня наши танки и пехота двинулись мощным валом на вражеские укрепления, вместе с ними двигался и расчет Пермякова, активно содействуя пехоте.

Фашисты не выдержали натиска и стали отходить, на постоянно наращивали сопротивление. Под городом Цеханув наши части несколько задержались. Отсюда 19 января полк наступал в северо-западном направлении, к берегам Балтийского моря, портам Гдыня и Данциг.

Бои в Германии 1945

22 января 1945 года завязались упорные бои за овладение городом Дёйч-Эйлау. У города гитлеровцы сосредоточили пулеметные подразделения и противотанковые пушки. Заметив огневые точки, Пермяков скомандовал своему расчету:
— Развернуть орудие к бою!

Расчет уверенно заработал. Орудие мгновенно было направлено на вражеское гнездо, откуда усердно бил пулемет. Несколькими выстрелами были уничтожены две пулеметные точки фашистов. Вдруг головной танк остановился:
— Бьют противотанковые пушки немцев, — сообщил командир танка.

Расчет старшего сержанта Пермякова развернул свое орудие и первым же снарядом одну пушку заставил замолчать навсегда. Но с одним пулеметом и одной пушкой пришлось повозиться.
— Сколько уж снарядов выпустили, а сбить пушку и пулемет не можем,— процедил наводчик.—Пехоте мешают они, гадюки.

И как бы ни было трудно уничтожить эти огневые засады, расчет Пермякова справился с задачей.
Только начали двигаться по окраине города, как сразу обстановка осложнилась. Танки противника стали обходить, они шли в тыл и отрезали орудие от основных сил полка. Артиллеристы забеспокоились, но Пермяков успокаивал их:
— Спокойно… Бронебойным заряжай!..
— Есть бронебойным заряжать… орудие готово,— ответили солдаты.
— Огонь!

Последовал выстрел. За ним второй… третий. Четверым снарядом первый танк был подбит. Другие танки повернули назад, а темп огня орудия Пермякова нарастал. Активным огнем расчет Пермякова отбил танковую атаку немцев.

Немцы кричали по радио в свои штабы. В эфире было и слышно: «Давайте «тигры», и поскорее… Что делать? Вся артиллерия погибла или захвачена русскими».

А Советское Информбюро сообщало: «Наши войска прорвали глубокоэшелонированную оборону противника, с боями продвигаются на запад».

В упорных боях воины армии 17 января освободили город Цеханув, 22— Дёйч-Эйлау, а 26 января уже форсировали реку Ногат севернее города Мариенбург. А 7 февраля 1945 года на груди Пермякова появился орден Славы II степени.

Бои на улицах Данцига

Гитлеровцы цеплялись за каждый опорный пункт. Особенно цепко обороняли фашисты порты на Балтийском море. Здесь бои завязались во второй половине марта 1945 года. Войска 2-й ударной армии еще в феврале этого года в районе города Грудзёндз уничтожили небольшую окруженную группировку немцев, а затем начали наступать на Данциг.

28 марта 1945 года Пермяков участвовал в боях на подступах к городу и морскому порту Данциг. В этих боях он, как и в предыдущих, двигался вместе с передовыми частями пехоты, поддерживая их огнем своего орудия. Подходя к городу, Пермяков заметил немецкое орудие, которое вело огонь по нашим подразделениям прямой наводкой. Алексей, воспользовавшись уцелевшим домом, подошел к нему на предельную дистанцию и в упор уничтожил орудие.

Бои на улицах Данцига

30 марта Пермяков ведет бои на улицах Данцига. Вдруг наши части остановились. Путь им преградили пулеметы, которые вели огонь с чердаков и окон брошенных домов.
— Вот и доты нового типа, немецкие доты,— сказал Пермяков.

Улучив удобный момент, расчет Пермякова, не демаскируя себя, прицельным огнем из своей пушки уничтожил три станковых пулемета. Продвигаясь в глубь города, расчет уничтожил еще одну пушку фашистов с прямой наводки.

Вскоре немцы предприняли несколько контратак, но расчет Пермякова умело отражал их.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года А. Н. Пермяков награжден орденом Славы I степени.

Весной 1945 года Алексей Пермяков прибыл на реку Одер севернее Штеттина. Отсюда наступал на запад, а затем повернул на северо-запад и дальше на север, на полуостров Рюгин, где и закончил боевые действия. Здесь и отметил он День Победы.

После войны Алексей Пермяков остался на сверхсрочную службу, передавал свой богатый боевой опыт молодым воинам, обучал их мастерству побеждать. В феврале 1947 года он демобилизовался с восьмью наградами на груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *