Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская

Каждый период истории имеет своего героя. И Зоя Космодемьянская, несомненно, стала символом военного времени в Советском Союзе. В ее честь называли парки, скверы, улицы, ее имя получали пионерские дружины, ей ставили памятники. Личность Зои, восемнадцатилетней девушки, героически погибшей на эшафоте, монументизировалась. И за ней все меньше проглядывали черты живой, юной девушки.

После развала Советского Союза эту героиню постигла участь многих – ее образ стали развенчивать. Появились новые свидетельства – когда ложные, когда подлинные, что девушка не была героиней, и подвигов совершить не успела. Некоторые исследователи выдвигали версии, что девушка была психически нестабильна, потому героическим поведение на казни было лишь по причине ее непонимания опасности. Так ли это? Попробуем разобраться.

Семья Зои Космодемьянской

Космодемьянская Зоя Анатольевна появилась на свет 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, в деревне Осино-Гай. Через два года после рождения Зои у нее появился младший брат, Александр, ставший также впоследствии посмертно героем Советского Союза. Что же это была за семья, которая дала Родине сразу двух героев?

Дед будущей героини был потомственным священником православной церкви, расстрелянным за свои убеждения в 1918 году. Его сын, отец Зои, по его стопам не пошел – хоть и поступил в духовную семинарию, но обучение не окончил и впоследствии стал работать библиотекарем, мать была учительницей.

Опасение за свое происхождение заставило семью уехать из Тамбовской области сначала в Сибирь, а потом в Москву. Трудно сейчас понять, что стояло за этими скупыми строчками официальной биографии, описывающей это передвижение. Может быть, таким образом, семье удалось избежать сталинских чисток?

Комсомолка Зоя

1938 год был значимым для Зои – она вступает в комсомол. Девушка идеологически подкована, предана идеям коммунизма, при этом современники отмечали ее незаурядную образованность и большую любовь к литературе. Шекспир, Тургенев, Толстой. Книги школьной программы и вне ее. Одноклассники считали ее категоричной, строгой и принципиальной, и это мало способствовало ее дружбе с ними. Но это ей и не нужно было – лучшими друзьями у девушки были книги.

В 1941 году Зоя, еще старшеклассница, принимает решение идти воевать с фашистами. Увещевания матери на нее не действуют – воспитанная на книгах, убежденная и романтичная, она отвечает так: «Враг близко». И считает, что должна лично помочь Родине победить. Но на фронт ее не берут – и Зоя проявляет упорство – снова и снова приходит в военкомат с требованием отправить ее воевать. Физические данные у нее были отличные – девушка увлекалась спортом – плаваньем, бегом, прекрасно стреляла. Ее зачисляют в разведшколу.

В октябре 1941 года, после короткого обучения, она оказывается в партизанском отряде 9903, на Западном фронте. Фактически отряд смертников – из тысячи поступивших туда в живых осталась только половина. Да и партизанским, строго говоря, его назвать нельзя – это была диверсионно-разведывательная группа.

Смертельное задание

Зою и ее товарищей отправили на задание. Переход через линию фронта прошел в районе Наро-Фоминска. Группа осуществляла диверсии в тылу врага – минирование дорог, лишение противника средств связи.

Зоя Космодемьянская

В это же время вышел Приказ Сталина 0428 от 17 ноября 1941 года. В нем говорилось о необходимости выселять немецких солдат и офицеров, которые плохо переносили суровые русские зимы, из всех помещений, в которых они располагались, путем уничтожения и этих помещений, и населенных пунктов в целом. То, что эти избы, сараи и дома принадлежали советским людям – надлежало забыть. Насколько была эффективна эта мера в борьбе с захватчиками – большой вопрос. Но сталинский приказ необходимо было выполнить любой ценой.

Зое Космодемьянской и ее товарищу Борису Крайнову дали задание сжечь населенный пункт – деревню Петрищево — там располагался 332-й полк 197-ой немецкой дивизии. В этом же пункте предположительно располагался радиоцентр, который перехватывал сообщения советской группы войск. И поскольку советским командованием планировались масштабные операции, центр надлежало уничтожить.

В ночь с 25 на 26 ноября Борис и Зоя подожгли четыре избы, затем Крайнов ушел в условленное место, чтобы прикрыть отступление Зои. Но группа разминулась. Не найдя товарищей, Зоя продолжила выполнять задание.
На следующую ночь Космодемьянская направилась к конюшне, где находилось две сотни лошадей. Но поджечь не успела – ее скрутили.

Казнь партизанки «Тани»

Проведя наспех первый допрос, на котором девушка молчала, ее, разутую и раздетую, провели в штаб, где полковник Рюдерер лично начал выбивать из нее показания. Но, несмотря на побои и издевательства, Зоя молчала, скрывая даже свое имя – она назвалась Таней. Немцев интересовало, кто послал ее на задание, количество человек в разведотряде, его структура, руководители. Никакой информации они не получили. Пытки продолжались всю ночь. В них участвовали и местные жители – представители тех семей, чьи дома были сожжены.

Утром на шею Зои повесили фанеру с надписью «Поджигатель» и конвоировали к наспех сооруженной виселице. Как рассказывали местные жители, Зоя шла прямо, гордо. Около виселицы немцы принялись ее фотографировать. Эти снимки и были потом обнаружены у одного из убитых немецких солдат. Мужество девушки произвело сильное впечатление и на немцев, и на местных жителей. Перед смертью она крикнула: «Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!».

На ящик, под веревку, она встала самостоятельно. Хотела еще что-то сказать, но немецкий солдат выбил у нее опору из-под ног. Тело провисело на виселице еще месяц на глумление проходящих немецких частей. Потом командование приказало его захоронить.

Говорят, узнав об этой истории, Сталин дал указание не брать в плен солдат и офицеров 332-го полка. А о героизме Зои советские люди узнали в 1942 году – после очерка Петра Лидова «Таня», который опубликовала газета «Правда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *