Звуки в словах

Звуки в словах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Язык состоит из слов, а слова —из звуков. В опубликованных в Германии сведениях говорится, что в мире существует всего 5651 язык. Общее количество слов, употребляемых в этих языках, вместе взятых, должно быть огромным. Однако, несмотря на это, количество звуков, являющихся основой предполагаемых бесчисленных слов, незначительно. Считается, что в каждом отдельно взятом языке имеется в среднем 30 — 40 звуков. Количество гласных меньше согласных в 3 — 4 раза. Имеются языки, где соотношения гласных и согласных выше или ниже средней нормы. Например, в кавказских языках: кабардинском —48, адыгейском —55, абхазском — 67 согласных звуков. Самый богатый согласными язык — убыхский, в котором имеются 82 консонанта. В то же время гласных в убыхском не больше 2 — 3. В баскском имеются 13 гласных, в казанско-татарском —девять: а, э, о, у, Y, ы, э, и.

Как учит современное языкознание, слова делятся на корневые и аффиксальные, или аффиксы. Если к татарскому таги — «камень» присоединить слог чы, то получим таги чы — «каменщик». В данном случае таги, будет корневым, а слово чы —аффиксом. В словах балык-чы, тимер-че (рыбак, кузнец) слоги чы, че также выполняют роль аффикса. В там- чы —»капля» имеется конечный слог в виде чы. Будем считать, что и здесь чы есть аффикс. А что означает там?

Сколько звуков в слове?

Считается, что корневые слова состоят из определенного количества звуков, которые чередуются согласно единым правилам языка. В т. н. тюркских языках, например, корневые слова, согласно Н. А. Баскакову, состоят из трехчленных морфем типа согласный — гласный — согласный (СГС). Татарские слова таш — «камень», баш — «голова», сук — «бей!, ударь!», йук — «нет, не имеется» вполне отвечают этой модели. Однако в татарском, и вообще любом другом, часто встречаются слова, состоящие только из одного или двух элементов. Эти слова, по Баскакову, сложены из трехэлементных корней. Он приводит такие примеры: татарское су — «вода» в кумандинском имеет форму суг, древнетюркском — суб, узбекском— сув, караимском — суй. Видимо, и татарское с у когда-то звучало как суб, суг или суй.

Утверждение, что неделимый первичный слог, или корневая морфема, в т. н. тюркских языках состоит из трехэлементного блока в виде СГС, не основано ни на какой логике. В простейшей арифметике три можно делить и на два, и на три. Поэтому более логичным представляется начинать поиски первичных элементов в языке не с трех, а с одного.

Сколько звуков в слове?Однако возможно ли функционирование в каком-либо живом языке полноценных и полноправных слов, состоящих только из одного звука? Конечно, возможно! Попробуйте произнести вслух такие звуки, как а, о, у, ы, и, э, в разных интонациях, и вы легко сможете убедиться в этом. Правда, в татарском литературном не имеется отдельных слов, состоящих, скажем, из одного звука о или у. В диалектах же татарского языка функционируют вполне нормальные самостоятельные слова, состоящие из одного-единственного гласного у. Тайнинские татары местоимение ул — он,она произносят как у, а мишари и те же гайнинцы вместо литературного ей — «дом» говорят у (о — мягкое о, как немецкое о; у— мягкое у, как немецкое и).

Следует подчеркнуть, что в любом языке могут существовать самостоятельные слова, состоящие только из одного гласного, однако самостоятельных слов, состоящих из одного согласного, нет и быть не может. Для того, чтобы согласный приобрел самостоятельное значение, необходимо, чтобы рядом с ним в начальной или конечной позициях был и гласный звук.

Как правило, можно констатировать, что имеющее самостоятельное значение слово может состоять из одного элемента, а именно из гласного, однако в огромном большинстве слова образованы из двух-трех и более элементов — гласных и согласных, чередующихся друг с другом.

Два типа слогов

Самостоятельные слова или слоги, состоящие из двух элементов, бывают двух видов.

Первый вид. Начальную позицию в слоге занимает согласный, конечную — гласный (СГ). Например, бу, ба, бе, су, са, се.

Второй вид. Начальную позицию в слоге занимает гласный, конечную — согласный (ГС). Например, татарские ат — лошадь, ут — огонь, эт — собака.

Из этих двух видов слогов, или слов, какой первичен, а какой вторичен? Возможно ли доказать это? Давайте вспомним системы письма, которые были в ходу у разных народов до изобретения алфавита. Эти системы письма, все без исключения, были слоговыми. «Буквы» писались и произносились как ба, бу, бе, са, су, се. В татарско-арабском алфавите буквы имеют свои наименования, и многие из них произносятся в форме слогов СГ. Например, би, ти, си.

Немецкий ученый, специалист по истории письма И. Фридрих пишет: «Даже понимание слога как составной части слова представляет значительную трудность для примитивного человека. Поэтому очень маловероятно, чтобы древнему творцу письменности сразу удалось разбить слова его языка на слоги и создать из ничего слоговое письмо» (Фридрих, 1979, с. 32).

Слоговое письмо

Создание из ничего (?!) слогового письма, возможно, действительно представлялось трудным делом для «примитивного» человека. Однако в данном случае нас интересует другое. По мнению немецкого ученого, получается, что первичные слова были многосложными и их необходимо было разбивать на слоги, прежде чем приступили к созданию слогового письма. Странная логика, не правда ли? По нашему предположению, «примитивному» человеку незачем было заниматься таким трудоемким занятием, как разбивка слов на слоги, так как его язык изначально был «примитивным» и состоял главным образом из коротеньких, «примитивных» слов. Во всяком случае, в те времена, когда были изобретены слоговые письма, значения слогов, видимо, не были еще забыты, и в системах письма, появившихся примерно пять-шесть тысяч лет тому назад, нашли отражение древнейшие формы слов. Значения некогда полнокровных магических слогов с появлением алфавита начали утрачиваться, хотя и сохранилось их произношение.

Слоговое письмоТаким образом, как мы полагаем, первичной смыслоразделительной ячейкой слова были слоги из двух элементов типа СГ в виде ба, бу, бе. Во всех языках все слова состоят из одного или более слогов типа СГ. Слог, состоящий из одного гласного, теоретически является неполным и поэтому в данном случае в счет не берется. Следует отметить, что сходные идеи уже были высказаны в печати. Например, В. В. Шеворошкин пишет, что «…структура цепей CV CV CV) т. е. СГ СГ СГ.— Н. Ф.) …является не только удобной, но и исходной для языков мира…» (Шеворошкин, 1969, с. 77).

Что касается слогов типа ГС, то они делятся на две части. Например, татарские ат — «лошадь», ит — «мясо» разлагаются на части в виде a-т и-т. Предполагается, что они когда-то имели полные слоги типа СГ в виде (т)а-т(а), (т)и-т(и). В приведенных примерах согласные и гласные, взятые в скобки, условны. Это значит, что слова типа ат, ит теоретически изначально могли иметь формы тата, тити или сата, сити. Не следует забывать, что когда, скажем, в татарском стали употреблять слова, ат, ит, то они могли быть образованы и в том виде, в котором мы их употребляем в современном языке.

Итак, слова типа ГС, состоящие из двух элементов, на самом деле оказываются не односложными, как принято их называть, а двусложными. Зная эти простейшие правила, мы сможем восстановить первичную форму и значение практически любого «поврежденного» слова. Правда, тут еще придется учитывать и другие факторы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *