Чем торговала Русь до нефти?

Чем торговала Русь до нефти?

В современной международной торговле доля России представлена преимущественно «народным достоянием» – нефтью и газом, а также прочим природным сырьем.

Кто-то полагает, что это некое счастье нашей страны, хотя немало и тех, кто считает его проклятьем. Случайна ли такая сырьевая направленность российской торговли или это закономерность, идущая из куда более раннего времени, чем эпоха нефти и газа?

Конечно, в эпоху господства натурального хозяйства, то есть до XVII в. русская экономика не зависела от какого-либо товара настолько сильно, как сейчас от нефти. Но в разные времена на Руси всегда был товар, пользующийся наибольшим вниманием со стороны иноземцев.

В древности эту роль играл мех пушного зверя: особой популярностью в древние времена пользовались шкурки соболя, белки, которую называли векшей или веверицей, куницы, лисы. Пушнина, по сути, часто играла роль не просто товара, но и валюты. Меха сохраняли свое значение в международной торговле вплоть до имперского времени.

В Древней Руси, кроме преобладающей пушнины, важную роль в торговле играл воск. Именно поэтому бортничество – добыча воска и меда диких пчел – занимало значительное место в экономике.

Конечно, торговали с иными странами и другими товарами. Например, традиционно высок был спрос на кожи, пеньку, сало. Пользовались популярностью на европейских рынках ювелирные изделия русских ремесленников, продукция косторезов. В результате резьбу по кости в Европе стали называть русской резьбой. Но по своей ценности все они уступали пушнине.

Долгое время Русь была отрезана от основных торговых путей со странами Европы, поэтому с XIII по XVI вв. гораздо активнее шла торговля со странами Востока по Волжскому пути. Особенно после того, как вся Волга оказалась в руках России.

Но на этом направлении русские и восточные купцы гораздо больше ввозили, чем вывозили. Но это не значит, что с Западом не торговали вовсе. Развитие товарных отношений в Европе требовало больше сырья для производства.

С конца XVI века устанавливаются особые торговые отношения с Англией, и хотя с ней как раз русская торговля имеет активный торговый баланс, покупают англичане в основном сырьевую продукцию: опять-таки пушнина, а кроме нее – воск, лён.

В XVII веке товарные отношения в России многократно расширяются, так же как и торговый оборот со странами Европы, хотя этому мешает отсутствие выхода к благоприятным морским путям. К Англии, которая остается главным торговым партнером, присоединяются Франция, Голландия. Но характер торговли остается прежним.

Вывозим сырье: пушнина, воск, лес, сало, пеньку, лен. Ввозим готовую продукцию. Конкурировать с иностранными купцами русским торговцам и предпринимателям сложно: нет кораблей, качество готовой продукции уступает европейской, и государство усиливает таможенное давление на иностранцев, что конечно торговле не очень способствует, но обеспечивает более справедливые условия.

Продавая сырьё, Русское государство покупало, помимо предметов роскоши, крайне необходимые товары: металлические инструменты, современное оружие, прочные ткани, сукна. Да и, кроме того, именно продажа сырья обеспечивала значительное пополнение казны.

С XVIII века первое место в российском экспорте стало занимать железо. Это было связано с тем, что большая часть мануфактур в России были металлургическими, обеспечивающими потребности других отраслей промышленности, особенно военной. Кроме того, резкое ускорение промышленного развития в Европе повлекло за собой рост спроса на металл. До конца XVIII века Россия лидирует в мировой торговле железом, которое тоже фактически являлось сырьевой продукцией.

В XIX веке все более уверенно ведущее место в российской внешней торговле занимает хлеб, а точнее – пшеница. Основу экономики страны составляло сельское хозяйство, а оно всю первую половину века базировалось на крепостной системе.

В Европе, где доля сельского хозяйства значительно снизилась, складывается хороший спрос на хлеб. Вывоз зерна дает огромные доходы господствующему в России классу – помещикам, что в значительной степени способствует сохранению крепостной системы.

Хлеб сохраняет свое доминирующее положение во внешней торговле России до революции 1917 года, и это несмотря на совершившийся после отмены крепостного права промышленный переворот, на рост фабрик и заводов.

Это было связано с тем, что по-прежнему, в структуре экономики на первом месте остается сельское хозяйство, и только хлеб безоговорочно востребован в Европе. И хотя по объему промышленного производства Россия к началу ХХ века выходит на пятое место в мире, собственно промышленной продукции сложно пробиться на европейские рынки.

 

ТЧем торговала Русь до нефти?олько в азиатских странах они более-менее востребованы, но и там встречают жесткую конкуренцию англичан. Зависимостью России от продажи хлеба нередко пользуются европейские страны для оказания политического давления. Можно вспомнить т.н. «таможенную войну» России и Германии в 1880-х – 1890-х гг., когда Германия ввела «санкции» против российского хлеба и другой сельхозпродукции и получила в ответ повышение пошлин на ввоз в Россию промтоваров.

Зависимость от продажи хлеба нередко приводила к настоящим катастрофам, как голод 1891-1892 гг. Основной причиной его был неурожай, но при этом крупным землевладельцам выгоднее было продавать хлеб за границу.

Впрочем, правительство административными мерами запретило продавать хлеб на внешние рынки, что сразу смягчило ситуацию. И как только это произошло, запрет на продажу был снят. Ситуация такого рода повторялась еще не раз.

И советская страна на первых порах не могла идти иным путем. Промышленность в разрухе, средств нет – основной источник пополнения казны – продажа хлеба за рубеж. Только на сей раз не частная, а только государственная.

Потребность в максимальной продаже хлеба привела к сворачиванию НЭПа, к коллективизации, голоду 1932-1933 гг. Потом вновь эта проблема возникла при восстановлении СССР после Великой Отечественной войны, когда изъятие хлеба у колхозов вновь привело к голоду 1946-1947 гг. Хлеб в это время частично шел на экспорт, частично был оставлен без использования как стратегический запас.

Можно сказать, что только после восстановления промышленности после войны внешняя торговля нашей страны перестраивается на другие виды… впрочем, тоже в основном сырья. Пока, наконец, в начале 1970-х нефть начинает вытеснять прочие предметы экспорта и к нашему веку уверенно уселась на королевский трон, далеко обогнав других конкурентов.

Как можно видеть, российская внешняя торговля за всю свою историю в большей степени была ориентирована на продажу сырья. Так что ситуация с нефтью не настолько специфична, как кажется. Ситуация объясняется двумя основными причинами. Первая – наличие этого самого сырья на обширных территориях. Пушнина, металлы, лес, сельхозсырье, нефть – всего этого у нас много и его получение не требует высоких технологий. Вот в Японии никаких ископаемых, и мы видим результат.

Второй причиной является постоянная догоняющая в экономике позиция России, когда приходится не изобретать, а заимствовать, а для заимствования приходилось продавать сырье. Выход из ситуации может произойти только тогда, когда страна продавая сырье, будет не проедать полученные за него средства, не тратить его только на закупки того, что произвести не можем или в основном на военную сферу, а вкладывать в науку, образования, прогрессивные разработки.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий