Федерация — формы, зарождение

Федерация — формы, зарождение

Федерация – это форма государственного устройства, довольно распространенная в мире сегодня. Иногда люди, не особо сведущие в политике, да и в принципе, многие, не понимают разницы между федерацией и республикой. Иногда кажется, что, по сути, это одно и то же. Несмотря на этот факт, различия все-таки имеются. Попробуем разобраться, что же такое федерация.

Что такое федерация?

Это такая форма устройства государства, при которой отдельные части страны объединены в целостную структуру. При этом эти части, которые называются субъектами федерации, обладают автономией и могут проводить свою собственную внутреннюю политику, не оглядываясь на указы из центра (столицы государства). Наиболее яркими примерами федерации являются Россия, Германия, США, Канада, Малайзия, Индия, Австрия, ОАЭ, Бразилия, Бельгия, Мексика, Испания (де-факто, но юридически Мадрид и Конституция не признают федеративное устройство страны).

Есть большой соблазн спутать федерацию с конфедерацией, но тут есть различия. Конфедерация – это объединение независимых государств в одно целое для проведения различных внешнеполитических, торговых операций, обороны. В федерации же все-таки главные рычаги власти исходят из центра.

Признаки федерации

Два типа власти – верховная и местная (локальная). Юридическая независимость субъектов (на примере России) – указы исходят из Москвы, но субъекты имеют право издавать свои собственные указы, не касающиеся, например, конституционных вопросов, где они полностью подчиняются центру, иметь свой собственный герб, гимн, флаг, даже столицу. Например, Свердловская область имеет свой собственный центр – город Екатеринбург. Но при этом субъекты не обладают государственным суверенитетом.

Субъекты не имеют права принимать участие в международных делах от своего имени, только в составе федерации. Федерация делится на области, округа, земли, штаты, республики

Виды федерации

По своей сути они делятся на два типа – ассиметричная и симметричная. В чем их различие?

  • Первая заключается в том, что все субъекты не равны по статусу. Такой тип представлен в России – национальные республики и автономные округа отличаются по правам и свободам от тех, кто не имеет национального статуса.
  • Второй тип подразумевает полное равенство всех субъектов без исключения. Такой пример – США, где все штаты имеют равные права и свободы, хотя и подчиняются Вашингтону.

Также можно условно поделить федерацию на территориальную, смешанную и национальную. Как понять суть – достаточно заглянуть в название. Территориальная федерация объединяет субъектов по территориальному и географическому признаку, национальная – по национальному соответственно. Ну и смешанная – комбинация всех признаков вместе.

Федерация — формы, зарождение

В отличие от монархии и той республики, федерация – понятие довольно новое. Ее не существовало ни в древности, ни в средних веках, ни даже в Новом времени. Впервые федерация появилась в Центральной Америке в 1823 году и называлась Соединенные провинции Центральной Америки. Просуществовало это государственное объединение недолго – уже через 15 лет в ходе гражданской войны страны, входившие в организацию (Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас) начали отделяться от центра, бывшего тогда в Гватемале.

В 1855 году была предпринята попытка объединить еще два латиноамериканских государства – Колумбию и Панаму, а также части Венесуэлы и Эквадора. Республика Новая Гранада просуществовала более 30 лет и распалась в 1886 году. Самый знаменитый и яркий пример федерации – это США времен гражданской войны, а именно Конфедеративные штаты Америки. Здесь стоит повториться, что конфедерация – не совсем одно и то же с федерацией. В этом случае южные штаты объединились между собой с целью выиграть войну у Севера, а по сути они также были независимыми друг от друга и от столицы.

В Европу федерация пришла довольно поздно – в начале 20 века. Хотя стоит упомянуть федеративную республику Испанию, когда в течение года ( с 1873 по 1874) страна находилась без монарха и под контролем кортесов (парламента). Еще один более исторический пример – Речь Посполитая, объединение княжества Литовского и Польского королевства. При наличии центра каждый из субъектов проводил свою внешнюю политику, имел свою казну, издавал законы.

Среди европейских государств 20 века, которые пришли к федеративному стилю правления, можно назвать СССР (Россия как преемница), Чехословакию, Югославию, Германскую Империю.

Удобна ли федерация в качестве формы государственного устройства? Каждая страна решает для себя сама. С одной стороны, это независимость (пусть и не полная) от центра, возможность издавать свои законы, исходя из потребностей жителей и территориальных ресурсов. С другой, это отсутствие твердой руки и контроля из центра, когда местные власти, не оглядываясь на столицу, могут чинить произвол. Решающий фактор – территория.

Например, Россия – страна огромная, 11 часовых поясов, у центральных властей не всегда есть возможность отслеживать, что происходит в отдалённых участках необъятной родины (хотя это слабое оправдание). Тем не менее, многие государства предпочитают сегодня именно федеративное устройство, убив таким образом двух зайцев – и независимость сохранить, и подчиниться центру, если что случится.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий