Была построена для понтов: интересные выводы ученых о Китайской стене

Одно из Семи чудес света – Китайская стена – не дает покоя ученым. Масштабное сооружение (длина всей стены составляет 21 196 километров) каждый год привлекает к себе миллионы туристов. Но до сих пор идут споры о том, кто и зачем ее построил. Давайте узнаем, что же вызвало сомнения у археологов и историков, и к какому выводу они пришли.

Большие сомнения

Историки смогли установить то, что укрепление действительно было построено на территории Китая – это показали древние карты. Но вот возводили ли его сами китайцы – еще большой вопрос. Дело в том, что на многих участках стены бойницы направлены в сторону их страны. Зачем же жителям Поднебесной возводить сооружение, с которого удобно обстреливать самих себя?

стена китайская

Тогда, может быть, их строил народ хунну или вообще какие-то северные кочевники, чтобы защититься от китайцев? Но это предположение кажется наивным, ведь в то время и у народа хунну, и у кочевников были серьезные проблемы с оружием и орудиями труда. А чтобы построить масштабное сооружение протяженностью в 8900 километров, одним трудолюбием не отделаться.

Альтернативная версия

Еще одна интересная версия гласит, что стену построили тартары – жители развитой страны Тартарии, которая фигурирует на картах семнадцатого века. Но тогда, от кого они защищались? Ее смогли с легкостью преодолеть хунны в конце первого тысячелетия до нашей эры, монголы в 18 веке, справились с этим и китайцы.

длинная дорога

В высокоразвитой стране могли бы быть более интересные технологии для защиты.

Символ гордости

Как бы то ни было, продолжали строительство китайцы и делали это на протяжении многих столетий.

Китайцам не нравилось, что на это затрачивается множество средств и требуется труд миллиона мужчин. Однако для Китая стена стала символом мощи страны, и ею приятно было, как сейчас говорят, «попонтоваться» перед соседями.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий