Чистоплотный Рим был полон паразитов: новые данные ученых

Сейчас, когда речь идет о древнем Риме, чаще всего ассоциативный ряд выстраивается не только относительно могущественной империи, но и предполагает наличие таких атрибутов развитой цивилизации, как популярные римские термы и великолепная канализация.




Действительно, если посмотреть поверхностным взглядом, то кажется, что римская цивилизация была невероятно чистоплотной. Тем не менее, современные исследования говорят о том, что на самом деле римляне страдали от паразитов примерно так же, как и средневековые викинги, сообщество которых практически не заботилось о мытье собственных тел и чистоплотности.

В частности, относительно недавно ученый Митчелл провел исследования разнообразных окаменелостей, и выяснилось, что римляне страдали как от внешних, так и от внутренних паразитов.

бани рима

Под внешними подразумеваются такие, которые обитают на теле человека, то есть вши, клопы и подобные. Наряду с этим, в самих римлянах нередко обитали разнообразные неприятные создания. Они, по мнению ученых, могли появляться в связи с тем, что фермеры, которые выращивали растения поблизости от города, использовали в качестве удобрений вывозимые оттуда отходы и воду, а также в связи с тем, что римляне активно использовали в пищу соус под названием гарум, где тоже развивается немало паразитов.

Таким образом, как свидетельствуют ученые, римляне действительно внешне могли выглядеть весьма чистоплотно и хорошо пахнуть, но вот в действительности были так же грязны, как и неотесанные средневековые викинги.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий