Две Марии для одного царя. Почему в Росси было две царицы с одинаковыми именами?

Официальная история скрывает многие детали правления царских особ. В книгах их личная жизнь и характер представлены в общих фразах, и это правильно, поскольку политические деяния составляют основу изучения исторической науки. Но вот биографы царей и историки, исследующие детали жизни в разные эпохи, открывают интересные и порой шокирующие подробности из жизни царских особ.

В период междуцарствия, после гибели последнего из рода Рюриковичей на престол взошел вначале Борис Годунов, а затем еще один «выбранный» царь – Василий Шуйский. По праву рождения оба они не были прямыми престолонаследниками, по этой причине власть их была не прочной. Любая ошибка и неправильно истолкованное действие могли привести к бунту и стать поводом к свержению. Но Василий Шуйский все-таки сделал несколько ошибок и дал возможность противникам освободить трон для следующего претендента.

Василий Шуйский

Василий Шуйский и его жены

Еще при Годунове Василий Шуйский вел активную политическую деятельность, Борис понимал, чем грозит выдвижение соперника, и вначале отправил в ссылку Василия. Но затем вернул его, наложив запрет на продолжение рода, ограничив его право в женитьбе. И в это время начинается путаница в его женах.

Первая жена, Репнина-Оболенская, умерла, не оставив детей. В 1602 году Годунов официально запрещает ему жениться, но пока указ дошел до Василия, он уже дал свадебные обеты Марии Буйносовой-Ростовской. Женщина быстро забеременела и родила дочь. Шуйский, боясь гнева царя, оповестил его, что на самом деле не женился, а только обручился с девушкой.

Репнина Оболенская

Годунов умер, прошло недолгое правление Лжедмитрия (Григория Отрепьева), и Василий был избран на престол. Узаконить супругу ему помогло венчание на царствие, которое и произошло в 1608 году. Ситуация с престолонаследием была шаткой, и по этой причине Шуйский понимал: после его смерти дочь и все дети от брака с Марией не будут считаться законными наследниками, поскольку рождены «вне брака».

По этой причине он развелся с Марией, а в жены взял ее сестру, которая приняла во время венчания царское имя. Но при этом законной царицей считалась старшая сестра. Таким образом, царь надеялся обеспечить всем своим наследникам возможность оказаться на троне после него. Но его задумка не удалась, и царский род Шуйских на нем прервался.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий