Извращенные обычаи язычества в православной России! В романе «Отцы и Дети» Тургенев их подробно описал

Известно, что писатели в любое время – это думающие люди. В своих произведениях они затрагивают темы, важные для общества, поднимают проблемы и делают попытки их решить. Творчество классиков по этой причине изучают и разбирают в школе, и теперь уже современные школьники пытаются решить поставленные автором вопросы.

В советских и российских школах всегда подробно разбирался роман «Отцы и дети», как яркий пример противостояния поколений. В советское время его использовали, как пример, где молодой Базаров боролся против устоявшейся системы. В современное время вопросы, конечно, видоизменили, акценты сместили, но, в основном, изучают под тем же углом.

Но то, о чем реально поднимал вопрос Тургенев, не расскажут ни в одной школе, поскольку это запретная тема, всячески скрываемая обществом.

отцы и дети

Что же такого страшного рассказывает Тургенев в своем произведении?

Внимательный читатель может увидеть в произведении один диалог, в котором отец и его сын спорят о жизненных укладах страны, и каждый отстаивает свою точку зрения. В ходе спора они приводят примеры того, что хорошего, а что в укладе плохого. И вот в конце одного предложения всплывают следующие слова: « – И этот вопрос, я полагаю, лучше для вас же самих не разбирать в подробности. Вы чай слышали о снохачах?».

Такой ответ получил Павел Петрович от Базарова, пытаясь ему напомнить о ценности традиционной крестьянской семьи. Что же имел в виду Тургенев за этим словом «снохач». Очень старые бабушки еще могут знать, что это означало, но вряд ли ответят, поскольку традиция эта сегодня постыдна и неприлична. На Руси тогда жили большими семьями в одной избе. Мужчины были во главе, они обеспечивали всех, выполняли тяжелую работу и должны были проходить службу в армии, которая длилась очень долго.

старый обряд

Когда молодой мужчина, а таковым он мог стать после достижения половой зрелости в 14-15 лет, женился, то приводил свою жену в дом отца. Там они жили вместе, но, когда мужчина уходил в армию или уезжал надолго на заработки, его место в кровати жены занимал отец.

Сноха не должна была возражать против того, что место мужа занимает свекор, и на время отсутствия мужа практически полностью подчинялась главе семейства. Некоторые любители молодых снох специально рано женили своих сыновей, а затем пользовались интимными услугами их жен.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий