Грязные колхозники или милые люди? Как выглядели деревенские жители в СССР

Жизнь крестьянского населения навсегда изменил процесс ликвидации «неперспективных деревень». Эта политика взяла свое начало в 60-х годах и активно продолжилась вплоть до 80-х. Что под ней подразумевалось? Фактически насильственное переселение жителей деревень в крупные поселки и города.

Небольшие же деревни, села становились заброшенными – лишались медицинских учреждений, школ, дорожной инфраструктуры. Автобусы и электрички прекращали их обслуживать.

Казалось бы, «всей для людей» – ведь условия в городах и возможности куда лучше. Но оставались и те крестьяне, которые ни на что не променяли свои земли.

60-е-70-е годы

Крестьяне уже не были дремучими, как во времена императорской России – многие имели какое-то образование. Вместо паспортов до 60-х годов выдавалась справка из райцентра, действовавшая один месяц. Многие даже ею не пользовались, так как не выезжали за пределы своей деревни.

Старшее поколение деревенских отличалось от городских манерой одеваться. Молодежь же стремилась не отставать от городских и впитывала все веяния моды. У парней были в моде джинсы-клеш, а девушки любили платья с цветочными принтами.

80-е годы

Многие деревни становились более прогрессивными. Например, люди все чаще ставили скважину и прекращали носить воду из колодцев. Нередко деревенские жители на свадьбу арендовали себе модный лимузин «Чайка».

При этом деревенские люди оставались трудоголиками – держали свое хозяйство и параллельно работали в совхозах. Но, если уж какой праздник – то гулять, так гулять! Наденут все самое лучшее, поют, танцуют. Кстати, именно на танцах чаще всего знакомились девушки со своими будущими половинками.

Так что не были деревенские люди дикими и грязными колхозниками, как сейчас многие представляют. Может быть, они были несколько простоваты, зато добродушны – этого сейчас так не хватает современному обществу.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий