Казахстан решил отказаться от кириллицы, но не все так просто, как хотелось бы президенту Токаеву

Спустя три десятилетия после провозглашения независимости от Советского Союза Казахстан собирается отказаться от кириллицы.

В конце января 2021 года правительство Казахстана объявило о планах перехода письменности страны на латинский алфавит после почти двух десятилетий задержек. Переход должен состояться между 2023 и 2031 годами, и это будет уже третий случай смены алфавита в стране за последнее столетие.

Хотя эти изменения свидетельствуют о том, что медленный, неуклонный спад русского влияния в стране, как языкового, так и политического, переходит в свою заключительную фазу, этот процесс, скорее всего, будет встречен очень враждебно.

В Казахстане проживает большая община русских – около 25 процентов от 18,75-миллионного населения страны, а на русском языке говорит более 90 процентов населения.

книга с буквами

Сразу после обретения независимости казахский язык заменил русский в качестве основного языка образования, а фильмы и телепередачи на казахском языке, связанные с кочевой культурой и традициями страны, получили широкое распространение. Несмотря на это, считается, что только 66 процентов населения свободно владеют казахским языком.

Сейчас правительство хочет поставить русский язык на один уровень с английским – иностранным, но все же важным языком, сделать частью того, что оно называет трехъязычной системой образования, направленной на «повышение конкурентоспособности казахов на мировой арене». Но оно проявляет нерешительность в реализации своих планов, опасаясь отчуждения русского населения Казахстана и возможной обратной реакции.

«Казахстан соседствует с Россией и поддерживает с ней обширные связи, там проживает много этнических русских и русскоязычных казахов», – говорит Анна Йорданова, научный сотрудник Ассоциации по международным делам пражского аналитического центра.

карта казахстана

Уменьшение русского населения

Правительство Казахстана впервые предложило изменить свой алфавит два десятилетия назад, когда его демографический баланс начал меняться после ухода многих этнических русских.

Число этнических русских в Казахстане сократилось примерно с 40 процентов в начале 1990-х годов до сегодняшних 25 процентов. Эти демографические изменения позволили тогдашнему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву объявить в октябре 2006 года о первых планах правительства по переходу на латинский алфавит.

Хотя эти предложения ни к чему не привели, этот вопрос так и не исчез полностью из повестки дня правительства, и переход на латиницу был включен в стратегию развития Казахстана до 2050 года. Однако только в 2017 году Назарбаев подписал указ, призванный реализовать это изменение.

таблица демографии

Йорданова говорит, что задержки и длительные сроки перехода свидетельствуют о том, что правительство все еще колеблется. «Правительство будет продвигать изменение алфавита как можно осторожнее», – сказала она Emerging Europe.

Нынешний президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, зашел так далеко, что назвал этот переход важным этапом «духовной модернизации» Казахстана. Также очевидно, что переход на латинский алфавит и продвижение казахского языка по сравнению с русским направлены на укрепление международного бренда и идентичности Казахстана.

Но, как говорит Жорданова, чтобы не создавать проблем больше, чем их можно решить, реализация проекта должна быть проведена осторожно и деликатно.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий