Кому доверяли стирать королевские панталоны в Англии, и почему их было так много у Генриха 8

Отношение к одежде в средние века было особым. Во времена Генриха 8, самого модного монарха в мире, чрезвычайно распространилась мода и желание следовать модным тенденциям. Многие, наверное, помнят из истории, как люди носили башмаки с настолько длинными носами, что приходилось их привязывать. Генрих родился во времена Войны Роз, и его предкам было не до украшений и одежды.

Вступив на престол и получив в свое владение всю казну, он смог осуществить свою страсть и приобрел безумное количество нарядов. Придворные быстро подхватили модную тенденцию и также обзавелись обширным гардеробом. Но молодой правитель углядел, что некоторые его придворные обладают вещами такими же, как и их король, следовательно, имеют слишком большие доходы. Так наряды помогли Генриху выявить богатеев и наложить на них налог на роскошь.

А как насчет панталон?

Если вернуться к теме одежды, то стоит сказать, что обширный гардероб короля приходилось часто стирать. Вопреки мнению о нечистоплотности европейцев, они все-таки следили за чистотой тела и понимали, как важно носить чистую нательную одежду. По этой причине мужчины и женщины в Европе меняли белье довольно часто.

 королевские панталоны

В качестве нательного белья использовали панталоны. У мужчин с появлением коротких шорт буфов поменялось белье, став более коротким, у дам укороченный вариант появился вслед за мужскими. Так вот, Генрих славился тем, что мог за день переодеться больше семи раз. Вместе со сменой верхней одежды король менял панталоны и рубашку. Перед тем, как надеть новые, он тщательно вытирался влажной тканью.

Всю одежду и белье доверяли стирать проверенным женщинам, умелым в этом деле. Одни только панталоны Генриха стирали и отбеливали несколько часов. В некоторых сохранившихся документах можно найти имя женщины и ее обязанности, где прописано, сколько и каких предметов одежды она была обязана постирать, отбелить и надушить.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий