Крылов, писавший добрые басни, на самом деле был ленивым обжорой и бывшим диссидентом

Каждый школьник знает Ивана Андреевича Крылова, точнее его произведения, наизусть. Его басни в учебниках стоят наряду с творениями Пушкина, Некрасова, Лермонтова и Есенина. И если у этих литературных гениев судьбы была трагичной, жизнь била ключом, а страсти кипели через край, то жизнь Крылова складывалась совершенно не так.

Биография Крылова

Детство Крылова было необычным и не таким, как у многих известных писателей. Его отец был офицером, в 1774 году усмирял восстание Пугачева, жена и маленький Ваня четырех лет от роду, как и следовало жене военного, была с ним и попала вместе с ребенком в осажденную крепость. Пугачев с казаками взяли крепость и собирались повесить Крылова вместе со всей семьей. И, если бы это случилось, мир бы никогда не увидел гения этого талантливого человека.

крылов автор

В дальнейшей жизни литератора биографы отмечают следующие события:

  • в 1778 году, в 8 лет – потеря отца, умершего после выхода на пенсию; жена и двое детей остались в бедственном положении;
  • переезд в Санкт-Петербург;
  • первая публикация в 1786 году;
  • 1791 сватовство к Анне, родственнице Лермонтова;
  • получение чина статского советника 1811;
  • получение звания академика Императорской академии наук в 1841 году.

После неудачного сватовства личная жизнь литератора не складывалась. Он еще раз сделал попытку жениться на благородной девице, но вновь потерпел поражение и больше не предпринимал попыток матримониального характера. Была, правда, у него кухарка Фенечка, от которой, по слухам, у литератора осталась дочь Саша, ставшая полной наследницей всего состояния Крылова.

большой слон

Творческая деятельность

Интересно, что этот полный человек, больше всего в жизни любивший обильно поесть и представлявший собой вид добродушного толстяка, таковым не являлся. Огромное тело его не было следствием обильного потребления жирной пищи – он от рождения был крупным и мощным человеком.

В юные годы он участвовал в кулачных боях и побеждал. Его мятежная натура и любовь к борьбе отразились в литературной деятельности. С 18 лет он просил работу в канцелярии и стал издавать журналы, в которых писал едкие правдивые статьи. Они были настолько резонансными, что он получил от царицы предложение покинуть страну на пять лет «для путешествий и обучения».

картина басни

Но затем он бросил и журналистику, разочаровавшись в ее правдивости и честности. Он стал посвящать себя басням. Перерабатывал в особенной манере тексты Лафонтена, Эзопа и других писателей древности. Собственные же басни отражали его жизненный опыт, и многие были о его жизни. Так, произведение «Разборчивая невеста» было написано о его сватовстве и девушке, отказывавшей своим женихам и впоследствии оставшейся одинокой до самой смерти.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий