Кто был самым старым жителем СССР, и как ему удалось прожить 150 лет?

Не смотря на то, что в Книге рекордов Гиннесса в качестве самого-самого старого долгожителя указана француженка Жанна Кельман, прожившая целых 122 года, в Советском Союзе жил мужчина, возраст которого превысил рекорд на целых 46 лет. Речь идет о простом азербайджанском чабане Ширали Фарзали оглы Муслимове.

Национальность долгожителя — талыш, а прожил он целых 168 лет. Почему же его не признают долгожителем-рекордсменом? Все дело в том, что в те времена, когда он появился на свет, на его родине было принято делать запись о дате рождения не в официальной метрике, а на особом глиняном горшке, который потом закапывали во дворе.

Его родители тоже были долгожителями, так, мать Ширали прожила 90 лет, а отец — 110 лет. Вот только из-за особенностей записи даты рождения представители Книги рекордов Гиннесса не признали рекорд официально.

Жанна Кельман

Интересно, что трудовой стаж Ширали Муслимова составил целых 150 лет.

А как же ему удалось дожить до столь солидного возраста? Дело в том, что он ежедневно проходил по нескольку десятков километров со своим стадом, дышал чистым горным воздухом и питался экологически чистой пищей, преимущественно выращенной собственными руками.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Владимир

    А кто доказал подлинность горшка, придумать и написать можно, что угодно. Свидетели были, что закапывали именно этот горшок.

    Ответить
  2. Михаил.

    Моя диагностика по фотографии показала, что прожил он 120 лет.

    Ответить