Лица как из фильма ужасов: почему царские особы часто обладали отвратительной внешностью

В сказках, легендах, мультфильмах принцев и принцесс изображают как красивых, добрых, очаровательных людей. Однако исторические факты доказывают, что эти представления далеки от истины.

Чтобы держать власть в своих руках, монархи шли на отвратительные способы, например, на инцест. Браки с кровными родственниками, с «родней», с одной стороны, сохраняли трон, но с другой – способствовали рождению больных детей с генетическими аномалиями. Именно по отклонениям чаще всего и узнавали особей «голубых кровей».

Фирменная габсбургская челюсть

Ветвь династии Габсбургов разлетелась по всей Европе. Этих людей отличало то, что они всегда заключали выгодные для себя браки. Для них не было ничего особенного в том, что их союзы были кровосмесительными. Очень скоро у членов властной фамилии появилась отличительная черта – лицевая деформация.

челюсть гамбурга

Монаршие особы отличались непропорционально большой нижней челюстью и толстой нижней губой. Причем эта особенность больше была заметна у мужчин, чем у женщин.

Один из самых тяжелых случаев был у короля Испании – Карла Второго. У него был настолько неправильный прикус, что он не мог нормально есть, а изо рта постоянно текли слюни.

Гидроцефалия

Заболевание, при котором в мозге скапливается цереброспинальная жидкость. Королевские семьи нередко производили на свет детей с этим отклонением. При этой проблеме у ребенка может быть непропорционально большая голова, задержка умственного развития, мышечные атрофии и судороги.

большая голова

Дефекты конечностей

Наглядный пример такого дефекта – Тутанхамон. В Египте также практиковали инцест, как способ сохранения своей почти «божественной» крови.

Самый известный древнеегипетский фараон обладал не только проблемами со ступнями, но и непропорционально вытянутой головой. В результате этих отклонений он дожил только до двадцати лет.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий