Массовая смерть детей в пожаре 1961 года в чувашской школе больше 30 лет скрывалась властями

Сегодня практически нельзя замолчать ни одно событие, информация просачивается моментально, по этой причине довольно страшно просматривать новости, в которых постоянно рассказывают об авариях, обвалах, взрывах стрельбе, убийствах. Но раньше трагедий не было меньше, просто о них не было известно, и власти часто засекречивали события. Так, только сейчас стало известно об ужасной трагедии, произошедшей в школе чувашского села в 1961 году, 5 ноября.

Что случилось в школе?

5 ноября в школе происходило празднование Дня Революции, и на празднике присутствовали все ученики и учителя. Они собрались в актовом зале, который был освобожден от лишних предметов. Лишнюю мебель вынесли к запасному входу. В зале собралось 230 человек, начался концерт. Все шло своим чередом.

В это время в соседнем кабинете физики учитель чинил бензиновый двигатель вместе с двумя старшеклассниками. Не известно, что произошло во время ремонта, но вспыхнул бензин моментально, затем произошел взрыв накопившихся паров в бензобаке.

малые дети

Взрывная волна выбила дверь в актовый зал, и ревущее пламя ворвалось в помещение, полное детей. В это время малыши из подготовительной группы исполняли танец. Взрыв оглушил детей, моментально началась паника, давка. Все, кто мог, прыгали в окна, но сухое деревянное здание огонь охватывал с немыслимой скоростью. Из 230 находящихся в зале людей погибло 110, среди которых только четверо взрослых, все остальные дети.

Село лишилось половины детей, многие многодетные семьи лишились всех отпрысков. В пожаре погибло 20 дошкольников. О том, что произошло, власти не распространялись, и массовое погребение происходило под присмотром КГБ. Учитель физики, ремонтировавший двигатель, получил 10 лет колонии, директор – 8 лет. А вот сведений о том, как произошло возгорание, сегодня уже не найти. Не исключено, что кто-то курил, и спичка или сигарета попала в бензин, приготовленный для заливки в двигатель.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий