Неужели они действительно так поступали? Почему римляне избавлялись от потомства

Римское право считается родоначальником мировой юриспруденции, свода законов, упорядочивших правила поведения в обществе, отношений между гражданами. От римлян же нам достались алименты – обязанность близких родственников обеспечивать детей довольствием. Однако такие прогрессивные правила действовали далеко не всегда. Случалось в истории Древнего Рима такое, от чего у современного человека волосы на голове дыбом встанут.

Во II веке нередкими были случаи, когда младенцев попросту выбрасывали. Оставляли на съедение хищным зверям. Более того, право главы семейства распоряжаться жизнью новорожденных считалось беспрекословным. А сами римляне очень этим гордились. В чем же причина такой жестокости? В основном в голоде, нехватке продовольствия.

марко аврелий

Как только на свет появлялся младенец мужского или женского пола, его тут же приносили к хозяину имения, отцу семейства. Далее решалась судьба новорожденного. При положительном решении ребенок оставался в стенах дома. В противном случае его просто выносили за порог. Такое поведение полностью укладывалось в рамки Законов XII таблиц. Иногда ребенка показывали соседям, чтобы они сжалились, взяли его себе.

Нередкими были случаи, когда подкидышей использовали для любодейства, причем как девочек, так и мальчиков. Бывало и такое, что детей продавали. Средств на пропитание не хватало, а бесплатные раздачи хлеба мало что решали. Ведь выдача производилась не по числу едоков, а фиксировано, на семейство.

Случалось, что ребенка продавали на конкретный срок, на сезон. Гораздо позже Октавиан Август ограничил количество продаж 3 разами. Но иногда бывало, что подкидышам действительно везло. Например, некий Гай Мелисс из Сполеция был рожден свободным. Но родители его, учинив между собой распрю, подбросили младенца. Волею судеб мальчик попал к Гаю Меценату. Тот благоволил к рабу и относился к нему дружески. Так что когда мать все-таки признала сына, Мелисс предпочел остаться в рабстве.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий