Пристрелил, как пса: как снайпер Василий Зайцев, применив хитрость, убил фашистского стрелка

Многие слышали о майоре Гейнце Торнвальде (он же «майор Эрвин Кенингс»). Из своего оптического прицела он загубил ни мало жизней. В какой-то момент войны немцы захотели ликвидировать советских снайперов в городе Сталинграде. Гейнц Торнвальд подходил для этой задачи как нельзя лучше.

Однако и у советских людей был достойный ответ – снайпер Василий Зайцев, который уничтожил более 200 вражеских офицеров и солдат.

Долгая подготовка для одного выстрела

Николай Батюк – командир 284-й стрелковой дивизии, дал задачу двум советским снайперам ликвидировать Гейнца. Работа велась долгая и кропотливая – надо было понять повадки и привычки противника.

Николай Батюк

Василий Зайцев работал на пару с Николаем Куликовым. Им удалось понять «фирменный» почерк немца, но в ловушки он не попадал. Но так было до поры до времени. Однажды Зайцев обнаружил противника в километре от себя, он укрывался в куче кирпичей и прикрывался куском металла. Надо было выманить его из укрытия.

Интересная приманка

Зайцев предложил Куликову стать приманкой для фашиста. Николай прекрасно справился с этой задачей: он сделал выстрел, умышленно засветив свое укрытие. В это время Зайцев продолжал держать «логово» Гейнца на прицеле.

Чтобы заинтересовать немецкого снайпера, дополнительно Куликов сделал «неосторожное движение» – чуть показал каску из своего укрытия. Гейнц среагировал немедленно и выстрелил в нее. Николай не был ранен, но криком сымитировал, что в него попали.

Василий Зайцев

Василий держал пальцем спусковой крючок. Еще секунда, и он точно определил, где находится немец.

Кенингс выглянул только на пол-лица из своего укрытия, но советскому солдату этого оказалось достаточно, он, не раздумывая, выстрелил и попал в противника.

Позже эта история разошлась в люди, и советский штаб приукрасил поединок, сделав его более эпичным.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Николай

    Василий Зайцев сам прекрасно описал свой боевой путь и поединок с этим майором. Вам не стоило так портить прекрасный русский язык ради этой копеечной плагиатины…

    Ответить
  2. Петр

    Надо очень сильно не любить лучших друзей человека,чтобы сравнивать с нацистами!

    Ответить