Судьба главного стратега Генерального штаба Сталина – от царского офицера до правой руки Вождя

После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина его стало принято демонизировать, и все ошибки списывать на проводимую им политику. Главное обвинение – репрессии на всех, кто хоть как-то был связан с царским режимом. Конечно, оправдать политический курс того времени сложно, но ради справедливости следует окунуться в прошлое и увидеть: современное представление о Сталине и его политике не соответствует действительности, и яркий тому пример Алексей Иннокентьевич Антонов.

Генерал армии, член Ставки и впоследствии начальник Генерального штаба был любимцем Сталина, никогда не подвергался репрессиям, он имел яркий талант стратега и внес немалый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Биография Алексея Иннокентьевича Антонова

В 1896 году в белорусском городе Гродно в семье потомственного военного родился Алексей Иннокентьевич Антонов. Его отец и дед были царскими офицерами и честно несли свою службу. Алексей тоже собирался продолжить дело своего отца и деда.

Иннокентьевич Антонов

Смерть отца и нехватка денег не дали ему возможности учиться в университете и в 1916 году он был призван в армию. Он начал свою службу в чине прапорщика царской армии, служил под началом генерала Каледина, был с почетом награжден орденом имени Святой Анны 4 степени.

В 1917 году Антонов стал помощником полкового адъютанта. Участвовал в подавлении мятежей. В 1918 году он уволился в запас и поступил в университет. Но военная стезя не оставила его и в 1919 он был призван уже в Красную Армию и сразу был определен на должность помощника при начальнике штаба.

главный генерал

В 30-е годы Антонов проходил обучение в командном факультете академии. Затем преподавал в Академии генерального штаба. Когда началась ВОВ, он сразу получил назначение в штаб, служил на различных фронтах, придумал и осуществил немало стратегических операций и, по протекции Василевского, был назначен заместителем Начальника ОУ Генштаба. К концу войны он уже стал начальником Генерального штаба.

обсуждение нападения

Сталин ценил и уважал талантливого стратега, прислушивался к его предложениям и никогда не пытался давить на него. В истории немало примеров того, как честные офицеры дворянского происхождения или бывшие царские офицеры оставались на своей родине и продолжали служить своему Отечеству, получая награды и уважение от советского правительства.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Алексей

    А Ватутин с Хрущевым здесь к чему?

    Ответить
  2. Юрий

    Ещё бы – прапорщика мог и не тронуть…был бы повыше чином – тогда – да, а так – это не аргумент…

    Ответить