Таинственная мумия может оказаться личным офтальмологом фараона

Таинственная мумия может оказаться личным офтальмологом фараона

Сотрудники музея использовали компьютерный томограф, чтобы сделать 3000 снимков этой мумии. Они сделали вывод, что при жизни этот человек мог быть личным офтальмологом фараона Птолемея II.

Офтальмолога звали Неспамеду, и он жил 2200 лет назад. По всей видимости, врачи в древнем Египте пользовались очень большим почетом, ведь Неспамеду не только удостоился чести мумификации, наряду со жрецами и фараонами, но и его мумия – одна из самых богато украшенных в гробнице. Доктор жил между 300 и 200 годами до нашей эры, он был личным офтальмологом Птолемея II, и по всей видимости его преемника – Птолемея III.

Мумия Неспамеду украшена пятью резными золотыми пластинами и париком. Кроме того, на ней нарисована маска с изображением красивого лица, которое поначалу исследователи сочли женским.

Музей приобрел эту мумию в 1925 году как «священника Неспамеду из Саккары». С тех пор мумию практически не изучали.

В 2016 году музей получил разрешение на исследование трех мумий на томографе. Исследование проводилось в клинике при университете Киронсалуд в Мадриде. Было сделано почти три тысячи снимков мумии. Исследование показало, что Неспамеду скончался дожив до пятидесяти пяти летнего возраста, достигнув такого статуса в обществе, который дал ему возможность быть похороненным в личной гробнице.

Под бинтами ученые нашли множество табличек с изображениями религиозных сцен. На многих из них присутствует бог Тот, который среди всего прочего покровительствовал наукам и медицине в том числе. Изображения на этих табличках и натолкнули исследователей на мысль, что Неспамеду, вероятно, мог быть личным офтальмологом фараона.

«В ритуале погребения нет и не может быть никаких случайностей. Ясно, что родственники хотели подчеркнуть его убеждения и обязанности, которые он выполнял, чтобы добиться своего высокого статуса», – пишут в своем отчете исследователи музея.

Тот факт, что Неспамеду был врачом фараона Птолемея заставляет исследователей думать, что врач жил в Александрии, где у фараона была администрация.

Исследователи пришли к выводу, что Неспамеду достиг высокого положения благодаря своему уму и трудолюбию, хотя сам он по всей видимости был из простого рабочего рода. Мало что известно о предках Неспамеду, но можно предположить, что они бы очень сильно им гордились.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий