Веселые рисунки в невеселом месте: послания, оставленные сто лет назад, были обнаружены в заброшенном руднике Арктики

Кольский полуостров начал активно осваиваться нашей страной еще в начале двадцатого века. Благодаря этому было открыто большое количество месторождений ископаемых. Рядом обычно строились целые города и новые предприятия.

Тем не менее, многие месторождения оставались нетронутыми или не освоенными до конца. Об одном из таких и пойдет речь далее.

Летом 1933 года отряд геологоразведочной партии выдвинулся с железнодорожной станции для изучения месторождений района.

вода на полуострове

Возле одной из гор, на северо-востоке у подножия вскоре расположились корпуса опытной фабрики, в ней хранились основные запасы руды. Уже через три года после прибытия первого отряда быстрыми темпами начали работу по проходке штолен будущего рудника. К концу 1936 года уже было пройдено семьсот метров, но неожиданно работы остановились. Виной этому стали жильные руды, в которых полезного ископаемого было во много раз больше.

Так рудник с несколькими подготовленными блоками опустел. Небольшие работы велись в 40-х-70-х годах, но внешне он не менялся. Компания российских путешественников наткнулась на этот рудник в начале 2000 года. Они не побоялись зайти внутрь, несмотря на завалы и уровень воды, который доходил в нем практически до потолка.

песок и камни

Пройдя половину пути, компания наткнулась на штрек №3, показавшийся им наиболее интересным. Дело в том, что тут работники оставляли свои автографы и рисунки на стенах. На штреке между штольнями изображен мужчина, который забивает костыли, возможно, в железнодорожные пути, и справа написано «Кровопивец». Другой художник изобразил джентльменов в шляпах и подписал их именами, но они замазаны и их было не разобрать. На третьем изображении – черт, рядом ругательство и надпись: «Идол».

Вот такие интересные, веселые послания оставили шахтеры своим потомкам.

Другие секреты рудника до конца не раскрыты, поскольку дальше компания пройти не смогла.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий