Детский Крестовый поход

Детский Крестовый поход

Средневековая Европа прославилась своими крестовыми походами против мусульман, евреев, Восточной Церкви, еретиков и язычников. В этих миссиях принимали участие не только взрослые сильные мужчины, а также женщины и даже дети. В 1212 году Детский Крестовый поход возглавили юный француз Стефан Клуаский и немецкий подросток Николас Кельнский.

Им удалось собрать две армии, состоящие из 20-30 тысяч детей, юношей и взрослых. Они были полны оптимизма и считали, что смогут исправить ошибки, совершённые рыцарями предыдущих миссий. Дети были полны решимости захватить Иерусалим и вернуть его христианскому миру.

Во французском Вандоме некоторым молодым людям стали являться видения. В них подростков побуждали выступить крестовым походом против мусульман в Иерусалиме. Они были полны решимости сразиться с ними за веру. Предводителем этих подростков стал Стефан Клуаский, который раньше пас овец. Как гласит легенда, он весной 1212 года пошёл к Филиппу II, французскому королю, и стал утверждать, что ему вручил послание сам Иисус Христос, когда он смотрел за овцами.

В послании говорилось, что он должен собрать детей и подростков в Крестовый поход. Но Филипп отверг просьбы молодого человека. Тогда Стефан стал ходить по округе и призывать идти детей вместе с ним бить мусульман. Вокруг юного проповедника постепенно стали собираться юноши, подростки, дети. Ему удалось собрать целую армию последователей.

В то же самое время подобное происходило в Германии. Подростки в Кёльне собирались вокруг Николаса. В город стекались дети не только из Германии, но и из Нидерландов и Рейланда. Там, в отличие от Франции, юные крестоносцы заручились поддержкой официальных лиц. Предводитель Николас носил тау-крест. В исторических источниках нет сведений о том, действовали эти две группы согласованно друг с другом или были полностью независимы. Все имеющиеся об этом сведения довольно разрознены, запутаны и противоречивы.

У современных историков существует версия, что данный Детский Крестовый поход не был полностью организован и наполнен только детьми. Есть записи норманнских и альпийских монахов, что в данном походе кроме детей принимали участие и старики. Но согласно всем историческим источникам, это движение было очень значительным.

В нём приняли участие лица, которые не имели прямой связи с Крестовыми походами. Имеются сведения, что в поход пошли не только подростки мужского пола, но и незамужние девушки и даже вдовы. Статус этого войска включал разные сословия, а не только знать. Там были пастухи, пахари и другие крестьяне, мастеровые, безземельные и безродные люди.

Обычно Крестовый поход собирался Папой. Он призывал к миссии правителей и знать – настоящих опытных рыцарей. Они должны были сражаться во имя Христа с оружием в руках. В таких походах простолюдинов было довольно мало, так как у них не было средств для покупки доспехов, оружия и пропитания, а также навыков дисциплины. Детский Крестовый поход в этом плане очень сильно отличался от предыдущих, он не был официальным Крестовым походом, который бы санкционировала Церковь.

Детский Крестовый поход

Как бы там ни было, весной 1212 года 20 тысяч подростков прошли по Германии и Франции по отдельности или объединив свои силы. Они дошли до итальянского порта Генуи. Однако дети, женщины и простолюдины не смогли нанять корабли, чтобы на них добраться до Святой Земли.

Скорее всего, часть юных крестоносцев отправилась в другие порты, например, Пизу или Марсель на юге Франции или даже в Бриндизи в южной Италии. Надо сказать, что многие участники Детского Крестового похода нуждались в средствах, поэтому они полностью зависели от подаяний других верующих.

Часть из них умерли по дороге от голода, а другие при пересечении итальянских Альп. Когда дети-крестоносцы добрались до Генуи, то у них уже не осталось денег для найма кораблей. У подростков также не было и военного снаряжения, и специальной подготовки. Жители Генуи отказались давать им что-либо бесплатно. Некоторые дети свято верили, что воды Средиземного моря, подобно водам Красного моря перед Моисеем, вдруг невероятным образом откроют им проход. Но чуда так и не произошло, не пришла и материальная помощь со стороны генуэзцев.

Историки считают, что какая-то часть детей после не удач отправилась по домам. Что произошло с остальными подростками, так и осталось тайной. Средневековые писатели и моралисты писали, что дети-крестоносцы отправились на Сардинию, в Египет и Багдад, где их продал в рабство один из генуэзских купцов. Но это является только версией, не имеющей отношения к реальным событиям. Церковь из этого Крестового похода создала нравоучительную сказку.

Священники предупреждали, что Крестовые походы должны проходить только под Папской властью. Только в таком случае они обречены на успех. Есть версии, где Папа велел всем детям, добравшимся до Рима, возвратиться домой. Пользы от толпы нищих не подготовленных к военной службе людей, без оружия и другой амуниции никогда не будет, даже если этим людям удастся добраться до Святой Земли.

Ещё по одной версии, на которой настаивают в одном из монастырей, Николасу Кёльнскому всё же удалось организовать корабли для своей команды. Он и его последователи присоединились к официальному Крестовому походу. Они противостояли мусульманам в Дамиетте на Ниле.

Так закончилось стремление подростков помочь взрослым вернуть Иерусалим, вызвав всеобщее разочарование. Дети принесли себя в жертву религиозной идее. Армия, состоящая из тысяч детей, так и не смогла добраться до мусульман Ближнего Востока и победить их.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий