Отношение христианства к экстрасенсам

Отношение христианства к экстрасенсам

В настоящее время по всему миру набирает динамику и известность рынок коммерческого гадания и магии. Начинался он с банальной веры в оккультизм. Даже будучи верующими, многие люди смешивают православные, католические, инославные и другие религиозные взгляды. Вера в магию и гадание указывает на магико-религиозный склад ума, воспринимающий личные проблемы, как пришедшие извне.

Специалисты по магии и колдовству называют себя разными именами. Чаще всего это имя «колдун», связанное с ложными народными традициями, и «маг», подчёркивающее западное происхождение. Также в мире возрождается и элитарный оккультизм в его коммерческих проявлениях. Так как же христианство относится к магам, ведьмам, колдунам, оккультистам и другим экстрасенсам в наши дни?

Православие

В России ещё со времён царствования Екатерины II до Великой Октябрьской революции общество находилось под влиянием западного спиритизма, медиумов и древних народных традиций, причудливых суеверий. Всё это в сочетании с западной оккультной наукой привело шарлатанов в высшие слои общества.

Граф Калиостро, Распутин, доктор Филипп были в близких отношениях даже с царями, на которых они оказывали большое влияние. Интерес общества к духам был главной заботой того времени. С приходом революции в СССР наступил период отрицания всех богов, а вместе с ними магов, колдунов, гадалок, медиумов всех мастей.

В постсоветском пространстве маги и колдуны стали находиться в прямой конкуренции с Патриархатом, и церковь стала противодействовать их влиянию. Православных верующих стали обучать различать магию и религию. Однако это затрудняется тем, что в православии довольно сильно продвигаются чудотворные места, иконы, святыни и мощи. Также Православная церковь на протяжении довольно долгого времени мало уделяла внимания повседневным магическим ритуалам и гаданиям.

Она больше была сосредоточена на внешнем зле, которое проявлялось в виде различных культов и сект. Но где Патриарх действительно зацикливал своё внимание, там православные священники усиленно клеймили магию и гадания, называя их демоническими. И это действительно важно для тех, кто верит в существование дьявола. Среди опрошенных православных христиан около 6% верят в призраки, судьбу, нумерологию. Согласно более ранним опросам процент суеверных был выше.

Православной церкви приходится бороться с суевериями в большей степени, начиная с 1990-х годов. Тогда с Запада хлынули популярные представления о колдовстве, предсказаниях и сглазе, которые стали доступны во всевозможных буклетах и деятельности большого количества экстрасенсов всех мастей. Особенно борьбу с ними ведут консерваторы церкви. Патриарх считает, что истинно верующие должны полностью подчинять себя Богу, а не различным магическим практикам.

Католицизм

Как и в Православной церкви, католические священники ругают прихожан, считающими себя практикующими христианами, но обращающихся к различным гадалкам, экстрасенсам и картам Таро. Папа, обращаясь к христианам, делает замечания практикующим магию. Он не понимает, как можно верить в Иисуса и идти к магу, гадалке или какому-то экстрасенсу?

Отношение христианства к экстрасенсам

По мнению Папы, всё, что делается для предсказания будущего или изменения жизненных ситуаций, не является христианским. Только Благодать Христа может принести верующим всё. В этом вопросе с ним согласно и православное духовенство. Они призывают молиться и уповать на Господа!

По этому вопросу Папа даже провёл серию лекций, где рассказал о Деяниях Апостолов. Когда-то давно Апостол Павел служил в Эфесе, где он занимался крещением людей. Но это не понравилось некоторым мастерам, изготавливающим языческих божков. Тогда они начали восстание, однако Павел сумел всё уладить. После этого он направился в Милет, где произнёс прощальную речь, направленную к эфесским старцам. Он призывал старейшин властвовать над собой и над всем стадом.

Таким образом и Римско-католическая церковь, и Православная осуждают спиритизм, оккультизм, экстрасенсов, гадалок, астрологию, предсказания судьбы, хиромантию и всё подобное, относящееся к этой категории. Христианское духовенство считает, что эти практики, основанные на языческих богах, духах, умерших близких, дающих советы и указания, глубокими вредными заблуждениями. Библии нигде не сказано, что умершие родственники имеют непосредственную связь с нами.

Те из них, кто верил в Бога, находятся на Небесах, а неверующие окажутся в аду, где будут испытывать мучения, и покинуть Небеса и Ад они не могут. Поэтому и медиумы с экстрасенсами тоже не могут получать от них никакой информации. Помимо церкви этих людей разоблачали в мошенничестве учёные при помощи исследований. И всё же экстрасенсы знают о своих клиентах очень скрытые вещи.

Откуда они могли получить такие сведения? В этом вопросе у как у Православной, так и у Католической церкви один ответ: эти люди могли получить закрытую информацию только от демонов и Сатаны. Сатана, как считает христианское духовенство, маскируется под ангела света, а его слуги маскируются под слуг справедливости. В Священных Писаниях есть история о гадалке, которая занималась предсказаниями, заглядывая в будущее. Это продолжалось до тех пор, пока апостол Павел не изгнал из неё дьявола.

В христианстве считается, что Сатана притворяется добреньким и старается всем услужить. Он вместе со своими демонами отправляют информацию о человеке экстрасенсу, увлекая его спиритизмом. Но такие занятия запрещены Богом. Сначала такие занятия кажутся невинными, но постепенно люди втягиваются в них, становясь зависимыми от Сатаны. Они позволяют Сатане контролировать и разрушать их жизни. Ещё апостол Пётр призывал быть внимательными и бдительными, не поддаваться дьяволу.

Иногда даже сами экстрасенсы, благодаря козням дьявола, не понимают, откуда они получают информацию. Поэтому церковь всё, что связано со спиритизмом, колдовством и астрологией называет не благочестивым средством. Чтобы не запутаться в кознях дьявола, надо изучать Библию, так считают в Христианстве.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий