231 погибший при побеге из концлагеря

231 человек погибли при побеге из концлагеря

В 1941 году австралийские дивизии начали военные действия в Средиземном море и Северной Африке. В результате боёв были захвачены в плен десятки тысяч итальянцев. Для их содержания был построен концлагерь в Кауре. Это место было очень идеальным, так как имело автомобильное сообщение с Сиднеем и в то же время хорошо изолированным в глуши. Австралийцы были уверены, что из такого лагеря никто не попытается сбежать.

В 1942 году в лагере становилось всё больше и больше военнопленных. Кроме итальянцев туда стали поступать и японцы. К моменту трагических событий в лагере находилось в заключении 1100 пленных японских солдат. Многие из них дошли до критического состояния. Большинство этих японцев были пехотинцами, получившими ранения в бою или больными. Также среди военнопленных были моряки и лётчики-камикадзе, которые являлись самыми фанатичными. Их звания были гораздо выше, чем у пехотинцев.

Они постоянно внушали мысль остальным военнопленным умереть за императора. Простые солдаты, которым пришлось вести окопную жизнь в джунглях, спать в грязи, недоедать и каждый день находится на волосок от смерти, более прагматично относились к войне. Однако все японские военнопленные стыдились того, что они оказались в плену. Японцы, в отличие от итальянцев, были очень опасными заключёнными. Они хотели сделать что-нибудь радикальное.

В пятницу вечером японцы, собравшись в бараках, провели голосование, совершать побег или нет. Большинством голосов было принято решение о массовом побеге. По их плану, горнист должен был дать сигнал к побегу в 2 часа ночи. Но среди японцев нашёлся предатель, который сообщил о плане побега охране, поэтому сигнал был подан раньше. За это японцы чуть позже его убили.

В планы беглецов входил захват пулемётов охраны. Часть военнопленных рванула в центр лагеря, чтобы открыть ворота, а другая часть побежала к пулемётам. Около 400-т японцев одновременно вырвались из бараков.

Одни из них стали карабкаться на забор, а другие выжидали, когда им откроют ворота. Японцы были вооружены самодельными ножами, палками и другими подручными предметами. Во время пулемётной атаки погибло около 100 мятежников. Группа, перелезавшая через забор, в основном выжила. Одному австралийскому охраннику на вышке трудно было справиться с сотнями разъярённых японцев.

По воспоминаниям выжившего в этом побеге японского солдата Мураками, это была очень холодная ночь. Он со своими товарищами штурмовал ворота лагеря с самодельным оружием в руках. Пули пролетали над его головой. Он упал в канаву, поэтому остался в живых.

В группе Мураками погибло несколько человек. Японец, даже в преклонном возрасте, вспоминал, как они перелазили через забор с колючей проволокой, вооружённые лишь палками и одеялами, которые накидывали на колючки. Люди карабкались по телам своих убитых товарищей.
Два охранника в нижнем белье открыли стрельбу из пулемётов.

231 человек погибли при побеге из концлагеря

Однако японцам, несмотря на многочисленные жертвы с их стороны, удалось добраться до двух австралийских солдат. Но перед этим, охранники вывели из строя пулемёты. Добравшиеся до них японцы зарезали их. Но в этом план японцев провалился. Они уже не могли открыть огонь по другим австралийским охранникам. В планы японцев также входило проведение атаки на соседнюю тренировочную базу, но из-за отсутствия оружия они это сделать уже не могли. Им не удалось уничтожить как можно больше австралийцев. Тогда беглецы просто рванули в лес.

Чтобы вернуть беглецов назад в лагерь понадобилось около 9 дней. Всего во время этого дерзкого побега японских камикадзе было убито 231 человек. Часть из погибших совершили самоубийство, а других, кто не хотел бежать, убили другие военнопленные. Официально считается, что австралийцев погибло 4 человека, но добровольцы-поисковики нашли ещё одного, которого случайно застрелили свои же во время поиска сбежавших. Ещё один охранник позднее скончался от ран. В окрестных лесах и селениях были задержаны 334 заключённых, 108 из которых были раненными.

После войны могилы японских военнопленных в Кауре находились в плачевном состоянии. Они заросли сорной травой. Но в 1952 году австралийский президент Альберт Оливер вынес решение об уходе за японскими могилами. Сейчас там находится мемориал, который имеет название «Сад Каура».

Побег из концлагеря Каура считается самым крупным побегом военнопленных в истории, но многие из вас наверняка впервые услышали о нём. Однако в западных странах есть довольно много художественных произведений, в основу которых легли эти трагические события. Первым о побеге из Кауры написал австралийский поэт и прозаик Кеннет Сифорт Маккензи. Он во время этого побега находился на посту в Кауре.

Его роман «Восстание мертвецов» полностью опирается на его опыт. Но в свет он вышел не сразу. Австралийские издатели боялись его печатать, так как многие считали это клеветой. Только в 1951 году это произведение впервые напечатали в Соединённых Штатах. В Австралии же читатели познакомились с ним лишь в 1969 году только после смерти автора. В своём романе Маккензи описал лагерную жизнь глазами охранника, а японцы там показаны, как недочеловеки, подобные животным, поведение которых было очень трудно предугадать. Роман стал отражением того времени и антияпонских настроений в мире.

В Японии о побеге камикадзе из лагеря тоже было написано художественное произведение. Оно было издано в 1967 году. Его автором стал военный врач Терухико Асада. Оно известно под названием «Секретные записи бунта Каура». В 1970 году «Хироку Каура но Бодо» было переведено на английский язык под названием «Ночь тысячи самоубийств».

В этом произведение повествование ведётся от первого лица. Но сам автор никогда не был в плену. В 1980 году вышел ещё один роман о массовом побеге. Его написал лорд Тед Уиллис. В этом произведении чередуются взгляды японцев и австралийцев на военные события. Городок Каура – ещё одна глава кровавой истории Второй мировой войны.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий