Агония фашизма

гитлер геринг

Советская Армия приближалась к Берлину. Залпы нашей артиллерии все отчетливее слышались в подземелье, где притаились фашистские главари. Каждый из них именно себя считал подходящим лицом для ведения сепаратных переговоров о мире с западными державами.

В то время как Гитлер пытался наладить переговоры с нашими союзниками через Вольфа, Геринг, Гиммлер, Борман только и ждали подходящего момента, чтобы за спиной Гитлера самим вступить в контакт с западными правительствами.

Первым на сцену выступил Геринг, второй после Гитлера человек в фашистской верхушке. Геринг не только являлся главнокомандующим военно-воздушными силами, руководителем имперского совета обороны, но даже имперским руководителем по охоте. Когда началась война, Гитлер официально назначил Геринга своим преемником. Теперь Геринг отнюдь не собирался разделить судьбу обанкротившегося фюрера.

20 апреля 1945 года фюрер отмечал в последний раз свой день рождения. Геринг, воспользовавшись царившей в имперской канцелярии большой пьянкой и суматохой, вместе с приближенными удрал из Берлина на юг Германии — в Берхтесгаден. Окружение Берлина нашими войсками убедило его: далее медлить нельзя. 23 апреля Геринг нанес Гитлеру свой заранее разработанный удар.

Вечером он послал фюреру телеграмму, в которой извещал: отныне он, Геринг, в качестве законного преемника Гитлера, зажатого в окруженном Берлине, берет на себя всю полноту власти в рейхе. На следующее утро Геринг намеревался вылететь для переговоров к Эйзенхауэру.

Он был убежден, что с американцами и англичанами сможет хорошо «сработаться».

Однако Гитлер и его окружение совсем не собирались предоставлять Герингу возможность спасти свою шкуру за их счет. Главарю СС в южной Германии было приказано немедленно арестовать Геринга. Глубокой ночью эсэсовцы стащили рейх маршала с теплой постели любовницы и бросили в замок — тюрьму Куфштейн. Кроме того, был отдан приказ о том, чтобы Геринг ни в коем случае не пережил Гитлера и был вовремя уничтожен.

Однако этот приказ так и остался не выполненным. В страшной суматохе и неразберихе, царившей среди нацистов в момент стремительного наступления Красной Армии, эсэсовцам был не до Геринга, и незадачливый кандидат в новые фюреры отсиделся в тюрьме до прихода американских войск.

гитлер геринг

В последние дни предсмертного существования фашистского рейха настойчивые попытки вбить клин в ряды союзников и тем самым спасти себя и фашизм от гибели предпринял и Гиммлер. Садистская жестокость, коварство ядовитой змеи, способность, не моргнув глазом, отправить на смерть миллионы людей позволили Гиммлеру стать руководителем всей террористической машины фашистской Германии.

Немецкие монополии переводили в банки на счет Гиммлера огромные денежные суммы за то, что его «ведомство» поставляло им на заводы, фабрики и рудники даровую рабочую силу — миллионы иностранных заключенных.

Весной 1945 года Гиммлер втайне от Гитлера провел целую серию переговоров с племянником шведского короля Бернадотом, находившимся в Германии в качестве представителя Красного Креста. Гиммлер убеждал Бернадота, что реальная власть находится не у Гитлера, а в его руках. Он просил Бернадота сообщить правительствам западных стран, что он готов хоть сегодня капитулировать на западном фронте и вести войну лишь против Советского Союза.

Через шведское министерство иностранных дел Бернадот незамедлительно передал предложения Гиммлера английскому и американскому правительствам. Однако реакция последовала совсем не та, на которую рассчитывал Гиммлер. Узнав, что его антисоветская карта бита, и, не без основания, опасаясь кары со стороны Гитлера, Гиммлер спрятался на квартире своей близкой знакомой и вернулся во Фленсбург лишь после смерти фюрера.

Разъяренные Гитлер, Геббельс и Борман не могли простить Гиммлеру его попытки договориться с союзниками за их спи-нами. Генералу Грейму был отдан приказ: немедленно вылететь из Берлина и арестовать Гиммлера. Но все берлинские аэродромы уже были заняты советскими войсками. Гитлер «отвел душу» на представителе Гиммлера — эсэссовском генерале Фегелейне, женатом на сестре Евы Браун. Его расстреляли во дворе имперской канцелярии.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий