Август 1943 года

август 1943

Танки на прицеле

21 августа 1943 года наши части заняли деревню Любовка Краснокутского района и закрепились на занятых позициях. С утра готовились к наступлению.

Впереди боевых порядков пехоты на танкоопасном направлении находилось противотанковое орудие 1839-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Вскоре бойцы увидели, что по дороге от Любовки на Колонтаев движется девять танков и около роты солдат противника. Не доходя до деревни километра за полтора, головной танк остановился, рядом остановились и другие. Танкисты вылезли из машин и наблюдали за Любовкой. Затем машины развернулись и стали охватывать село с трех сторон.

Прильнув к прицелу, сержант Ермолаев внимательно следил за движением машин. Подпустив врага на близкое расстояние, артиллеристы открыли ураганный огонь.

Грянул выстрел, орудие вздрогнуло. Заряжающий Петр Коросты- лев еле успевал заряжать пушку. Второй снаряд, третий, четвертый. Задымил и вспыхнул вражеский танк. Фашисты пытались выскользнуть из горящих машин, но меткий огонь стрелков уложил их.

Вторая машина завертелась с перебитой гусеницей. Потеряв ход, гитлеровцы решили бить прямой наводкой по артиллеристам.

Сержант Ермолаев послал в подбитый танк еще два снаряда. Машина вспыхнула, как свеча. Батарея выиграла бой. Потеряв пять танков, враги отступили.

На второй день фашисты снова пошли в контратаку. На этот раз среди танков шел «тигр».

август 1943

— «Тигр» — за Ермолаевым! — скомандовал командир батареи.— Остальные будут бить по средним танкам и самоходным пушкам.

Справа и слева от Ермолаева ухнули пушки. Один из танков был подбит и загорелся. Залпы следовали один за другим.

А пушка сержанта Ермолаева молчала. Он решил подпустить врага поближе. Последовавший удар был настолько точным, что снаряд пробил броню, и «тигр» остановился.

Фашисты, заметив, что «тигр» подбит, отступили. Они решили увезти его с поля боя. Под прикрытием танка подогнали тягач и зацепили тросы за крюки.

Но сержант двумя прямыми попаданиями добил «тигра» и уничтожил тягач.

23 августа 1943 года, в день освобождения Харькова, по фронту распространилась листовка, в которой сообщалось, что «за три дня боев наводчик Ермолаев уничтожил шесть танков».

Смелый маневр

Успешно форсировав 8 августа 1943 года Северский Донец, стрелковая рота 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Николая Сухобского с боями продвигалась вперед. 13 августа рота подошла к деревне Сороковка Харьковского района, но наступление пехоты было приостановлено превосходящими силами противника.

Сухобский понимал, что из-за задержки даже на день замедлится темп общего наступления, поэтому решил обойти деревню с флангов. Маневр удался, рота незаметно обошла деревню. Гитлеровцы, окопавшиеся в Сороковке, ожидали советских воинов с востока, а удар обрушился с тыла.

Поднялась паника. Оставив позиции, враги бежали, а наши воины настигали их своими меткими выстрелами. Вражеская оборона была взломана, и Сороковка освобождена. Путь наступающим войскам на этом участке был открыт.

А через пять дней, 18 августа 1943 года, рота Николая Сухобского отражала одну вражескую атаку за другой у села Константовка Змиевского района. Измотав врага, лейтенант применил маневр охвата противника с флангов. Стремительным броском рота окружила село и вынудила гитлеровцев сдаться. Константовка была освобождена от фашистских оккупантов.

Исключительную храбрость и воинское мастерство проявил лейтенант Сухобский и при освобождении города Краснограда. Бойцы его роты ночью первыми ворвались в город, напали на фашистов с тыла и уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. Это помогло другим подразделениям сломить сопротивление врага и быстро занять город.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий