Битва за Днепр

Битва за Днепр

Какая битва была самой кровопролитной в истории человечества? Наверное, точно ответить на этот вопрос сложно. Но одной из самой кровавой и масштабной по количеству жертв стала Битва за Днепр. Назвать ее «битвой» можно условно – это был целый ряд сражений между советской армией и гитлеровскими войсками, которые продолжались с конца августа по конец декабря 1943 года на третьей по величине реке Европы.

Положение немецкой армии

Масштаб сражений был впечатляющим – бои шли на протяжении сотни километров, участвовало в них по приблизительным подсчетам до 4, 4 млн бойцов.

К этому времени, в том числе в результате сокрушительного поражения в боях за Курскую Дугу, к гитлеровскому командованию пришло понимание, что одержать победу в войне уже практически невозможно. На этот момент положение немецкой армии значительно ухудшилось. Большие человеческие потери, разгромленная техника и отсутствие подкреплений не внушало былого победного настроения.

«Битва за Днепр» проводилась в два этапа. Первый из них – Черниговско-Полтавская стратегическая операция – начался 26 августа 1943 года – протяженность действий составила полторы тысячи километров, пошло в наступление 2650 тысяч солдат и офицеров, их сопровождало около 50 тысяч орудий, 2,5 тысяч танков и примерно 3000 боевых машин авиации. В целом же во всем наступлении участвовали силы пяти фронтов, переименованных в октябре этого же года в Белорусский, 1-й Украинский, 2-й Украинский, 3-й Украинский, 4-й Украинский.

Приказ Гитлера

Численное превосходство советских частей над противником не гарантировало легкой победы, продвижение было очень сложным. Немцы яростно сражались за каждый клочок территории, отступая, они использовали тактику «выжженной земли» – уничтожая все на своем пути, в надежде, что это приостановит контрнаступление советских войск. Первый этап состоял из трех операций, длившихся одновременно в период с 26 августа по 30 сентября: Черниговско-Припятскую, Сумско-Прилукскую, Полтавско-Кременчугскую.

Через три недели ожесточенных боев фашисты осознали, что сдержать продвижение советских частей, которые хоть и несли сокрушительные потери, но неумолимо продвигались вперед – не удается. Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, самый талантливый немецкий стратег, командующий группой армий «Юг», отчаянно просил дивизии в подкрепление. От Гитлера поступил приказ отступать.

«Бег к Днепру»

Перед немецкими частями «Юга» были поставлены следующие задачи – 1-й танковой армии – передислоцироваться в район Запорожья и Днепропетровска, 4-й танковой – перейти через реку в районе Канева, 6-й армии – занять плацдарм между Мелитополем и Днепровской дугой, 8-й – отступить в район Кременчуга и Черкасс.

Битва за Днепр

Это передвижение стоило огромных потерь как в личном составе фашистов, так и тяжелой техники. В своей книге воспоминаний Манштейн горько писал о том, что нехватка боеприпасов для его армий стало фатальным. В историю это передвижение вошло как «Бег к Днепру».

Осенью этого же года в результате контрнаступления советские части подошли к реке. Вопрос о форсировании усложнялся тем, что противоположный берег был круче и выше того, где стояли советские войска. Кроме того, немцы основательно готовились к предстоящему контрнаступлению противника, укрепляя свои позиции. Приказ о начале строительства «Восточного вала» – комплекса оборонительных сооружений – немецкое командование отдало 11 августа, и гитлеровцы немедленно начали его возведение.

Силы советской армии, которые были стянуты на протяжении трехста километров, столкнулись с нехваткой средств для переправы. В ход шли самодельные плоты, бочки, любые средства, с помощью которых можно было держаться на воде. Самым сложным моментом стало переправа тяжелой техники. Эта задача легла на пехоту.

Техника доставлялась частями, ее переправа сопровождалась огромными трудностями и массовыми жертвами.
Немцам не удалось задержаться на этих позициях – к концу сентября Красная Армия провела форсирование, которое хоть и сопровождалось огромными потерями, позволило выбить немцев из 23 плацдармов на нем.

Первый из них был захвачен 22 сентября в месте соединения притоков Днепра и Припяти, второй, расположенный в районе Киева, был завоеван практически одновременно с первым. К концу сентября все части 12 армий переправились через Днепр.

Потери

Форсированию красноармейцев противостояла не только немецкая пехота и артиллерия, но и авиация. Фашисты вели плотный огонь, препятствуя форсированию. Советская Армия на начальном этапе испытывала нехватку тяжелого вооружения, потому потери ее были огромными. Также присутствовала несогласованность с авиацией, которая увеличила количество жертв.

Эта операция привела к ощутимым потерям среди советских частей, многие дивизии потеряли две трети от своей численности к началу октября.

Но результат проведенных военных действий был грандиозен – после сражения за Сталинград Битва за Днепр была самым масштабным сражением, в результате которого советские войска освободили десятки миллионов человек и огромную территорию Левобережной Украины и Донбасса.

Во втором этапе – при проведении Нижнеднепровской военной операции – советским войскам была поставлена задача не только укрепить завоеванные позиции, но и расширить их, а также ликвидировать остаточные укрепления немцев, расположенные на левом берегу Днепра.

Также войскам была поставлена задача по освобождение Правобережной Украины и Крыма. Подробной стратегии наступательной операции заранее подготовлено не было – решения принимались исходя из сложившейся ситуации.

Планы немецкого командования

Наступление на этом этапе затруднялось слабой поддержкой авиации вследствие ее дальней дислокации, а также нехваткой боеприпасов и горючего. Тяжелая техника не успевала за наступлением пехоты, это увеличивало потери среди личного состава, который без перерыва воевал уже три месяца. Некомплект дивизий был колоссальный – среднее количество воюющих в них было около пяти тысяч человек. Германское командование пыталась спасти тяжелое положение, укрепляя свои позиции переброской частей из других стран.

В результате боев Советская Армия не выполнила поставленных перед ней задач. Но из достигнутых успехов был разгром 6-й, 17-й армии в Крыму, а также создание криворожского плацдарма длиной 450 километров, который на сотню километров врезался в оборону армий «Юг».

Планы немецкого командования надолго затормозить контрнаступление советских войск в результате этой операции провалились. И хоть Правобережная Украина в ходе этой операции не была освобождена, стало понятно, что рано или поздно это случится, а значит советские войска выйдут на границу с Европой.

О героизме советских воинов, проявленном в этой битве, свидетельствовало огромное количество наград, которыми были награждены солдаты и командиры. Звание Героя Советского Союза получили 2438 человек, что явилось рекордным показателем на тот момент.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Какой кровью Победа!

    Ответить
  2. Михаил Мазнёв, Кишинёв.

    Когда к Герою Советского Союза полковнику Бояринцеву обращались с просьбой рассказать, за что его наградили, он начинал молча плакать. За Днепр!

    Ответить
    1. Любовь Гусева (Осьмак) г. Саратов.

      Мы, Дети, Внуки и Правнуки Победителей в ВОВ 1941-1945г.г. гордимся подвигом наших родных – участников ВОВ. Победа над фашистской германией отличный пример для подражания: как нужно защищать свою Отчизну, для нас, потомков Победителей.

      Ответить
  3. Михаил Татаринцев, Саратов

    Жалею, что так и не знаю подробностей за что награждён Орденом Отечественной Войны сразу 1 степени старший лейтенант Татаринцев Николай Елизарович (мой дед), парторг 159 Отдельного Сапёрного Батальона 112 Краснознамённой Орденов Суворова и Кутузова Рыльско-Коростенской Стрелковой Дивизии 1-го Украинского Фронта приказом от 16 ноября 1943 г. Со слов отца – “За форсирование Днепра”…

    Ответить