До последнего снаряда

До последнего снаряда

В ходе боев за Харьков, развернувшихся в августе 1943 года, фашистское командование, пытаясь спасти свою харьковскую группировку, решило нанести контрудар по левому флангу 1-й гвардейской танковой армии южнее Богодухова и Краснокутска. Эту задачу должны были выполнить три танковые дивизии СС.

В большом селе Колонтаев, что на Краснокутчине, скрещиваются четыре грунтовых и одна шоссейная дороги. Южнее села протекает речка Мерла, по левому берегу которой до самой Полтавщины тянется широкая лесная полоса.

20 августа 1943 года Колонтаев был освобожден от оккупантов. На юго-западной окраине села у дороги занял оборону огневой взвод 6-й батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка под командованием лейтенанта Василия Нефедова.

Позиции занимали в темноте, и они оказались не очень удачными: орудия прямой наводкой не смогли бы достать танки противника, если бы те появились со стороны села Марьинское.

Нефедов отправился выбирать новую позицию.

Недалеко, у поворота дороги, он увидел два небольших холма, поросших мелким кустарником. Это была отличная позиция для орудий. Отсюда можно было нанести противнику меткий удар, особенно с фланга. Для этого нужно было хорошо окопаться и подготовить запасную позицию.

Орудия перетаскивали на руках. Но не успели как следует подготовиться, как у Марьинского завыли моторы танков и автомашин. Фашисты бросили на Колонтаев десятки танков и до батальона пехоты.

Танки шли колонной: впереди несколько «тигров», за ними — средние, а в хвосте — пехота на автомашинах. Колонна двигалась не спеша. Головной танк выпустил несколько снарядов по холмам, проверяя, есть ли там кто-нибудь. Батарея молчала, и враги продолжали приближаться.

До последнего снаряда

Когда головной танк уже поравнялся с пушками, холм ожил, орудия открыли меткий огонь с короткой дистанции. Танки врага были почти рядом. Раздалось несколько залпов, загорелись четыре танка, в том числе два «тигра». Внезапный удар во фланг ошеломил гитлеровцев, среди них началась паника. Задние танки налетали на идущие впереди.

Орудия Нефедова усилили огонь. Вспыхнул пятый танк, за ним —шестой, седьмой. Остальные, яростно отстреливаясь, отступили. Атака была отбита.

Минут через сорок над позициями артиллеристов появились «юнкерсы». Они сделали круг и пошли на бомбежку. Артиллеристы понимали, что представляют собой удобную мишень для врага, так как не успели надежно окопаться.

Но вражеские бомбардировщики, не долетев до цели, сбросили бомбы в поле и торопливо повернули на запад. Только сейчас Нефедов заметил четверку «ястребков», которые вынырнули из-за облаков. Они догнали «юнкерсы» у села Марьинское и на глазах артиллеристов сбили три самолета.

Как только советские истребители скрылись, враг бросился в новую атаку. Теперь танки наступали широким фронтом, обходя позиции артиллеристов с флангов. Пушки Нефедова успели поджечь две машины. Неожиданно раздались выстрелы с тыла. Это вражеские танки обошли взвод и открыли огонь по артиллеристам.

— Занять круговую оборону! — приказал лейтенант, и пушки развернулись против наступающих танков.

Взвод Нефедова уже был однажды в таком положении. На южном фасе Курской дуги, у села Черкасское, враг зажал артиллеристов в кольцо. Но воины сражались до последнего снаряда и победили. Теперь танки противника, окружив артиллеристов, сжимали кольцо.

Почти весь состав взвода погиб. Лейтенант Нефедов остался один за наводчика, заряжающего. Он стрелял до тех пор, пока противник не отступил. Перед огневой позицией взвода горело несколько танков и валялись десятки убитых гитлеровцев.

Советский офицер победил в неравном бою.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий