Дважды погибший

Дважды погибший

Необычайная военная судьба сложилась у П.Т. Кириллина. В боях под Ржевом Петру Кириллину было приказано доставить рацию в окруженную фашистами группу наших войск. На обратном пути он подорвался на мине. Тяжело раненного Кириллина немцы захватили в плен, привели в сознание и начали допрос:

— Сколько в окружении людей?

— Какая у них техника?

— Есть ли продовольствие?

Солдат молчал.

— Какие там силы? — повторял фашистский офицер.

— Сходи и посчитай, — ответил Кириллин.

Гитлеровец с размаху ударил пистолетом в челюсть. Упавшего наземь солдата начали бить ногами. Скрепя зумами от нестерпимой боли, Петр молчал. Не сказал ни слова, когда ему обещали сохранить жизнь, если скажет правду. Допрос продолжался мучительно долго. Однако фашистам не удалось сломить волю русского солдата. Идти Кириллин не мог. Его привезли на опушку леса.

Дважды погибший

— Копай! — приказал фашист.

«Печальный случай — вырыть себе могилу. Жене будет тяжело, — подумал Петр. Вспомнил детей. — Какими они вырастут?»

— Довольно, и в такой сгниешь!

Повернувшись на голос, Кириллин резко замахнулся, и тут же упал в яму. Очнулся от сильной боли в плечах. С большим трудом выполз из могилы. Передохнув немного на свежем воздухе, пополз туда, где громыхала артиллерия. Утром наши его нашли.

А однажды с группой разведчиков мы возвращались с плацдарма за Наревом. Попали там под жестокую бомбежку. Когда налет фашистской авиации закончился, я увидел вокруг себя страшную картину: земля была искарежена, от стоящего неподалеку дома не осталось и следа.

Рядом разведчики Гильбурд и Воронов лопатами разгребали землю. Откопали своего друга. Это был сержант Кириллин. Дали ему глоток воды, нашли, во что можно переодеться и через несколько часов отошедший от потрясения сержант снова пошел в бой.

После этого случая Кириллин еще дважды считался погибшим. Он назло всем смертям выплывал из бурлящей от разрывов реки Нарев, выбирался из заваленной фашистскими танками траншеи на плацдарме за Вислой. Ходил опять в атаки, яростно мстил фашистам. Дошел до Берлина.

И, уже штурмуя фашистское логово в конце дня 1 мая, был смертельно ранен. Он умирал на наших руках. Никогда не забуду его умных бесконечно усталых глаз, пристально с жадным вниманием смотревшим на нас. Петр Тимофеевич был человеком мужественным, но тут глаза его наполнились слезами. Кириллина не стало. И лишь тогда я понял, какой редкой души это был человек, сколько доброго он для нас сделал.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий