Горели “тигры”

Горели "тигры"

«В ожесточенных боях в районе Харькова и Мерефы гвардии капитан Решетеев покрыл себя неувядаемой славой…»

28 августа 1943 года Иван Решетеев проявил исключительную храбрость, воинское умение и беспредельную выдержку.

Орудия батареи были установлены в боевых порядках нашей пехоты, на склонах высоты «161,6» у населенного пункта Гусиная Поляна, южнее Харькова. С утра намечалось дальнейшее наступление наших войск. Командир батареи одну пушку на левом фланге поставил впереди стрелков, чтобы укрепить стык между полками и прикрыть фланг от внезапного нападения противника.

Под покровом ночи фашисты вплотную подошли к высоте и на рассвете бросились в контратаку. Под натиском гитлеровцев наши пехотинцы начали отступать. Положение было критическим, казалось, через минуту-другую два орудия батареи попадут в руки врага.

Много артиллеристов погибло во время контратаки, и орудия остались без прислуги. Возле капитана было три разведчика и пять телефонистов, а на высоту лезли гитлеровцы. Решетеев выскочил из траншеи и бросился навстречу врагу. За ним бросились разведчики и связисты.

Шестеро советских героев против двух десятков фашистов. Немцы падали под автоматным огнем смельчаков, а уцелевшие повернули назад и бросились бежать.

Командир батареи заметил немецкого офицера, который пытался задержать отступающих, и бросился на него. Догнал фашиста и ударил противотанковой гранатой по голове.

Офицер рухнул на землю. На смельчака бросились 15 гитлеровцев. Они толпой бежали за ним, крича и размахивая автоматами. Решетеев быстро укрылся за деревом, чудом уцелевшим от разрывов бомб и снарядов. Граната, брошенная им, описала круг и упала в толпу фашистов.

Горели "тигры"

Когда развеялся дым и осела пыль, поднятая взрывом, Решетеев увидел трупы 13 гитлеровцев, двое фашистов скатывались по склону.

«Не уйдете!» — крикнул капитан. Он схватил автомат и начал расстреливать врагов. Контратака была отбита.

Когда командир батареи поднялся к своим орудиям, то увидел, что в живых остался лишь один разведчик. Он лежал за пулеметом, а перед ним валялось не менее восьмидесяти вражеских трупов.

Командир полка вовремя прислал на батарею пополнение. Фашисты предприняли новую контратаку. На высоту двинулись восемь вражеских танков и до 250 гитлеровцев. Впереди шли два «тигра», за ними шесть средних танков.

Гвардии капитан Решетеев встал у орудия. Танки шли прямо на высоту, где стояла хорошо замаскированная советская батарея. «Тигры» приближались. Они вели огонь по высоте из пушек и пулеметов. Высота молчала. Командир батареи точно навел пушку на головной танк, подпуская его еще ближе.

Первый снаряд снес башню головного танка. Второй снаряд ударил в боковую броню и разворотил ее. Через несколько секунд «тигр» покрылся густым черным дымом.

Второй «тигр» продолжал наступать. Он развил скорость и спешил своими гусеницами раздавить артиллеристов.

Капитан точно целился во вражескую машину. До нее оставалось больше ста метров. Прогремел выстрел, и второй «тигр» остановился как вкопанный. Уцелевшие танки резко развернулись и отошли.

Фашисты засекли батарею капитана и начали артиллерийскую подготовку. Особенно сильный огонь вело орудие, укрытое за скирдой соломы.

Решетеев зарядил пушку зажигательным снарядом, выстрелил в скирду и поджег ее. Из огня показалась самоходная пушка «фердинанд». Третьим выстрелом Иван Иванович поджег самоходку.

И эта контратака была отбита. Высота «161,6» осталась в руках наших войск.

Через два дня 30 августа 1943 года уже на другой высоте «172,1» батарея Решетеева вступила в единоборство с 200 немецкими автоматчиками. Артиллеристы получили приказ отстоять высоту во что бы то ни стало.

Когда кончились снаряды, командир батареи Решетеев поднял своих воинов в атаку. Артиллеристы уничтожили более 40 фашистов. Во время атаки разрывная пуля попала в грудь отважного офицера.

Стремительной атакой противник был отброшен, и высота осталась в наших руках.

Решетеев погиб смертью героя в боях за освобождение Харьковщины.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий