Гроза фашистов

Гроза фашистов

Свой боевой счет Виктор Тихонов открыл уже через несколько дней после прибытия на фронт в 236-й истребительный авиационный полк. Эскадрилье, где он служил, было приказано перехватить гитлеровские бомбардировщики, шедшие на бомбежку Сталинграда.

«Мессершмитты», прикрывавшие бомбардировщики, появились как-то неожиданно, справа и выше. Командир эскадрильи приказал: первой тройке связать боем истребители, остальным — уничтожить «юнкерсы».

Еще в училище Виктор хорошо усвоил, что лобовая атака малоэффективна. А «юнкерсы» летят волнами. Он зашел к одному бомбардировщику в хвост и открыл огонь, но «юнкере» продолжал лететь дальше. Тихонов снова начал стрелять. Бомбардировщик слегка качнулся, несколько секунд продолжал полет, а затем вертикально пошел к земле, оставляя за собой шлейф дыма.

— Молодец! — сказал ему на земле командир эскадрильи. — Но в бою не забывай следить за небом.

Оказывается, увлекшись, он не заметил, как к нему сзади пристроился «мессершмитт». Только помощь товарища, вовремя сбившего вражеский самолет, спасла молодого летчика.

…Красная Армия начала зимнее наступление. В начале 1943 года передовые части вступили на территорию Украины. Был освобожден Харьков, но гитлеровцы, сосредоточив большие силы, снова атаковали город.

В период зимнего наступления Красной Армии в начале 1943 года, когда развернулись ожесточенные бои за Харьков, летчики 236-го истребительного авиационного полка летали круглые сутки.

Младший лейтенант Тихонов, в это время уже заместитель командира эскадрильи, продолжал громить фашистов на аэродромах и в воздухе. На его счету было 148 боевых вылетов, 48 воздушных боев и 11 сбитых самолетов противника, в том числе 8 бомбардировщиков и 3 истребителя.

Гроза фашистов

В начале августа 1943 года советские войска на Курской дуге перешли в наступление. И снова истребительный авиационный полк день и ночь сражался с гитлеровцами, бросавшими в бой огромное количество танков, артиллерии, самолетов.

Виктор Павлович Тихонов, опытный летчик, мастер воздушного боя, стал грозой фашистов.

Мужественно сражался с врагами командир эскадрильи 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Владимир Никифорович Шандула.

8 августа 1943 года он получил задание вылететь в район поселка Циркуны под Харьковом, где разведка обнаружила большое скопление войск противника. Самолет на большой высоте пересек линию фронта, прошел над Циркунами, а затем развернулся, снизился и на бреющем полете подошел к цели. Фашисты не ожидали такого дерзкого маневра советского бомбардировщика. Зенитчики не успели развернуть орудия в его сторону — посыпались бомбы.

При вторичном заходе Шандула поджег несколько автомашин с горючим и уничтожил два танка. Боевое задание было выполнено. Трижды считали его погибшим, но он воскресал и продолжал бить врага.

За время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны гвардии капитан Шандула совершил 150 боевых вылетов, сбросил на войска противника 124 400 килограммов бомб. В воздушных боях лично сбил два вражеских истребителя и в групповом бою — еще восемь.

Товарищи восхищались боевым мастерством Владимира Никифоровича и учились у него громить фашистов. Его самолет был дважды поврежден вражеской зенитной артиллерией и один раз — истребителем. И все три раза пилоту удавалось дотянуть горящую машину до своей территории и благополучно приземлиться.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий