Как 3 советских солдата “дорого продали свои жизни”

Война 1942

Во время атаки на высоту погиб командир роты. Вацловас Бернотенас принял на себя командование всем отрядом и приказал подготовиться к контратаке немцев. Связной Рупшас упрашивает:

— Товарищ лейтенант, тут поблизости санинструктор, разрешите перевязать. Бернотенас скидывает маскхалат, гимнастерку, рубаху. Охватывает приступ слабости. Санитар работает проворно, но не успевает закончить перевязку, как уже раздается крик наблюдателя:

— Контратака!

Полуголый лейтенант, схватив автомат, приказывает бойцам:

— Без команды не стрелять!

Слева и справа надвигаются немцы, перескакивая через воронки. Впереди — офицер. Они всего в семидесяти метрах. Только тогда литовские бойцы открывают огонь. Первая контратака отбита.

Теперь передохнуть бы Бернотенасу… Но нет — он спешит на левый фланг, к самому уязвимому месту обороны. И видит Юлюса  Люткуса, припавшего к еще дымящемуся пулемету. С левого виска у него стекает струйка крови.

Бернотенас обнимает Люткуса, чувствуя, что вот-вот расплачется, и кричит: — Ничего, Юлюс, все вернемся домой!

С трудом добирается до своего окопа.

Кудла настаивает:

— Уходи, Вацловас, без тебя управимся!

Раненый Бернотенас и не думает покидать поле боя. Его место здесь. Не отдавать врагу то, что добыто ценой крови боевых товарищей, его собственной кровью!

Внезапный огневой налет — снаряды, мины, пулеметные очереди. Всего пять минут, а кажется — прошла целая вечность. Две волны немцев движутся к холму. Долго шла неравная, тяжелая борьба.

Бернотенас чувствовал: силы его на исходе. Он мог стоять только прислонившись к стенке окопа. Сам себя подбадривал, но знал — патроны кончаются. А от своих бойцы отрезаны шквалом немецких мин и снарядов. Лейтенант приказывает: беречь патроны. А контратаки следовали одна за другой.

— Легкораненым подобрать и увести тех, у кого тяжелые ранения. А мы прикроем!

На холме смерти остались четверо – Бернотенас, Кудла, сержант Алексюнас, связной Рупшас.

Бернотенас отсылает и сержанта с новой грудой захваченных документов.

— Бумаги эти срочно нужны в штабе. А нам что втроем, что в четвером.

Слева в окопы ворвались немцы. Гитлеровцы почти не стреляли. Значит, заметили, какая горсточка советских воинов осталась на холме.

Все труднее становилось тройке. Бернотенас, Кудла, Рупшас решили дорого продать свою жизнь. Они стреляли в упор — только наверняка. Минут на десять – пятнадцать немцы притихали. И снова бросались вперед. Будто волки, почуявшие кровь. А Бернотенас подавал команду: Рота, к бою! Гранаты! И тройка отважных швыряла в прижимавшихся к земле немцев лимонки.

Вдруг появилась новая группа гитлеровцев. Немецкий офицер, вытянувшись во весь рост, заорал: Рус, сдавайсь! Бернотенас, размахнувшись, швырнул противотанковую. И тут же пожалел – приберечь бы эту к последнему моменту.

война отечественная

Убедившись, что смельчаков живыми не возьмешь, немцы стали их закидывать гранатами. Разведчики все меняли позицию – перебегали с одного конца окопа на другой. Бернотенаса опять ранило несколькими осколками в ногу.

«Хорошо, что не в голову», — едва успел подумать он, и вдруг рядом разорвалась вражеская граната. В голову ударило чем-то тяжелым. Оседая, лейтенант как в тумане увидел метрах в семи—десяти длинную физиономию гитлеровца.

Слабеющей рукой Бернотенас поднял пистолет. Выстрел. Еще одним фашистом стало меньше!

И в эту минуту лейтенант заметил — рядом Кудла поник головой, лицо стало очень серьезным, будто каменным. И застыли глаза. Альфонсас был мертв.

Бернотенас — один. Гранат больше нет, в пистолете четыре- пять патронов. Он отполз, и тут же пуля из немецкого автомата врезалась ему в бедро.

Он осторожно двинул ногой, кость цела. Пополз дальше. Ударило в другую ногу – снова пуля. Если дальше двигаться – прикончат. Бернотенас прикинулся мертвым.

Потом отполз еще на несколько сантиметров и застыл. Не заметили. Он повторял свои броски, перемежая их паузами.

Добрался до проволочных заграждений. Там оказался один из его бойцов, показавший лейтенанту проход в колючей проволоке. Бернотенас кратко приказал:

— Доложи командиру полка, что мы оставили высоту. А со мной не возись. Сам приду! Выполняй!

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. владимир

    это наши герои

    Ответить
  2. Александр

    Так отбивались ребята ,”Рус”Ами назвали !!!

    Грустно такое говорить ,но погибнули они и это здорово..

    Каково им сейчас было бы ..
    Я херею ,что прибалты таких соотечественников променяли и забыть хотят.
    Прославляя лесных братьев…

    Ответить
    1. Владимир

      Герои ребята. Земля им пухом. А эти суки современные фаш с ствующ е литовцы будут прокляты памятью этих героев

      Ответить