Как англичане потерпели поражение от дикарей зулусов

Битва при Улунди

В конце XIX века Британия развязала войну против зулусов. Африканский народ храбро сражался с заморским агрессором и был побежден только после целой серии особенно кровопролитных битв колониальной войны.
В 1877 году британское правительство решило расширить своё имперское присутствие в Южной Африке. Особенно на этом настаивал госсекретарь лорд Карнарвон.

Он хотел создать федерацию британских колоний и бурских республик. Чтобы выполнить этот план, был назначен верховный комиссар Великобритании Бартл Фрер, который должен был получить контроль над Зулулендом, королевством зулусов. Это государство африканских воинов соседствовало с Наталом и Трансваалем. Однако правитель зулусов отказался вступать в федерацию и распускать свою армию, а также терять свою власть.

Британия начала войну с зулусами в январе 1879 года. Англичане во главе с генерал-лейтенантом лордом Челмсфордом напали на Зулуленд. Они хотели добиться исполнения своих требований. Командующий разделил свои войска на три колонны, планируя взять зулусов в окружение и вынудить сражаться до захвата их столицы Улунди.

Одна из колонн вошла в Зулуленд справа около устья реки Тугела. Англичане хотели сделать в качестве своего базового лагеря миссионерское поселение Эшоу. А слева другая колонна проникла в Зулуленд из Трансвааля. Она направлялась к Утрехту. Средняя колонна, которой командовал сам Челмсфорд перешла через реку Буффало в районе миссионерского пункта Рокс-Дрифт. Англичане пытались обнаружить зулусских воинов.

Но зулусский король не был так прост. Он начал заранее готовиться к нападению англичан, закупая оружие ещё до войны. Зулусские воины были вооружены тысячами устаревших мушкетов и небольшим количеством современных винтовок. Однако далеко не все из них могли владеть этим огнестрельным оружием. Большинство зулусских воинов пользовались только копьями и щитами. И всё же они были довольно грозной силой, способной выстоять под огнём противника. Зулусы прекрасно маневрировали и отважно сражались в рукопашном бою. Большинство побед англичан зависело только от их огневой мощи, сдерживавшей напор африканцев.

22 января 1879 года английские солдаты, которыми командовал лорд Челмсфорд разбили временный лагерь около Изандлваны. Но они безалаберно отнеслись к его защите. Британские командиры велели окружить только фургоны. Когда разведка доложила, что часть зулусской армии находится неподалеку, Челмсфорд отправил подразделение на поиски неприятеля.

В это же самое время более 20 тысяч вооруженных зулусов короля Кетчвайо внезапно напали на плохо укрепленный лагерь англичан. Хорошо обученным английским воинам пришлось сражаться растянувшейся шеренгой довольно далеко от своих боеприпасов. Англичане были подавлены натиском зулусов. В этой битве было убито более 1700 английских солдат.

Зулусы также забрали в виде трофеев все их боеприпасы и продовольствие. Это была величайшая победа племени зулусов над имперскими военными Британии. Они не оставили выбора лорду Челмсфорду, кроме отступления. Королева Виктория была потрясена таким поражением своей армии. Она не могла понять, как «дикари с копьями» смогли победить вооружённых по последнему слову техники хорошо обученных английских солдат. Это было настоящим позором королевских войск.

Битва при Улунди

Одержав победу в Изандлване 4000 зулусских воинов выдвинулись к Роркс-Дрифту. Там в то время находился небольшой английский гарнизон. Осада продолжалась в течение 12 часов. В то же самое время правой колонне полковника Чарльза Пирсона удалось разбить 6000 зулусов при Ньезане и занять пункт в Эшове. Но затем их осадили зулусы и удерживали там в течение 2-х месяцев.

31 января, узнав о поражении своих соплеменниках при Изандлване, левая колонна, которой командовал полковник Эвелин Вуд стала строить укрепления около Камбулы. Эта британская военная часть оказалась наиболее эффективной в войне с зулусами. Только 11 февраля лорд Челмсфорд начал подготовку к новому наступлению на дикарей зулусов.

Примерно в это же самое время известие о позорном поражении королевских войск достигло Лондона. Срочным порядком им на помощь в Африку было отправлено подкрепление. 28 марта по приказу лорда Челмсфорда был начат отвлекающий маневр колонны Вуда возле Хлобане. Сам лорд двинулся на помощь Эшоу.

Вуд, совершая маневр, отступал, заманивая зулусских воинов назад к Камбуле к своим окопавшимся солдатам. 29 марта состоялась битва при Камбуле. Солдаты Вуда с укрепленных позиций отражали атаку 20000 зулусов. В этом сражении погибли около 3000 африканских воинов. Зулусы вынуждены были отступить, в погоню за ними отправилась кавалерия англичан. Кавалеристы нанесли сокрушительный удар по бегущим зулусам, сломив тем самым их боевой дух. А 2 апреля Челмсфорду удалось отразить атаку зулусов при Гингинлове. 5 апреля произошла эвакуация Эшоу после того, как на место прибыл Челмсфорд. А к концу месяца уже большая часть сил англичан вернулась в Натал. Там они стали готовиться ко второй атаке Зулуленда.

Британия была сильно обеспокоена отсутствием какого-либо военного прогресса в Южной Африке. Зулусы всё время угрожали английскому присутствию в Натале. Тогда было решено заменить лорда Челмсфорда на сэра Гарнета Уолсли. О готовящемся новом нападении прекрасно знали зулусы. Их правитель Кетчвайо отправил делегацию для переговоров о мире. Но этот жест доброй воли был проигнорирован Челмсфордом. В конце мая 1879 года началось второе вторжение англичан в Зулуленд.

Возросшие военные силы англичан стали стремительно продвигаться вглубь владений зулусов, которые отчаянно сопротивлялись вторжению. В июне 1879 года произошел международный скандал. В команде Челмсфорда служил французский принц Эжен Луи-Наполеон Бонапарт. Однажды он попал в западню зулусов и был зверски убит. В его теле было обнаружено 18 ран от копий. Также его ритуально выпотрошили зулусы.

4 июля 5000 англичан схлестнулись с 20000 зулусов, которые с копьями выступили против ружей и артиллерии в Улунди. Храбрые зулусы были на голову разбиты, а их остатки были добиты кавалерией. В этот день были убиты около 6000 зулусских воинов. Англичане потеряли 10 человек убитыми и 87 ранеными. Однако англичане были восхищены храбростью и стойкостью дикарей. В Улунди они поставили зулусам памятник рядом с памятником своим погибшим солдатам.

Битва при Улунди стала последним сражением зулусов с англичанами. После неё был схвачен правитель Кетчвайо и отправлен в ссылку в Кейптаун, а потом в Лондон. В отсутствие короля в стране начался хаос и гражданская война. Тогда британское правительство решило вернуть Кетчвайо назад на трон. Но силы короля были сильно подорваны. Вернувшись к власти, он через год умер. Зулуленд стал полностью британской территорией.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий