Как Португалия богатела на нацистском золоте

Португалия богатела на нацистском золоте

Историки, пытающиеся докопаться до истины о нацистском золоте, считают хорошо установленным фактом, что среди стран, получавших партии награбленного по всей Европе золота, Португалия стоит на втором месте после Швейцарии. В подтверждение этому имеются цифры.

Так в январе 1939 года золотой запас Португалии был всего 63,4 т. В течение войны он увеличился почти на 600%. В октябре 1945 года размеры золотого запаса достигли внушительных размеров – 356,5 т. На протяжении всей Второй мировой войны Португалия прямо или косвенно получила не менее 123,8 т золота от нацистской Германии. В то время это оценивалось в 139,9 млн долларов. Историкам прекрасно известно об интенсивных экономических связях между Третьим Рейхом и фашистской Португалией. Но часто в мире замалчивается тот огромный размах, с каким стала развиваться торговля меду ними в годы войны.

К 1940 году только 1,79% португальского экспорта приходилось на Германию. Но уже в 1942 году его доля достигла 24,38%. Сначала рост экспорта сдерживался из-за опасений Португалии по поводу поставляемых в кредит товаров.

Это сдерживание экспорта продолжалось, пока немцы через банк международных расчётов BIS (БМР), не стали всё чаще расплачиваться золотовалютными резервами, захваченными в оккупированных странах, для оплаты за сырьё, привозимое из нейтральных стран. Банк международных расчётов, существующий и в наши дни, координировался советом директоров из управляющих основными центральными банками. Его штаб-квартира была расположена в Базеле. Во время войны её руководителем был гражданин Соединённых Штатов Томас МакКиттрик. Он был тесно связан с немцами.

Первая поставка нацистского золота в БМР состоялась 14 января 1940 года. Об этом было опубликовано в расследовании 1993 года швейцарца Джана Треппа. За несколько месяцев после первой поставки было проведено ещё ряд дополнительных. Но не всё это золото осталось на счетах БМР, и не всё в Базеле. По словам Треппа в июне был совершён перевод в Югославский национальный банк, тоже находящийся в Базеле, и транспортирована партия в Лиссабон.

До января 1942 года состоялось ещё 6 перевозок золота в Лиссабон. Всего туда было доставлено 20 т золота, застрахованного швейцарскими фирмами. Президент Швейцарского национального банка SNB Эрнст Вебер рассказал, что транзакции обрабатывались треугольником. В него входили Банк Португалии, Швейцарский национальный банк и Рейхсбанк. Банк Португалии платил эскудо за передачу золота, которое Швейцарский национальный банк в Берне держал для отправки в Лиссабон.

Рейэсбанк тоже приобретал значительные суммы эскудо через швейцарские коммерческие банки. Во время таких сделок Рейхсбанк расплачивался золотом. Его затем коммерческие банки продавали в «частные запасы». Португальский банк также использовал швейцарские франки, полученные через этот канал, для покупки у Швейцарского национального банка. Но не все бумажные переводы сопровождались физическими перевозками.

Весной 1941 года нацисты оккупировали Балканы. Поэтому Югославский национальный банк, который раньше получал большую часть награбленного золота, не смог оказывать эти услуги. Но у Вермахта всё больше росли потребности в готовой продукции и сырье.

Португалия богатела на нацистском золоте

Германия готовилась к нападению на СССР. Стратегическим сырьём стал вольфрам. Цена на него на открытом рынке Португалии выросла на 1700%. Чтобы покрыть свои потребности, Германия сильно увеличила затраты. Платёжным средством стало золото, изъятое у центральных банков Австрии, Чехословакии, Бельгии, Нидерландов и Норвегии. Поток золота, шедший в Лиссабон, уже нельзя было скрыть от разведки союзников.

Директор Банка Англии в январе 1942 года уведомил Томаса МакКиттрика, что Великобритания отказывается дальше поддерживать такие поставки из БМР в Португалию. Англичане не хотели, чтобы нацистский режим таким образом мог поддерживать свою военную машину при использовании активов, конфискованных в оккупированных странах. Тогда перед нейтральной Португалией стала серьёзная дилемма: как ей дальше экспортировать свои товары в Германию без платежей через БМР? Деловые отношения между Португалией и Рейхом вскоре приняли совершенно новое измерение.

Это произошло после передачи Министерству экономики в Берлине бельгийских золотых резервов, хранившихся в центральном банке Франции. Бельгийские запасы уже больше не были защищены от длинной руки нацистских захватчиков. Правительство Виши выдало немцам все бельгийские золотые запасы.

Португальцы и швейцарцы рассматривали такую передачу бельгийского золота, как законную сделку, так как она проводилась правительством. Чиновники Швейцарии и Португалии надеялись получить большие прибыли в будущем от этого. Они рассчитывали на сделки по двум основным экспортным товарам – швейцарским франкам и португальскому вольфраму.

Швейцария и Португалия развернули на этом свою преступную деятельность. Они продумывали все детали и возможные углы, чтобы не было конфликта с союзниками, и в то же время потирали руки от перспективной прибыли от торговли бельгийским золотом. Напрямую Португалия не принимала золото от Рейхсбанка как средство платежа из-за политических мотивов. Но португальцы не отказывались от денег, прошедших через швейцарские банки.

В этом вопросе Швейцарский банк выступал посредником, прекрасно понимая, для чего предназначались эти деньги. Португалия хотела золото от Рейха, при этом сохранить чистоту от швейцарских отмывателей. В этом вопросе Португалия была очень осторожной. Но конечно португальские чиновники прекрасно знали о незаконности нацистского золота, получаемого ими из Швейцарии. В течение 1943 года около 20,4 т бывшего бельгийского золота попали в казну Португалии.

В 1944 году союзники прямо говорили о торговле Португалии с нацистским режимом, но официальные португальские лица продолжают отрицать подобные сделки с Рейхсбанком. Но у историков есть основания полагать, что такие золотые сделки имели место быть. Золото перетекало из Германии в Португалию в течение и всего 1944 года. Португалия удивляла мировое сообщество своей изобретательностью в годы войны в поиске лазеек для импорта нацистского золота. Таким же образом она удивляет союзников резким упорством по защите своих запасов награбленного золота. В 1953 году Португалия неохотно согласилась на реституцию всего 4 т золота.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий