Легкомыслие на войне

дезертир

В полку произошло чрезвычайное происшествие. На вечерней поверке в 1-м батальоне недосчитались одного солдата. Утром отправились на поиски в район учений. Офицеры и солдаты облазили все блиндажи, заглянули в каждую ячейку, осмотрели другие укромные места, но солдата не нашли. Не объявился он и на третий день.

Командованию пришлось доложить о случившемся вышестоящему штабу. Поиски стали вестись в армейском масштабе. Попахивало длительной самовольной отлучкой или даже дезертирством. Полк приуныл.

Это была большая неприятность для части, хотя вроде бы причины для дезертирства не было, так как мы не воевали и о выступлении на передовую разговора не было. Особисты допросили командиров, солдат отделения, в котором служил пропавший. Ничего подозрительного в поведении солдата не было обнаружено. Прибыл с пополнением, в боях не участвовал, служил как все.

Были сформированы команды для прочесывания близлежащих и дальних хуторов и сел. Команду из артиллеристов во главе с офицером из прокуратуры направили в Избище, Андреевку и тот хуторок, где мы ночевали у деда.

Мы поехали на лошадях и с задачей справились быстро. Войск в этих населенных пунктах не стояло. Мы переходили из дома в дом по два-три человека и опрашивали жителей. Когда ответы были неуверенные и казались подозрительными, осматривали конюшни, чердаки и погреба.

Большинство команд возвратились из поисков ни с чем. Повезло полковому взводу разведки. Он был отправлен на северо-восток километров за тридцать и прочесывал населенные пункты за пределами расположения армии.

Помкомвзвода разведчиков рассказывал:

— Заходим мы в хутор и прежде всего к женщинам. Показали нам одну хату. Мы в дверь. А он и сидит на лавке в простенке, молодой, чернявый. Автомат у дверей висит. Я сразу за автомат, чтобы соблазна не было. А солдат побелел весь и затрясся. Фамилию спросили. Назвал. Точно, наш.

дезертир

Через день все подразделения полка построили по краям оврага, на вершине которого была вырыта могила. Привели дезертира, поставили спиной к яме, напротив отделение автоматчиков. Седой полковник из военного трибунала громко зачитал приговор:

— Именем… за уклонение от воинского долга и нарушение присяги, руководствуясь статьями… военный трибунал приговорил к расстрелу.

Когда полковник кончил читать, лейтенант, командовавший отделением, дал команду изготовиться. По команде «пли» автоматчики дали по короткой очереди…

На этом подразделения распустили. С тяжелым чувством мы разошлись по землянкам. Везде обсуждалось событие сегодняшнего утра. Разговор продолжался в столовой за обедом.

Пожилой солдат с сединой на висках даже встал и, размахивая рукой, как бы отбивая что-то ладонью, отрезал:

— Этак мы все до баб разбежимся, а кто воевать будет? Я бы то же самое с ним сделал!

Это был солдатский приговор, и он обжалованию не подлежал.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Петр

    Закон войны, война без комментариев.

    Ответить
    1. Мимоходом

      Из википедии:
      21 000 американских солдат получили различные наказания за дезертирство во время Второй мировой войны, в том числе 49 смертных приговоров, Эдвард Дональд Словик был единственным, чей смертный приговор был приведён в исполнение.

      Ответить
  2. j

    А “не убий!”? А ваши лицемерные слезы в “А зори здесь тихие” (Рита Осянина покидала часть из-за ребенка, то есть ДИЗЕРТИРОВАЛА, как расстрелянный солдат)? Старшины, полковники, маршалы и наркомы меняли ППЖ, и тоже не в окопах! А в бою с врагами не хватаило солдат (может быть, именно этого растрелянного) и патронов (потратили на убийство этого солдата)!

    Ответить
    1. N

      Рита Осянина не дезертировала, а самовольно отлучалась. Это абсолютно разные вещи. Тут важно даже не это, а само понятие ДИСЦИПЛИНА. Мы тоже в армии бегали за забор. И к женщинам, и по магазинам и пойманным наказание тоже не слабое было. До 3-х дней самовольная отлучка – гауптвахта. Свыше – дезертирство. Тут нашли гораздо позже трех дней, если вы внимательно читали статью. Но во время боевых действий подобные вещи недопустимы. Если каждый пойдет погулять или по женщинам, а в это время наступление с той или иной стороны, то может все окончиться плачевно. В жестокое время – жестокие наказания. Старый солдат был абсолютно прав!

      Ответить
    2. Николай

      Для своих всегда наказание показательное, полк построили…расстрел, а что других видов наказания не было, дизбат, штрафбат, – парень ведь не предал, не сдался в плен. Просто, русские европейцы с повадками азиатов.

      Ответить
    3. Хан Мамай

      Вам в голову накакали? В фильме показана самовольная ОТЛУЧКА (самоволка), за это на очко отправляют. А вот свыше трех суток – дезиртир, и в мирное время срок дают.

      Ответить
    4. Боец-воин

      Низкий поклон стойкости и мужеству простых воинов. Павших, но не дезертировавших, не сдавшихся, не отступивших. На их плечах, ценой их стойкости и Жизни вынесена Война и достигнута Победа в ТОЙ Войне.
      А свои лицемерные “не убий” забей себе…
      Ну, ты понял – куда, стратег диванный.

      Ответить
    5. Сергей

      ” А зори здесь тихие” не имеет под собой абсолютно никакой реальной основы. Полный вымысел

      Ответить
    6. Валерий

      Не убий? Это на войне-то?
      Закон суров, особенно в военное время. Но это закон, и его надо выполнять.
      По поводу Риты из фильма – научитесь различать самовольную отлучку и дезертирство.

      Ответить
  3. rozman

    Прочтите документ – книгу капитана Шумилина “Ванька-ротный”. Будет понятно, как действительно поступали с дезертирами. Их тысячи.

    Ответить