Маневры самоходной артиллерии

Маневры самоходной артиллерии

Высокая маневренность — одно из выдающихся боевых качеств нашей самоходной артиллерии. Это ее качество поистине неоценимо во всех видах боя. Неслучайно те части и подразделения, где наиболее полно и искусно используется способность самоходной артиллерий к быстрому и гибкому маневру, особенно успешно решают различные боевые задачи.

Чтобы нагляднее показать, как осуществляется на практике маневр самоходной артиллерии, обратимся к боевому опыту Н-ской части. Начнем хотя бы с оборонительного боя. На одном участке фронта создалась сложная обстановка. Противник предпринимал непрерывные атаки крупными силами танков и мотопехоты, пытаясь в различных местах прорвать нашу оборону.

В одном районе ему удалось узким клином продвинуться к важной коммуникации, обходя с северо-запада крупный населенный пункт. Другая группа немецких танков старалась пробиться южнее этого пункта, чтобы зажать его в клещи. Требовалось усилить здесь нашу оборону, для чего и были выдвинуты подразделения Н-ской части. Они заняли огневые позиции в районе леса, по опушкам и в кустарнике у перекрестка дорог.

Самоходные установки лейтенанта Гнездилова, выждав благоприятный момент, огнем из засады подбили два немецких танка, а остальные заставили уйти. В это время южнее леса показался «тигр». Вопреки обычному правилу не дробить подразделения, на южную опушку была переброшена через лес одна самоходная установка.

Выпустив несколько бронебойных снарядов, она подбила вражеский танк. Остальные самоходные установки Гнездилова, сковывали маневр танков и мотопехоты противника, держа под обстрелом дорогу, по которой двигались немцы.

В данном случае большую роль сыграли удачный выбор огневых позиций и строжайшая дисциплина маскировки. Командир батареи находился на высоте, обеспечившей ему хороший обзор. Когда на поло бон было сравнительно тихо, самоходные установки молчали. Они выдвигались, как только открывали сильный огонь минометы противника, обстреливали цель и уходили обратно в укрытие. Вследствие этого немцы не могли нащупать, откуда по ним ведут огонь. Стреляя наугад (в том числе из зенитных орудий), они не нанесли самоходчикам никаких потерь.

На следующий день вклинившиеся танки противника были атакованы нашей танковой группой. Не выдержав боя, они стали поспешно отходить на юго-запад. Шли густо, не подозревая о том, что в этот район выдвинуто подразделение самоходных установок лейтенанта Кондратюка. Лейтенант проявил достаточно выдержки и хладнокровия, открыв огонь в самый выгодный момент. Его батарея сожгла и подбила 15 немецких машин, не получив в ответ ни одного выстрела..

Таким образом, скрытный маневр в лесу снова оказался одним из важных условий успеха. Это убедительно подтверждает и следующий конкретный пример. Ночью подразделение мотопехоты и батарея самоходных орудий чтобы прикрыть направление, где мог появиться противник. Ни стрелки, ни самоходные установки огня не вели, и немцы об их присутствии не подозревали.

Маневры самоходной артиллерии

Утром показались три «тигра», которые шли на северо-восток. С хода они стреляли по нашим позициям в северном направлении. Через некоторое время «тигры» подошли на дистанцию около 1000 м и стали видны, как на ладони. Уловив момент, когда немецкая артиллерия производила очередной короткий налет, наши самоходные установки открыли огонь. Один “тигр” был сначала подбит, а потом подожжен. Остальные танки ушли и больше здесь не появлялись.

И так, во всех этих случаях главную роль сыграл маневр части в целом или ее подразделений. Иногда самоходные установки заранее выдвигались на угрожаемое направление, иногда производился маневр в ходе боя.

Скрытности действий способствовала местность. Обширный лес, который немцы, вынуждены были обтекать либо с севера, либо с юга, позволял самоходчикам выбирать удобные, хорошо укрытые огневые позиции и в то же время не был настолько густым, чтобы затруднять движение самоходных установок. Заслуживает внимания тщательность звуковой и световой маскировки при стрельбе по вражеским танкам. Это вводило противника в заблуждение и не позволяло ему засечь наши орудия.

В наступательных боях самоходная артиллерия Н-ской части обычно действовала совместно с танковыми частями, причем нередко выполняла боевые задачи в составе передового отряда подвижной группы. Быстрый и искусный маневр самоходных установок приобретал тут особое значение.

Однажды передовой отряд подвижной группы, введенный в прорыв, встретился с противником, поспешно занявшим оборону. Немцы вели сильный пулеметный и минометный огонь. Решение командира отряда было такое: танки атакуют противника с фронта, а подразделения самоходной артиллерии выходят немцам во фланг и подавляют их систему огня. Маневр удался как нельзя лучше. Самоходные установки истребили расчеты четырех зенитных орудий, которые немцы не успели использовать, разбили возле деревни до 20 вражеских автомашин, истребили немало немецкой пехоты. Не вдалеке от деревни был густой кустарник. Он показался подозрительным и по нему открыли огонь осколочными снарядами. Тотчас же оттуда стали подниматься группы немецких солдат, которые затем сдались в плен.

В другом случае передовой отряд временно действовал без танков, имея в своем составе один батальон мотопехоты и несколько самоходных установок. Отряду удалось обойти с фланга населенный пункт, имевший большое тактическое значение. Хотя этот пункт и находился в полосе действий другого соединения, все же решено было его атаковать, поскольку обстановка складывалась благоприятно. Населенный пункт был взят одним ударом, причем мотопехоту поддерживали только 4 самоходных установки. Здесь был захвачен крупный артиллерийский склад противника.

Когда самоходной артиллерии приходится взаимодействовать с танками, нередко возникает вопрос, как лучше организовать это взаимодействие. Всегда ли следует идти за танками, построившими боевой порядок в линию и вести огонь в интервалы между ними? Зачастую обстановка подсказывает иное решение. Предположим, что танки двигаются по ровной местности. Грунт песчаный, дождя долго не было. Машины поднимают тучи пыли, и командиры самоходных установок не могут не только наблюдать цели, но даже определить интервалы между своими танками. А ведь вся сила самоходных установок в безошибочно метком огне. Лучше в таких случаях изменить построение боевого порядка: например, двигаться на фланге атакующих танков или уступом за ними, чтобы с коротких остановок вести точный огонь по хорошо наблюдаемым целям.

Порою события развертываются так, что даже одна батарея самоходных установок, взаимодействуя с пехотой пли с танками, может смелым маневром способствовать быстрому и успешному завершению боя. Надо только учитывать изменения обстановки, улавливать ее особенности и в полной мере использовать высокую подвижность и проходимость самоходной артиллерии. Тут многое зависит от сообразительности и инициативы командира батареи.

В районе одного населенного пункта появился танк противника, сильно помешавший нашей пехоте. Командир батареи лейтенант Бахтиозин приказал скрытно провести одну самоходную установку вдоль забора. Наблюдатели выдвинулись вперед па ноле, откуда открывался хороший обзор. Вскоре вражеский танк был сожжен. В другом бою тоже нужно было уничтожить вражеский тяжелый танк. Для этого требовался скрытный маневр, поскольку дистанция до противника была слишком велика. Командир батареи приказал находившимся поблизости саперам спилить деревья, мешавшие движению, подтянул по лесу одну самоходную установку на нужную дистанцию и двумя выстрелами выполнил задачу.

Таких случаев, когда батарея, а иной раз и отдельная самоходная установка, обходили с фланга или с тыла немецкие «тигры» и «фердинанды», в практике Н-ской масти можно найти немало. В то же время продуманный и умелый маневр самоходных установок не позволял противнику ловить их па прицел. Были потери от ударов с воздуха, но ни одна самоходная установка не выбыла из строя от огня немецких танков или немецкой артиллерии.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий