Мы превратим в неприступные рубежи каждую горную тропу

Мы превратим в неприступные рубежи каждую горную тропу

В августе 1942 г., несмотря на героическое сопротивление советских войск, немецко-фашистской армии, ценой огромных потерь удалось занять города Майкоп, Краснодар, Минеральные Воды, Пятигорск, Прохладный… Гитлеровцы рвались дальше, к жизненно важным, стратегическим районам Северного Кавказа.

Огромной трудности задачи, потребовавшие напряжения всех сил, встали в те тревожные дни перед руководством Северо-Осетинской республики. Необходимо было в срочном: порядке провести эвакуацию в глубокий тыл и горные районы оборудования основных промышленных объектов, колхозного скота, хлеба, имущества МТС и колхозов, готовой, продукции, подвижного состава Орджоникидзевской железной дороги. Особо стояла задача по эвакуации людей.

Для выполнения этих задач нужно было мобилизовать все дееспособное население, детально, до мелочей продумать каждый шаг, ибо медлить и ошибаться было нельзя — враг стоял у порога дома. Прежде всего важно было суметь направить в нужное русло тот общественный настрой, который владел в те же дни всеми слоями населения.

Решимость народов Северного Кавказа не пустить врага, прогнать его с родной земли была выражена на митинге народов Северного Кавказа, созванном по инициативе Центрального Комитета ВКП(б) 13 августа 1942 г. в столице- Северо-Осетинской АССР г. Орджоникидзе.

На митинг собралось более 3 тыс. человек — с Дона, Кубани и Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Дагестана. Участники этого митинга приняли обращение «Ко всем народам Кавказа». «Наша священная обязанность,— говорилось в нем,— наш кровный долг не отдать Кавказ врагу.

Пусть равнины Северного Кавказа и подступы к Кавказским горам станут могилой для немецко-фашистских захватчиков».

На митинге в г. Грозном 26 августа представители молодежи Северного Кавказа поклялись: «Свободу, завоеванную кровью и жизнью наших отцов и старших братьев, не отдадим на поругание фашистам». 22 августа состоялся митинг в г. Тбилиси.

Его участники— представители народов Закавказья заявили: «Мы превратим в неприступные рубежи каждую горную тропу, каждое ущелье, где врага будет подстерегать неумолимая смерть. Мы никогда не склоним головы перед хищными германскими разбойниками — империалистами, какие бы тяжелые испытания не пришлось бы нам перенести, мы знаем, горячо верим: враг будет разгромлен».

Мы превратим в неприступные рубежи каждую горную тропу

В обстановке высокого общественного накала партийные и хозяйственные органы Северной Осетии должны были по- военному четко распорядиться людскими ресурсами, чтобы как можно скорее и эффективнее провести эвакуацию. Эта работа была начата еще тогда, когда шли ожесточенные бои в районе Сталинграда и на полях Ставрополья, когда в начале августа 1942 г. фронт приблизился к границам Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

В первую очередь эвакуации подлежали наиболее крупные предприятия союзного и республиканского (РСФСР) подчинения, такие, как «Электроцинк», Орджоникидзевский: вагоноремонтный завод им. С. М. Кирова, «Стеклотара», Бесланский маисовый комбинат им. А. И. Микояна, Садонский полиметаллический комбинат, Гизельдон ГЭС и другие предприятия, а затем и предприятия легкой промышленности.

Механические цеха этих заводов продолжали выполнять заказы фронта и не прекращали своей работы даже тогда, когда г. Орджоникидзе находился на осадном положении и обстреливался противником из всех видов оружия.

В связи с интенсивными налетами авиации противника на город и его промышленные объекты часть оборудования заводов была рассредоточена по небольшим заводам и мастерским преимущественно на окраинах города и там продолжала ремонт военной техники, идущей прямо на фронт. Уполномоченными по проведению эвакуации населения в г. Орджоникидзе были назначены: заместитель Председателя СИК республики И. П. Драгоченко и члены совета по эвакуации: М. И. Малиев, А. И. Кириллов, П. П. Петров, Б. И. Текиев, В. К. Бзыков.

Одновременно с промышленными предприятиями в тыл было вывезено большое количество квалифицированных рабочих (более 70 тыс. человек), институты, техникумы, ремесленные училища, школы, театры, а также основные кадры этих учреждений.

Эвакуация промышленных объектов осуществлялась в условиях массированных налетов вражеской авиации.

Тем не менее эвакуация проходила оперативно и планомерно. 11 августа 1942 г. началась эвакуация завода «Электроцинк». 400 вагонов было погружено и отправлено в течение 10 дней. Вместе с заводом эвакуировались кадровые рабочие. Продолжал работать и выпускать оборонную продукцию лишь цех № 6. Основное оборудование завода было вывезено в Восточный Казахстан, в Усть-Каменогорск. Здесь на производственно-технической базе завода «Электроцинк» и Алагирской рудной базе было начато создание крупнейшего на востоке страны нового предприятия — Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. Уже через два месяца на месте пустыря возникли заводские стены и рабочие «Электроцинка» вновь стали выдавать продукцию.

ОВРЗ им. С. М. Кирова был эвакуирован в Тбилиси в сентябре-ноябре 1942 г., который предполагалось восстановить на базе Тбилисского паровозоремонтного завода и там отремонтировать вагоны. Наряду с эвакуацией основного оборудования на старом месте ОВРЗ были созданы специальные мастерские на базе некоторых цехов по ремонту бронемашин, бронепоездов, танков и другой боевой техники. Эти мастерские отремонтировали немало боевой техники Красной Армии, которая, выйдя из ворот завода, вскоре вступала в бой с фашистскими захватчиками, рвавшимися к г. Орджоникидзе.

10 августа 1942 г. был эвакуирован в г. Кутаиси завод «Стеклотара».

13 августа 1942 г. началась эвакуация швейной фабрики им. С. М. Кирова в Садонский район республики. В первую очередь вывозились ценное оборудование, необходимое для налаживания производства на новом месте, готовая продукция, сырье, заготовки. На 125 машинах за 43 сутки с фабрики было вывезено основное оборудование и материалы.

Швейная фабрика частично развернула свою производственную деятельность в горном поселке Галон Садонского района. 60 рабочих обслуживали части 37-й армии, полевые госпитали, партизанские отряды и местное население.

10 ноября 1942 г. основное оборудование и материальные ценности фабрики на 17 воинских автомашинах были вывезены в пос. Шови и г. Они Грузинской ССР.

Эвакуация БМК им. А. И» Микояна началась по указанию наркома пищевой промышленности в октябре 1942 г. Комбинат находился в 17 км от фронта. Погрузка оборудования в платформы и вагоны производилась круглосуточно. 6 ноября 1942 г. на БМК было сброшено свыше 1200 авиабомб, выпущено немало снарядов и мин. В связи с этим на БМК не было электроэнергии и воды до 19 ноября, В эти дни рабочие БМК проявили подлинный героизм. Днем и ночью трудились машинист Роман Кулаев, мастер цеха X. Абаев и кочегар И. П. Погорелов, чтобы снабдить поселок водой и светом.

Был приведен в действие один жернов на заводе сырого крахмала для перемола пшеницы. Это дало возможность обеспечить население поселка хлебом. В течение 10 дней на 420 вагонах было вывезено основное оборудование в Закавказье, в район Каспия. Однако эшелоны с оборудованием БМК, стоявшие на станциях Баку, Махачкала, Дивичи, не были отправлены далее на Восток, так как 11 ноября 1942 г. немецко-фашистские войска под г. Орджоникидзе были разгромлены, а затем началось их изгнание из пределов Северного Кавказа.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Сергей

    “Героического сопротивления” на Кавказе не было. Фронта фактически не существовало. Майкоп был сдан без единого выстрела. Спасением стало прибытие в качестве представителя Ставки Берии, о чем автор умолчал. Именно он сумел восстановить фронт и организовать эвакуацию.

    Ответить