На пылающем танке

На пылающем танке

В упорных боях приходилось советским войскам освобождать Харьковщину, а потом и всю Украину.

К исходу дня 13 сентября 1943 года танкисты 4-го танкового полка 1-го механизированного корпуса подошли к селу Крестище Красноградского района. Здесь гитлеровцы, занявшие заранее подготовленный оборонительной рубеж, встретили советских танкистов плотным огнем.

Остановка, даже короткая, могла не только затормозить, но и сорвать наступление на широком фронте, начатое советскими войсками.

Экипаж танка младшего лейтенанта Шишкина ворвался на позиции фашистов. Он давил одну за другой огневые точки противника. Фашисты метались в поисках укрытия и попадали под пулеметный огонь танка.

Прорвав первую позицию противника, Шишкин направил свой танк на вторую. Машина шла на самой большой скорости. Вот промелькнули первые хаты Крестище.

Неожиданно за одной хатой Иван Шишкин заметил вражеских минометчиков. Танк резко изменил курс, и гитлеровцы оказались под машиной. Вдруг сильный удар потряс танк и в ту же секунду загорелся мотор.

Младший лейтенант приказал всем покинуть танк.

Шишкин пересел за рычаги управления и повел пылающую машину на позицию вражеских артиллеристов. Словно огненный смерч налетел он на пушки, подмял их и бросился на позиции минометчиков. Гитлеровцы побежали, но танк настигал их и давил.

На пылающем танке

«Тридцатьчетверка» могла в любую секунду взорваться. Младший лейтенант в последний момент выскочил из машины и бросился в окоп к очумевшим от страха вражеским пулеметчикам.

Первое, что услышал от них Шишкин, было «Гитлер капут». Потом раздался сильный взрыв Т-34.

Шишкин захватил вражеский пулемет, развернул его в сторону врагов и начал поливать огнем.

Через несколько дней экипаж Ивана Шишкина получил новый танк Т-34 и снова пошел в стремительную атаку на вражеские позиции. Шишкин слышал, как в лобовую броню ударил снаряд.

Танк качнуло, но он продолжал мчаться вперед. Неожиданно младший лейтенант Шишкин совсем рядом увидел пушку, из которой только что стреляли. Вражеские артиллеристы спешили зарядить орудие, но посланный Иваном снаряд разметал расчет пушки, а в следующий миг она сама оказалась под гусеницами.

Танк на большой скорости утюжил вражеские окопы, раскачиваясь, как на волнах, засыпая землей траншеи и гитлеровцев. У колодца Шишкин заметил пушку, замаскированную за высоким срубом. Гитлеровцы, увлеченные стрельбой, не заметили, как Шишкин налетел на них. Пушка и расчет оказались под гусеницами.

В этой атаке коммунист Иван Николаевич Шишкин уничтожил три противотанковых орудия, минометную батарею и более 30 гитлеровских солдат. За время боев на Харьковщине Лейтенанту И. Н. Шишкину дважды приходилось покидать свою горящую машину, и каждый раз он оставался невредимым, пересаживался в новый танк и продолжал бить фашистов.

Стремительными и умелыми действиями младший лейтенант прорвал оборону противника и обеспечил успех наступления советских войск под Красноградом.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий