На штурм вражеских объектов

танкисты

Сквозь шквал огня

Трудно летать в тяжелых метеорологических условиях. А для того, чтобы вывести на цель сквозь сплошные облака не один самолет, а большую группу, нужно в совершенстве владеть техникой пилотирования и иметь высокую штурманскую подготовку.

Этими качествами отлично владел командир 672-го штурмового авиационного полка 306-й авиационной дивизии майор Иван Михайлович Ершов. 89 раз водил он свои ИЛы на штурм вражеских объектов.

Летом 1943 года полк коммуниста Ершова громил фашистов на Белгородском и Харьковском направлениях. Противник стянул на этот участок значительное количество танков, которые затрудняли продвижение наших частей.

Восьмерка ИЛов под командованием Ивана Михайловича вылетела в район села Соломино, где находился большой склад горючего и боеприпасов танковой группы врага. Склад прикрывали зенитные батареи.

Подойти к цели незамеченными не удалось. Фашисты открыли плотный зенитный огонь. Проявив исключительное мужество и выдержку, командир полка без потерь провел самолеты сквозь шквал разрывов. Склад и батарея были уничтожены. После выполнения боевого задания все машины благополучно приземлились на аэродроме.

Чем ближе подходила линия фронта к Харькову, тем больше работы выпадало летчикам. 8 августа 1943 года майор Ершов дважды водил свои самолеты громить фашистскую автоколонну на дороге Барвенково — Мечебилово. В этот день 20 автомашин с войсками и грузами остались в придорожных кюветах.

15 августа 1943 года наша разведка обнаружила вражеский аэродром на границе Харьковской и Донецкой областей. Штурмовики, ведомые коммунистом Ершовым, трижды сбрасывали бомбы, обстреливали противника из пушек и пулеметов и каждый раз уходили от сильного зенитного огня. 30 фашистских самолетов превратились в пылающие костры, так и не успев подняться в воздух. На следующий день группа вылетела на повторный штурм аэродрома, но недалеко от цели была атакована шестеркой фашистских истребителей. Один из них вскоре загорелся, пополнив боевой счет командира полка, а остальные были сбиты другими штурмовиками.

После войны продолжал служить в Советской Армии.

илы

Храбрость танкистов

Рядом с населенным пунктом Тихоцкий (Тихенький) Изюмского района — крутой правый берег Северского Донца и высоты, изрезанные глубокими узкими оврагами. Здесь в начале лета 1943 года немецко-фашистские захватчики создали мощную, неприступную линию обороны: эскарпы, контрэскарпы, противотанковые рвы и минные поля, дзоты и закопанные в землю танки. Вся пойма реки и прилегающая к ней местность были заминированы и пристреляны.

18 июня 1943 года тут шел жаркий бой между советскими танкистами и гитлеровскими захватчиками. Исключительную храбрость, хладнокровие, выдержку и высокое воинское мастерство проявил в нем механик-водитель 2-го танкового батальона 9-й гвардейской танковой бригады гвардии старший сержант Иван Силантьев.

Батальон наступал на левом фланге бригады, где местность была особенно сильно укреплена и изрыта оврагами. Противотанковая артиллерия противника вела интенсивный огонь.

Не успели советские танки выскочить из-за укрытия, как один из них был поврежден прямым попаданием крупнокалиберного снаряда. Остальные стремительно шли вперед.

Неожиданно из небольшой балки вылетел вражеский броне транспортер с пехотой и хотел проскочить мимо танка Силантьева, но не успел. Механик-водитель круто развернул «тридцатьчетверку» и раздавил бронетранспортер. Оставшиеся в живых фашисты бросились бежать, попадая под гусеницы танка, который вел Иван Силантьев.

Гитлеровские артиллеристы начали охоту за танком Силантьева. Снаряды рвутся кругом. Один снаряд попал в башню. Тяжело ранен командир танка лейтенант Кадров. Убиты два члена экипажа. А танк продолжает мчаться вперед. Но вот ударил второй снаряд — заглох мотор, машина остановилась.

Фашисты были уверены, что с танком покончено, и весь огонь перенесли туда, где наступали другие танки батальона. Открыв нижний люк, Силантьев вылез из машины, быстро осмотрел мотор. Порван провод высокого напряжения и вырван подмоторный люк. Под огнем механик ремонтирует танк.

Взревел мотор. Танк резко развернулся и тут же нырнул в одну из балок, где стоял подбитый танк батальона. Силантьев вышел из танка и подошел к подбитой машине. Каково же было его удивление, когда все члены экипажа оказались живы, хоть и тяжело ранены.

Он перенес товарищей в свой танк и хотел уже было двинуться, как увидел фашистских автоматчиков, которые бежали навстречу. Когда они были почти рядом, танк Силантьева неожиданно ожил и устремился на врага. Более 150 фашистских автоматчиков в этой короткой схватке уничтожил гвардии старший сержант Силантьев.

Поздно ночью танк вернулся в свою часть. Гвардейцы на руках вынесли Силантьева из машины.

В 1947 году он трагически погиб.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий