Ненависть к врагу

Ненависть к врагу

Смело и решительно

Преследуя фашистских захватчиков, группа советских воинов под командованием лейтенанта Харченко следовала в походной заставе 248-го стрелкового полка.

В наградном листе сказано, что 19 сентября 1943 года у села Судиха Сахновщинского района, «действуя смело и решительно, лейтенант Харченко со своей группой ворвался в село, очистил его от противника, обеспечил развертывание полка в боевые порядки и наступление на Тавежнянку, крупный узел сопротивления вражеской обороны на подступах к переправам через реку Орель».

Это не единственный подвиг отважного офицера. В бою за село Новая Чернещина 17 сентября 1943 года взвод Харченко первым ворвался в село, захватил 2 пулемета и 7 гитлеровских солдат. Ненависть к врагу, отвага и мужество были характерной чертой Павла Ивановича в боевых действиях. Своим примером он вдохновлял на подвиги воинов взвода, которым командовал.

Большой и славный путь прошел П. И. Харченко. Только на Харьковщине советские воины под его командованием отличились в боях за Гайдары и Пасики в Змиевском районе, Ефремовну и Первомайское, Павловку и Бессарабовку в Кегичевском, Судиху, Павежню и Великие Бучки в Сахновщинском районе. В каждом из этих боев наши солдаты проявляли героизм, волю к победе, стремление скорее изгнать врага с родной земли.

Подвиг парторга

Бой у села Долгенькое южнее Изюма на Харьковщине 24 августа 1943 года был одним из самых жестоких, в которых довелось участвовать вожаку коммунистов 1-го мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады старшему лейтенанту Ивану Сергеевичу Степашову.

Советские войска освободили Харьков и, развивая наступление, погнали врага на запад. Фашисты, собрав последние силы, перешли в контратаку.

Батальон еще не успел закрепиться на занятых позициях и зарыться в землю, как на горизонте показались 15 вражеских танков и около батальона пехоты. Силы были неравные. Мотострелковый батальон вырвался далеко вперед, артиллерия и минометчики отстали. Надеяться на поддержку не приходилось, нужно было отбивать атаку своими силами. В батальоне имелось несколько противотанковых ружей и у каждого бойца по две-три противотанковые гранаты.

Вражеские танки все ближе. Они с дальней дистанции ведут огонь по позициям батальона.

Ненависть к врагу

Старший лейтенант дает последние указания: каждый должен уничтожить по танку, умереть, но не пропустить врага. Головной танк Степашов взял на себя. Наши бронебойщики открыли огонь. Редели ряды солдат. Один за другим погибали воины, но никто не собирался отступать.

Парторг лег за бронебойное ружье, тщательно прицелился, но танк двигался прямо и не подставлял своего бока. Наконец на несколько секунд танк задержался на одном месте. Парторг успел выстрелить и попал в гусеницу. Танк резко развернулся и подставил под огонь моторную часть. Старший лейтенант выстрелил второй раз, танк вспыхнул, подняв к небу густое черное облако дыма.

Но остальные танки двигались на позиции батальона. Под сильным огнем автоматчиков вражеская пехота залегла. До танков оставалось всего 80-100 метров. По цепи пронеслась команда парторга:

— Гранаты к бою!

Парторг выскочил из траншеи первым. С автоматом в одной руке и связкой гранат — в другой двинулся он навстречу бронированным чудовищам. За ним последовали бойцы. Иван Сергеевич был уже ранен и еле держался на ногах. Но сейчас он думал только об одном: не упасть, встретить врага лицом к лицу.

Фашистские танкисты увидели советских воинов, которые выскочили им навстречу со связками гранат. Некоторые танки рванулись назад, но было уже поздно. Расстояние между ними и смельчаками было так мало, что невозможно было развернуться. Когда пыль, поднятая взрывами гранат, улеглась, бойцы батальона увидели четыре подбитых танка.

Парторга вместе с погибшими воинами похоронили в братской могиле.

Прах Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Сергеевича Степашова покоится на окраине села Долгенькое.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий